21 марта 2018 в 14:43

ЖКХ как элемент экономики

Фото: Наталья Ларина
Будем говорить прямо: состояние инженерно-коммунальной инфраструктуры в России оставляет желать лучшего. И без ее опережающего развития нельзя ждать ни роста экономики, ни роста благосостояния граждан. Как обстоят дела в ЖКХ региона-33? «ВВ» взглянули на проблему через призму статистики.

По данным Владимирстата, в 2016 году в структуре регионального ВРП доля производства и распределения электроэнергии, газа и воды составляла 4,8%. Учитывая то, что объем оказанных населению платных жилищных услуг почти в 3,5 раза меньше, чем объем оказанных коммунальных услуг, можно предположить, что соотношение этих видов экономической деятельности в структуре ВРП такое же.

Есть прямая зависимость уровня развития экономики от уровня состояния инфраструктуры. Например, рост уровня газификации сел ЦФО на 1% дает рост объёма продукции в среднем на 203,3 млн рублей в год.

На рынке ЖКХ теперь выделяют две отдельные отрасли: коммунальную и жилищную. И этот рынок - один из векторов развития всей экономики региона.

Во Владимирской области (предварительные данные Владимирстата и отчета АВО) по итогам 2017 года произошло падение объема оказанных населению платных услуг на 2,1%. А вот жилищные услуги в то же самое время показали очень большой рост – более чем на 45% (более 7 млрд рублей). Такую динамику трудно списать исключительно на инфляцию и рост тарифа.

- В структуре общего объема платных услуг населению, удельный вес услуг ЖКХ вырос не столь значительно, - комментирует руководитель Владимирстата Александр Быков. - Жилищные услуги выросли (по предварительным данным) с 7,6% до 10,3%, а коммунальные – с 28,2% до 31,1% (до 21,4 млрд рублей).

Частично на росте объемов жилищных услуг сказался перевод платы за ОДН из коммунальных в жилищные услуги. Плюс, важную роль в росте рынка играет ежегодное увеличение количества квартир, их общей площади, среднего размера квартиры, площади жилых помещений на одного жителя, повышение благоустроенности жилья.

Увеличение натуральных объемов рынка жилищных услуг (т.е. обслуживаемых помещений) отмечают в масштабах страны и эксперты. В компании Bussinesstat говорит: рост платных услуг ЖКХ в стране с 2012 по 2016 год вырос в 1,5 раза (до 2,4 трлн рублей). Прогнозы тоже оптимистичны: до 2021 года рынок продолжит расти в натуральном выражении на 4–6% ежегодно.

Сдерживают рост рынка жилищных услуг жесткое регулирование ценообразования со стороны государства. Но зато те же государственные и региональные программы содействия жилищному строительству и повышению уровня комфорта и качества жилья открывают дополнительные возможности для бизнеса в этой сфере.

И уже сегодня отрасль управления многоквартирными домами очень привлекательна для бизнеса. Сегодня в области лицензии на осуществление деятельности по управлению МКД имеет 201 юридическое лицо, из которых 178 организаций - частные (89% от общего числа).

Правда, как показал мониторинг АВО, удовлетворенность населения региона-33 услугами ЖКХ довольно низкая - около 60% жителей недовольны ценами на услуги ЖКХ, 20% жителей отметили снижение качества услуг. А по показателю качества народ оценил работу ЖКХ на 2,03 балла по пятибалльной шкале.

Выше среднего, согласно мониторингу АВО, и оценка конкурентности на рынке коммунальных услуг (3,6 балла). Большинство владимирцев удовлетворены качеством услуг естественных монополий. Предприниматели в целом удовлетворены сроками получения доступа к услугам естественных монополий и числом процедур получения доступа к водоснабжению/водоотведению, электроснабжению и телефонной связи.

Больше всего недоволен бизнес вопросами газоснабжения и теплоснабжения, а также стоимостью подключения к услугам естественных монополий.

- Разрыв между положительными и отрицательными отзывами в ряде случаев минимален. Но все равно – это огромное поле работы для администрации области, - подчеркнул директор департамента ЖКХ АВО Глеб Серегин. - В нашем регионе для повышения его инвестиционной привлекательности реализуется дорожная карта внедрения лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Сформирован полный перечень административных процедур и процессов по технологическому присоединению к электросетям. Жестко регламентированы сроки подключения.

Меры, призванные активизировать деловую активность в регионе, позволили нашей области занять 8-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Но наряду с тарифным регулированием ужесточение административного контроля за деятельностью естественных монополий хоть и встречает одобрение у населения, но затрудняет извлечение прибыли коммунальными компаниями.

В июле 2017 года прошло заседание рабочей группы по подготовке президиума Госсовета на тему инвестиционной привлекательности ЖКХ. Там отмечались систематическая недофинансированность коммунального хозяйства страны и слабая инвестиционная активность отрасли. Результат — высокая степень износа инфраструктуры, рост аварийности, снижение качества услуг. Но в регионе-33 нашли оригинальный, инновационный подход к стимулированию инвестиций в коммунальную инфраструктуру.

- Инвестиционная привлекательность и стабильное развитие региона напрямую связаны с состоянием его инфраструктуры, - убеждена первый вице-губернатор Лидия Смолина. - Мы проводим масштабную работу по модернизации коммунального комплекса области, активно внедряем энергоэффективные технологии, привлекаем инвестиции, объем которых за последние 4 года составил более 10 млрд рублей. Даже в сложной экономической ситуации, без федеральных средств, из областного бюджета ежегодно выделяется по 160 млн рублей. Мы - один из немногих субъектов России, где предусмотрен механизм возмещения инвесторам до 40% стоимости приобретенного энергоэффективного оборудования. Это позволяет инвестору сократить срок возврата вложенных денег. За 2 года 13 хозяйствующим субъектам возмещено 177,4 млн рублей, реализовавшим 36 проектов в сфере теплоснабжения и уличного освещения.

Для привлечения инвестиций и облегчения тарифной нагрузки ресурсоснабжающих предприятий действует госпрограмма «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры во Владимирской области на 2017-2019 годы». По ней хозяйствующим субъектам выделяют субсидию на возмещение части затрат за выполненные работы по строительству, реконструкции и капремонту систем коммунальной инфраструктуры муниципальной собственности. В прошлом году по этой программе проложили канализационные коллекторы в Муроме на более чем 120 млн рублей.

В регионе реализуется 54 инвестиционные программы регулируемых ресурсоснабжающих организаций с объемом средств 3 млрд рублей. Внедряются прогрессивные формы кооперации с коммунальным бизнесом: привлекательные для инвесторов концессионные соглашения сроком до 25 лет (их сегодня в области - 26, объем инвестиций - 12,6 млрд рублей) и энергосервисные контракты (26 контрактов, объем инвестиций - 545,9 млн рублей).

- Мы активно сотрудничаем с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Используем все возможные инструменты и механизмы для проведения модернизации коммунального комплекса с привлечением средств Фонда, - сказала Смолина.

В 2016 году Владимирская область второй в России защитила заявку и первой получила финансовую поддержку Фонда - 25,4 млн рублей на строительство модульной котельной (7,5 МВт) в Киржаче. В 2017 году при финансовой поддержке Фонда (90,5 млн рублей) реализовано еще два инфраструктурных проекта - в Камешкове и Суздале. В Камешкове построена блочно-модульная котельная (11 МВт), реконструирована еще одна котельная (5,2 МВт), построены и реконструированы участки сетей теплоснабжения. А в Суздале построена блочно-модульная котельная мощностью 16 МВт.

И вот еще интересные данные - на каждый казенный рубль, инвестированный в развитие коммунальной инфраструктуры, частные инвесторы приносят семь своих рублей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:28

Ковровский район простился с последним ветераном Великой Отечественной войны

Фото: пресс-служба администрации города Коврова
Администрация Коврова сообщает о кончине Марии Ивановны Ряховой. С начала 90-х годов она жила в городе оружейников, переехав из Таджикистана. У Марии Ивановны восемь детей, 15 внуков, 13 правнуков и шесть праправнуков. Она ветеран труда, с 1977 года - на пенсии.

Родилась 7 марта 1927 года в селе Егорьевка Оренбургской области. В 1936 году семья переехала в Ашхабад. Здесь ее и застало известие о войне.

Она окончила курсы телеграфистов-связистов и 8 апреля 1944 года в 16 лет ушла на фронт в действующую армию. Была связисткой на Украинском и Белорусском фронтах. Ее часть участвовала в боях под Киевом, затем во Львове на западной границе, прошла Польшу.

Мария Ивановна встретила День Победы в составе воинского объединения Украинского фронта.  9 мая 1945 года для нее особенный день еще и потому, что она вышла замуж за своего сослуживца.

27 марта 2025 года на заседании горсовета депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы она получила звание «Почетный гражданин города Коврова». 

Увы, до нынешнего юбилея Победы она не дожила. 29 апреля ее в последний путь с воинскими почестями проводили родные, близкие, жители с. Клязьминский Городок.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:08

Владимирская область по нацпроекту улучшит инфраструктуру в 21 населённом пункте

Фото: Владимир Чучадеев
В соответствии с указом Президента о национальных целях развития, к 2030 году качество жизни в опорных населённых пунктах должно увеличиться на 30%, а к 2036 году — на 60%. Реализация этих задач ведётся в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин. 

«В единый перечень опорников включены 2160 населённых пунктов. С учётом прилегающих территорий по охвату населения они покрывают практически всю страну. Среди них все агломерации и административные центры регионов – 212 населённых пунктов. Также включены 183 прочих центра, где реализуются крупные инвестиционные проекты, 217 стратегических населённых пунктов, которые обеспечивают национальную безопасность, а также 1548 поселений, обслуживающих прилегающую территорию. Таким образом, более половины опорников – это малые города, посёлки городского типа и сёла. Все опорные населённые пункты войдут в программу развития, направленную на улучшение качества жизни граждан», – сказал Марат Хуснуллин

Программа охватит 16 направлений, среди которых – обеспеченность жильём, расселение аварийных домов, повышение качества коммунальных услуг, улучшение состояния улично-дорожной сети и общественного транспорта, повышение транспортной связанности, строительство социальной инфраструктуры, благоустройство территорий, подключение к газу, обеспечение доступа к интернету, закрытие несанкционированных свалок.

Во Владимирской области в рамках нацпроекта будет сформирована сеть из 21 опорного населённого пункта. В неё войдут как крупные города, так и сельские территории, где запланировано комплексное развитие инфраструктуры. Список включает: Владимир, Александров, Вязники, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Доброград, Камешково, Ковров, Киржач, Кольчугино, Красная Горбатка, Курлово, Лакинск, Меленки, Муром, Покров, Радужный, Ставрово, Судогда, Суздаль и Юрьев-Польский. 

Для мониторинга повышения качества городской среды в опорных населённых пунктах региона разработан специальный интегральный показатель. В его основе лежит комплексная система оценки, включающая 15 ключевых компонентов. Эти компоненты формируются на базе анализа 30 различных индикаторов, охватывающих 12 сфер инфраструктурного развития.

«К лету необходимо разработать единую электронную систему, которая позволит аккумулировать исходные данные о состоянии инфраструктуры во всех перечисленных территориях, ставить задачи и отслеживать их выполнение. По сути, опорные населённые пункты станут пилотами цифрового управления развитием инфраструктуры. Также мы продолжим заниматься и укреплением хозяйства других городов и сёл региона, используя для этого арсенал иных национальных проектов, государственных программ и инструменты инфраструктурного меню. Уверен, что шестилетка новых нацпроектов позволит нашему региону сделать важные шаги к дальнейшему повышению качества жизни людей», – отметил губернатор Александр Авдеев.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:59 На перекрестках во Владимире можно будет послушать песни военных лет
МКУ "Центр управления городскими дорогами" к Дню Победы устанавливает порядка 40 речевых информаторов на центральных перекрестках возле пешеходных переходов. Подавляющее большинство их находится на улице Ленина. Громкого…
вчера в 19:20 Во Владимире наградили победителей конкурса «Лучший класс года»
Самых креативных, активных, дружных, отзывчивых, творчески одаренных одноклассников чествовали сегодня в муниципальном Дворце детского (юношеского) творчества. в традиционном конкурсе в этом году участвовало 25 классов,…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.