29 марта 2018 в 17:05
  1. Общество

«Учительница первая моя» на ставку в 9 тысяч

Фото: Наталья Ларина
Работа учителя начальных классов всегда была трудной и ответственной — но малооплачиваемой. И именно на этом участке школы области ощущают наиболее заметный дефицит кадров.

Откуда этот дефицит кадров? Директор департамента образования АВО Ольга Беляева говорит, что особо нехватка учителей начальных классов наблюдается в «подмосковных» районах области, особенно в Александровском и Петушинском. А Москва и Подмосковье, как пылесосом, высасывают наших выпускниц педколледжей и вузов — в столице и Московской области зарплаты гораздо выше.

Беляева рассказала о том, как АВО этому «пылесосу» сопротивляется. Сегодня учитель, придя в школу с вузовской скамьи, получает ставку 9 тысяч рублей за 18 часов нагрузки в неделю. Но молодым педагогам сразу увеличивают ставку до 14 тысяч рублей - как учителям I категории. Доплата действует только первые 2 года, за которые учитель-новичок должен, по идее, получить квалификационную категорию.

С 1 января 2018 года базовая часть ставки учителей повышена. Также в школах области уравняли доплату за классное руководство для всех учителей (эта работа по функционалу одинакова, вне категории учителя и предмета, который он преподает). Но все равно учителя начальной школы - в менее выгодном положении. Дело в том, что они, будучи классными руководителями, не могут отвлечься от своих классов и найти дополнительные учебные часы, чтобы повысить и нагрузку, и зарплату.

Наиболее стойкие умудряются работать в две смены - в первую в одном классе, во вторую - в другом.

- Сегодня в силу обстоятельств есть часть школ, где учителя начальных классов ведут два класса: в первую и во вторую смену. Но таких школ очень немного, - сказала Беляева. - Это прежде всего связано с дефицитом учителей начальных классов. Учителя неохотно это делают, это очень тяжелый труд...

Значит, это не выход. Поэтому школы по-своему пытаются найти дополнительную работу учителям начальных классов - не педагогического, а, например, технического профиля. Но все-таки выходом, считает Беляева, может стать повышение базовой части зарплаты педагога (она составляет 75 процентов ежемесячного заработка). Остальные 25 процентов - это стимулирующие выплаты.

- Мы будем думать о том, чтобы базовая часть была более достойной, чтобы она обеспечивала тот минимально возможный уровень, который необходим, чтобы учитель был защищен на все 100 процентов, и с этой целью продолжаем работу по увеличению базовой части, - уточнила Беляева.

Есть и еще одна стимулирующая мера: учителя до 35 лет могут получить льготный ипотечный кредит на покупку жилья с бюджетной субсидией на выплаты по процентам. Уже 159 молодых педагогов вступили в такую льготную ипотеку, 15 из них уже выплатили по ней долги полностью.

Средняя зарплата учителей в нашем регионе соответствует требованиям «дорожной карты» по повышению заработков педагогам - 26800 рублей/месяц.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области будут тестировать беспилотные такси вчера в 19:23
Владимирская область вошла в число 13 пилотных регионов, где будут проходить тестирование такси без водителя. В Москве и Татарстане эксперимент уже идет.
Детская больница приобрела оборудование для эндоскопической хирургии вчера в 18:07
Владимирская областная детская клиническая больница приобрела эндоскопическую стойку за 12 млн рублей для проведения операций с минимальными разрезами. Оборудование используется в том числе и для хирургической помощи нов…
В Вязниках пенсионера будут судить за убийство приятеля вчера в 17:27
66-летний житель Вязниковского района Владимирской области пойдет под суд по обвинению в убийстве 60-летнего товарища 1 мая 2020 года. К смертельной ссоре привела беседа о правилах поведения в гостях.