28 марта 2018 в 16:09

Староста так решил!

Фото: Владимир Чучадеев
Поселок Малининский находится на полпути от Владимира к Суздалю. Лет тридцать назад планы по его превращению в цветущий рай были большими: местный совхоз строил для своих работников коттеджи, развивал инфраструктуру. Но грянули 1990-е, и большие стройки прекратились. Малининский перестал расти, но приютом дачников не стал. Большая заслуга в этом принадлежит самим жителям и сельской старосте Алле Инякиной. Сегодня Алла Иосифовна - гость «ВВ».

Зачем этой эффектной женщине хозяйственная круговерть по улицам поселка, чужие проблемы и постоянные обращения «по теме»? Добровольная «каторга» на общественных началах? Наша собеседница смотрит на эти хлопоты совершенно по-другому.

- Да это же очень интересно - видеть, как благодаря в том числе и твоим стараниям меняется вокруг пространство в маленьком населенном пункте! - восклицает Алла Иосифовна. - А потом я просто люблю общаться с людьми, строить планы и добиваться их воплощения.

Алла Инякина в Малининский приехала в 1995 году. Родом с Украины, но любовь на адреса и прописку не смотрит. Познакомилась с будущим мужем Александром и круто поменяла и страну, и климат, и условия жизни. После замужества, не откладывая, стала мамой: родились погодки Артем и София. Тогда-то, говорит, и стало понятно, что уровень благоустройства в ставшем родным поселке стоит подтянуть - дети должны расти в комфортных условиях.

- Старостой первый раз меня избрали в 2002 году, - рассказывает Инякина. - К этому времени мы обустроили дом и свой двор - всё, что зависело только от нас, сделали. Но дети требовали иного уровня жизни. И я пошла добиваться - газификации, ремонта дорог, автобусного сообщения, строительства детской площадки. И потихоньку дело сдвинулось.

Тогдашний глава района Михаил Иванов к просьбам молодой мамочки, хлопотавшей за весь поселок, отнесся по-особенному. Может быть, увидел единомышленника, у которого сердце болит за общее дело. Как бы там ни было, но помог даже с поиском подрядчика, и газ в Малининский пришел.

Потом Инякина «выбивала» автобус. Дети подрастали, и Алла решила отдать их в музыкальную школу в Новоалександрове, но добираться на занятия приходилось на попутках с пересадками... Не порядок! Автобусное сообщение наладили - не только на радость старосте и ее юным музыкантам, но и всем землякам.

Лет восемь назад появилась в Малининском шикарная детская площадка. Теперь это центр поселковой жизни.

- Все массовые мероприятия здесь проходят. У нас нет ни клуба, ни детсада, ни школы, - поясняет староста. - Хотя планы развития поселка предусматривали даже возведение плавательного бассейна. Но не сложилось. Однако это не помешало нам сегодня жить, как одна семья. Мы очень дружные! Новый год, Масленица, майский субботник, летние праздники отмечаем вместе. Никому никакие указания давать не надо, все сами организовываются.

В Малининском две улицы, около 40 домов, прописаны 138 человек, практически все живут круглый год.

Небольшой населенный пункт вдали от трассы. Уж сколько их превратилось в «резиденции» дачников, а тут жизнь не замирает! В первую очередь, говорят односельчане, староста не дает.

Дома у Аллы Иосифовны — хозяйство: куры, утки, козы. Пахнет свежей выпечкой и вкусным обедом. Она успевает всюду и везде, хотя помимо общественной нагрузки старосты есть еще две работы — специалист в администрации райцентра и почтальон в родном поселке. Пока письма и пенсии разносит, еще ворох обращений соберет. Как эти хрупкие женские плечи удерживают и дом, и поселок?

- Мне помогает муж, - говорит Алла. - Он дал мне возможность быть с детьми, пока им не исполнилось 10 лет. Александр помогает мне во всем! Если надо - и почту разнесет, и жителей соберет, и объявление в стихах напишет. Жителям нашим такое общение нравится - они с удовольствием откликаются на просьбы.

Сын и дочь тоже радуют. По тому, как душевно Алла Иосифовна рассказывает о них, ясно: дети - мамина гордость! Ну а сама мама всегда рядом. Как члену родительского совета школы ей тоже не раз приходилось обращаться в администрацию района с просьбой помочь учебному заведению. Инякина спуску «ответственным работникам» не дает: если чиновники начинают юлить, время терять, «заводить рака за камень», она не отступится снова придет, да не одна, а с односельчанами.

- Мне хочется, чтобы поселок наш жил в чистоте и порядке, - делится Алла Иосифовна сокровенным. - Я и в депутаты поселкового Совета пошла, чтобы лучше знать, что у нас делается, какие новые законы принимаются, какие возможности появляются для обустройства.

Долго и настойчиво добивались жители строительства колодца. В прошлом году он появился. Алла Иосифовна хвалит подрядчиков: работу сделали на совесть, и вода не подкачала: чистая, вкусная, теперь из соседних деревень к колодцу приезжают.

- Вот снег сойдет, приезжайте, - приглашает она. - Мы поселок уберем, дети площадку покрасят, и обязательно все соберемся за одним столом. Пирогов напечем, самовары вынесем, угостим всех и решим, что еще нам сделать для самого любимого поселка.

Алла Инякина рассказывает, что с удовольствием общается с коллегами-общественниками, такими же неугомонными старостами, которых волнует всё происходящее вокруг. Они, как и жители ее родного поселка, а также соседних - Старого Двора и Обращихи, знают номер ее сотового телефона, звонят, если нужен совет и помощь человека, умеющего решать чужие проблемы.

Два года назад губернатор Владимирской области Светлана Орлова вручила Алле Инякиной как одной из лучших старост региона памятный знак «Сельскому старосте. За добросовестный труд». Награда ждала героиню не один год - она упорно отказывалась: «Есть люди постарше меня, которые не меньше моего болеют за родные деревни. Мне хотелось, чтобы их неравнодушие оценили в первую очередь».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 минуты назад Звание «Заслуженный работник физической культуры РФ» присвоено Юрию Сенюкову
Тренер из Юрьев-Польского отмечен Указом Президента России Владимира Путина от 26 января 2023 года № 37. Глава государства высоко оценил его вклад в развитие физкультуры и спорта.
40 минут назад Во Владимирской области планируется завершить строительство 5 школ
Правительство региона сообщает, где и когда будут открыты новые учебные заведения. Они возводятся в рамках национального проекта «Образование».