Речь идет о выделении денег на закупку средств фото- и видеофиксации нарушений скоростного режима. Цена вопроса - порядка 140 млн рублей. На эти средства планируют купить 20 стационарных и мобильных комплексов фиксации нарушений для «прикрытия» самых аварийных участков.
Председатель комитета по вопросам государственного устройства Роман Кавинов пояснил, что объемы взимаемых в бюджет штрафов при этом тоже вырастут. А его коллега из бюджетного комитета Максим Васенин даже назвал предполагаемую сумму дополнительных поступлений - 70-80 млн рублей в год. Но отметил, что деньги не главное, важнее - жизнь и здоровье граждан, их безопасность на дорогах.
В некоторых регионах, по словам Васенина, «скрытыми камерами» практически все дороги покрыты. Но такая «ковровая киносъемка» требует очень больших затрат.
- Есть вариант устанавливать комплексы фиксации нарушений ПДД не только за счет бюджета, а в концессии с частным бизнесом. Но мы считаем, что пока рано подключать бизнес к этой работе, - говорит председатель бюджетного комитета.
С коллегой согласен и председатель комитета по вопросам госустройства: «Коммерсантов пока подключать рано! В ряде регионов это практикуется и порой приводит к беспределу с установкой камер буквально за каждым столбом. К тому же в концессии часть денег из собранных штрафов придется отдавать бизнесу».
В УГИБДД отмечают несомненную пользу от комплексов фиксации нарушений ПДД. Но обращают внимание на такой нюанс: при установке стационарного комплекса кривая штрафов на этом участке сначала резко ползет вверх, но потом также резко снижается. Водители привыкают к наличию камер в конкретных местах и начинают притормаживать на подъездах к ним. Впрочем, если при этом очаги аварийности ликвидируются, цель достигнута.