21 ноября, 07:17
26 марта в 13:13

ВлГУ спасает свою землю

12 марта сразу три молодежных коллектива ВлГУ получили 1,5-миллионные гранты Росмолодежи на благоустройство территории вуза, заброшенные участки которой последнее время передаются под застройку. Администрация опорного университета таким образом пытается остановить утрату земель.

Огромная территория ВлГУ – это федеральная земля, находящаяся в оперативном управлении университета. В прошлом году госкорпорация АИЖК, переименованная 2 марта 2018 года в «Дом.рф», изъяла у вуза 23 % владимирской территории (19 га) под застройку многоквартирными домами. Процесс отчуждения неиспользуемых земель, находящихся в оперативном управлении у государственных организаций, прокатился по всей стране. Владимирский университет потерял заброшенные участки, на которые не смог предоставить правительственной комиссии конкретных планов развития, после чего бросился спасать то, что еще осталось. Результатом стали три проекта благоустройства университетской территории, которые были финансово поддержаны на уровне Росмолодежи.

- Этими проектами мы пытаемся отстаивать интересы университета, - говорит проректор Максим Фабриков.

Впрочем, проекты, которые мы сегодня представляем вниманию читателей, нужны не только университету, но и городу, где ухоженных зеленых территорий – катастрофический дефицит.

Парк счастливых

За судьбой этой зеленой зоны, заложенной владимирскими комсомольцами в 1964 году, «ВВ» пристально следят с 2014 года и даже нашли человека, который более полувека назад посадил здесь деревце в честь рождения первенца. Весной 2016 Сергей Максимович Молчаков снова пришел сюда сажать березы уже со своим внуком и признался, что ему больно смотреть, как стройки съедают рощу, где выросли его дети. А жилые комплексы действительно сжимают кольцо вокруг последнего в районе проспекта Строителей парка. Борьба за оставшиеся 5 гектаров идет нешуточная.

- Но мы этот парк никому не отдадим, - уверяет Максим Фабриков.

Согласно концепции, разработанной группой студентов архитектурного факультета, здесь должны появиться: учебная площадка для практических занятий по биологии и экологии, выставка работ студентов института искусств, амфитеатр, где будут проходить уличные кинопоказы, лекции и концерты, детская площадка и барбекью-зона.

Разработке концепции предшествовало экологическое обследование парка, составлен паспорт его зеленых насаждений, рассказала лидер проекта Арина Суворова. Массив, возраст которого уже перешагнул полувековой рубеж, как выяснилось, - в хорошем состоянии. Экологи лишь рекомендовали удалить американский клён, так как он препятствует росту деревьев других видов.

Полтора миллиона рублей Росмолодежи пойдут на архитектурное проектирование, уборку и расчистку зеленой зоны. А вот денег на реализацию грандиозных планов пока нет. Впрочем, это не пугает проректора Фабрикова. Воплощать студенческий замысел вуз будет постепенно. А на счет финансирования ведутся переговоры с застройщиком комплекса «Парк Университет». Директор компании «Новый мир плюс», которая построила дома в парке, Василий Перцов вошел в попечительский совет университета, сам будучи выпускником ВлГУ. Надеется университет и на помощь города в рамках программы «Комфортная городская среда», а также горожан, особенно жителей близлежащих домов. Ведь университетский парк будет открыт для всех.

Университетские пруды

На территории кампуса ВлГУ между учебными корпусами и общежитиями есть несколько водоемов с чертами уникальной для города экосистемы, которая требует детального изучения, сохранения и восстановления. Они питают Лыбедь, которая все еще течет под землей. Эти водоемы попадают в буферную зону между университетским кампусом и будущими жилыми кварталами, которые вырастут на территории, изъятой у ВлГУ.
Экологи настаивают, что водоемы необходимо сохранить. Студенты разработали концепцию благоустройства прибрежной зоны с деревянными мостками-набережными. Максим Фабриков рассказал, что идею позаимствовали на «Территории смыслов».

- Мы будем презентовать этот проект, будем показывать, как мы видим территорию студгородка, где живет 4,5 тысяч студентов. Мы не хотим, чтобы вплотную к нему вырос высокий забор. Интересы молодежи должны учитываться! - говорит Фабриков.

На средства гранта студенты разработают архитектурно-экологическую концепцию подхода к особо ценным в экологическом отношении территориям, а деньги на реализацию проекта, как и в случае с Парком счастливых, придется искать дополнительно.

Детские экоплощадки

Третий проект, удостоенный гранта Росмолодежи, посвящен созданию детских площадок из экологически чистых инновационных материалов. Студенты предложили использовать отходы доломита – побочный продукт добычи известняка. Путем обжига известкового порошка получается магний, который с помощью различных добавок превращается в экологически чистый материал с очень низкой себестоимостью.

На территории ВлГУ планируют установить сразу две таких площадки. Первую – у Соловьиного пруда. И тут университет тоже рассчитывает на помощь города в рамках программы благоустройства. Вторую площадку поставят около университетского храма.

Главное отличие этого проекта от предыдущих – в степени готовности. Детские экоплощадки появятся уже в сентябре этого года, рассказала лидер проекта Ксения Андреева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире вернут автобусы на улицу Балакирева 16 ноября в 18:43
Андрей Шохин распорядился открыть автобусный маршрут с конечной остановкой на улице Балакирева. Решение принято по просьбе пассажиров и должно быть исполнено в недельный срок.
Зарядье по-суздальски 16 ноября в 08:16
В мае древнему Суздалю повезло - случилась победа в конкурсе проектов создания комфортной городской среды. Проводил конкурс Минстрой. Приз, доставшийся Суздалю в категории «Исторические поселения», приятный - без малого…
Долина Лыбеди напротив «Белого дома» останется зеленой 14 ноября в 11:52
13 ноября комиссия по подготовке проекта внесения изменений в генплан приняла решение сохранить зеленую зону на пересечении Октябрьского проспекта и ул. Мира, где планировалась общественно-деловая застройка.

Орфографическая ошибка в тексте