3 апреля 2018 в 13:08

Военкоматы ждут сильных, умных и здоровых

Фото: Владимир Чучадеев
30 марта вице-губернатор Михаил Колков провел расширенное заседание областной призывной комиссии. Обсуждали, где взять для призыва ребят, отвечающих требованиям Минобороны к качеству призывников.

Найдите лучших из лучших!

В весеннюю призывную кампанию наш регион должен отправить на срочную службу около 1300 призывников. Цифра хоть и небольшая, но сложности с отбором ребят, достойных служить в рядах ВС, ожидаются. Их и обсуждали.

- Министерство обороны ужесточает требования к качеству призыва: к здоровью и уровню физподготовки призывников, к их интеллектуальным качествам. Приветствуется наличие высшего образования и степени ГТО, - проинформировал Колков.

При этом умные, здоровые, сильные и прошедшие допризывную подготовку юноши все чаще желают служить по контракту, а это — отдельный призывной план. Большое число контрактников не засчитывается взамен плана призыва на срочную службу. Тем более что в этом году из городов, где будут проводиться матчи ЧМ-2018, отправок призывников во время чемпионата не будет. И возможно увеличение призывных планов для других областей.

План наш областной военкомат, конечно, выполнит. В предыдущую кампанию его даже перевыполнили, призвав к плановым 1190 призывникам еще 11 человек и закрыв тем самым «провалы» других регионов. И тем не менее многих «напрягов» можно было бы вовсе не испытывать при должном системном подходе всего общества к подготовке юношей к военной службе.

Еще одно новшество: теперь все призывники, а не только отдельные категории, должны проходить отборочные психологические тесты на профпригодность. Словом, современной высокотехнологичной армии даже на обычную годовую «срочку» нужны абсолютно здоровые, психологически и морально устойчивые интеллектуалы с хорошей спортивной подготовкой. А где их взять в требуемых количествах? Выход один — растить заранее, вовлекая пацанов в спортивные секции, военно-патриотическое движение, повышая внимание к их оздоровлению. Именно на таком стратегическом подходе и акцентировало внимание руководство призывной комиссии.

Будьте здоровы

Одна из проблем — ухудшение здоровья молодого поколения. Средний областной процент годности — 74,1. Есть районы, где этот показатель превышает 80 процентов, но есть и такие, где он чуть выше 60.

- Каждый шестой призывник не подлежит призыву по состоянию здоровья, - констатировал областной военком Владимир Кручинин. - Там, где врачебные комиссии военкоматов вовремя выявляют заболевание и пролечивают его, показатели здоровья призывников в итоге выше.

Замдиректора департамента здравоохранения АВО Елена Овчинникова причинами ухудшения здоровья призывников назвала экологию, невысокий уровень доходов населения, пренебрежение здоровым образом жизни, профилактикой заболеваний и физическим развитием. Процент диспансеризации призывников в регионе высок, но не все они выполняют рекомендации врачей. Чаще всего допризывники страдают от заболеваний системы кровообращения, болезней глаз и придаточного аппарата, нарушения эндокринной системы и обмена веществ, болезней костно-мышечного аппарата. У медкомиссий военкоматов среди нарушений здоровья лидируют психические расстройства, и в первую очередь - легкая умственная отсталость. На втором месте заболевания, связанные с системой кровообращения, на третьем — болезни органов дыхания.

Нескольких человек из-за проблем со здоровьем вернули уже из частей. Каждый такой случай — ЧП, предмет разбирательства в военкоматах: просмотрели заболевание. Виной тому нехватка медработников в военкоматах и проблемы с привлечением узких специалистов из других медучреждений. Например, не хватает отоларингологов. Военком Октябрьского и Фрунзенского районов Владимира пожаловался: из-за того, что отоларинголог осматривает призывников только раз в неделю, замедляется и вся работа по призыву.

Его поддержал Михаил Колков:

- Скорость каравана определяется по самому медленному верблюду. Но нас никто не поймет, если мы по причине отсутствия медицинских специалистов не проведем в сроки обследования и недоберем призывников.

Решать эту проблему будут, привлекая к работе медицинских комиссий военкоматов врачей из ведомственных и частных медклиник. А вот к борьбе со сколиозом снова привлекут школы. Педагогам рекомендовали уделять больше внимания правильной посадке и осанке учеников.

Массовая допризывная диспансеризация юношей позволяет не только подготовить ребят к армии, но и вовремя выявить и пролечить многие заболевания. Так что без военкоматов и призыва уровень здоровья мужского населения был бы значительно хуже.

Муниципалов оценят по развитию Юнармии

Другая задача - повышение престижа службы в армии и патриотическое воспитание молодежи. С одной стороны, поведала замдиректора департамента образования Светлана Болтунова, по проведенному в декабре 2017 года опросу 10-классников треть ребят хотят учиться далее в вузах МО или иных силовых ведомств. Растет число участников учебных военных сборов для 17-летних. С другой - на 25 марта примерно 1,5 тысячи призывников не удалось оповестить о проводимых призывных мероприятиях. К розыску и установлению их местонахождения привлекается полиция. В злостных «уклонистах» числится восемь человек. В прошлом году их было 10.

Одним из маркеров качества работы в этом направлении станет активность юнармейского движения в муниципалитетах. Юнармию курирует Минобороны, и наша область стала пилотным регионом для развития движения. Сегодня в регионе 3 тысячи юнармейцев. Есть территории, где движение растет очень активно. Есть и отстающие. Среди них — областной центр.

- В Гусь-Хрустальном глава лично занимается Юнармией, отсюда и рост рядов. А во Владимире мы не можем для парада на День Победы даже одну коробку (28 человек) собрать! Привозим ребят из других территорий, - возмущался первый заместитель аппарата АВО Виктор Кауров. Кстати, гусевские юнармейцы за участие в одном из сборов в Москве получили 115 комплектов формы. Бесплатно. Как говорится, помогают тем, кто дело делает.

Владимирским властям попеняли и на равнодушие к организации учебных сборов старшеклассников. Хотя и ЦОК, и ДОСААФ, где есть специальный класс и лазерный тир, готовы проводить такие сборы на своей территории. В том же Гусь-Хрустальном «своих» воинских частей вовсе нет, и ребят возят в Муром.

- Губернатор выделила 1,5 миллиона на закупку страйкбольного оборудования для юнармейских отрядов. Десять территорий уже получили. А во Владимире мы даже и не знаем, кому это вручить! - недоумевал Кауров.

Владимирские подростки, похоже, останутся не только без страйкбола, но и без возможности поехать на сборы в лагеря «Океан» и «Орленок» на специальные смены для юнармейцев. От региона-33 туда поедут победители областного конкурса патриотических клубов. Три бесплатные смены будут работать для юнармейцев и в лагере «Боевого братства» под Ковровом. А еще владимирцы упускают шанс участвовать в параде на Красной площади.

Михаил Колков предупредил: с высокой вероятностью оценивать работу муниципальных властей будут и по военно-патриотическому воспитанию молодежи и активности юнармейского движения.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
20 минут назад

В Вязниках 18-летнего парня будут судить за спаивание 15-летнего друга

Фото: Владимир Чучадеев
В прокуратуре по Владимирской области сообщают о возбуждении уголовного дела за вовлечение несовершеннолетнего в распитие алкоголя. 18-летний вязниковец покупал бутылку водки и уговаривал 15-летнего подростка составить ему компанию. Тот выпивал и веселил своего старшего товарища.

В прокуратуре отметили, что история с распитием бутылки водки на двоих происходила неоднократно в течении марта 2025 года.

Когда потерпевший отказывался от выпивки, мужчина уговаривал его, поскольку ему было скучно выпивать одному, а после употребления алкоголя потерпевший становился более разговорчивым и веселым, что нравилось обвиняемому, - рассказали в пресс-службе ведомства.

Уголовное дело направлено в Вязниковский городской суд. Мужчине грозит наказание, в том числе в виде лишения свободы.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
33 минуты назад

В Александровском районе устраняют последствия первомайского снегопада

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
Правительство Владимирской области сообщает о ходе работ по ликвидации повреждений после обильного снегопада, который выпал в ночь с 1 на 2 мая. Повреждены были линии электропередач, из-за чего остались без света 56 населенных пунктов.

Весь день вчера в Александровском районе службы экстренного реагирования расчищали дороги, убирали упавшие деревья. К работе были подключены и спасатели. 

В район прибыли дополнительные бригады энергетиков из других территорий области. Вчера же, как сообщала глава района Анна Кузнецова, шел запуск котельных. 

Сегодня, как сообщили в правительстве, "все объекты жизнедеятельности работают в штатном режиме". Те села и деревни, где пока нет света, остаются, но там продолжают работать энергетики. Анна Кузнецова принесла извинения жителям за доставленные неудобства и заметила, что специалисты ресурсоснабжающих организаций продолжают трудиться в усиленном режиме, чтобы как можно быстрее вернуться населенные пункты в привычному ритму жизни.

Заметим, что с подобным коллапсом из-за первомайского снега столкнулись и сотни населенных пунктов Подмосковья. Эксперты уже назвали вчерашнюю аварию в энергосистеме столичного региона одной из самых крупных за 15 лет. В некоторых местах энергетикам приходится не восстанавливать линии, а строить новые, сообщили в «Россетях».

Что касается Юрьев- Польского района, то здесь электроснабжение почти полностью восстановлено, отметили в правительстве. Ведутся работы в населенных пунктах Горки, Сима.

Ситуация на личном контроле заместителя губернатора Сергея Волкова.

Заявки о проблемах с энерго- и теплоснабжением принимаются по единому телефону вызова экстренных оперативных служб – 112. Телефоны ЕДДС АР:+7 (49244) 22635 и +7 (49244) 22567. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
20 минут назад В Вязниках 18-летнего парня будут судить за спаивание 15-летнего друга
В прокуратуре по Владимирской области сообщают о возбуждении уголовного дела за вовлечение несовершеннолетнего в распитие алкоголя. 18-летний вязниковец покупал бутылку водки и уговаривал 15-летнего подростка составить е…
33 минуты назад В Александровском районе устраняют последствия первомайского снегопада
Правительство Владимирской области сообщает о ходе работ по ликвидации повреждений после обильного снегопада, который выпал в ночь с 1 на 2 мая. Повреждены были линии электропередач, из-за чего остались без света 56 насе…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.