3 апреля 2018 в 17:10

Владимирская область не принимает московский мусор и не планирует

Фото: Владимир Чучадеев
Об этом заявила 3 апреля первый вице-губернатор Лидия Смолина на заседании экологического совета при губернаторе, на котором обсуждалась территориальная схема обращения с отходами и роль общественности в развитии отрасли.

Смолина прокомментировала информацию о том, что в территориальной схеме обращения с отходами Московской области 22 тысячи тонн значатся, как отправленные в регион-33. Она сказала:

- Это данные по фактическому завозу в рамках договора из Сергиев-Посадского района на полигон «Радуга» в Александровском районе в 2015 году. В 2017 и 2018 году официально отходы из Москвы и Московской области не завозятся. Ни с кем из органов власти этих субъектов не ведется никаких переговоров о захоронении отходов в нашей области. Департамент ЖКХ правительства Москвы и департамент природопользования и охраны окружающей среды АВО подписали в 2016 году соглашение об обмене информацией по сбору и обращению ТБО. Это все, что у нас есть. И на этом все и закончилось. Схемы обращения с отходами в Москве есть, но они не обращались к нам по завозу мусора. У нас в схеме только отходы, производимые жителями Владимирской области и отдыхающими в летний период дачниками, рассчитанные по нормам накопления.

Что касается Московской области, то у нас никогда не подписывалось с ними никаких отношений даже об обмене информацией. И никаких обращений от них не поступало. И дальше наше взаимодействие никаким образом не продолжается.

Частные полигоны за разрешением по завозу мусора к нам не обращаются. Но если у нас появляется информация о завозе отходов во Владимирскую область московскими мусоровозами (как было на Киржачский и Александровский полигоны), мы старались, чтобы подобных фактов не было. Выставлялись посты ГИБДД, ОМСУ принимали меры.

Мы благодарны жителям, СМИ за оперативную информацию и активность. Когда заработает региональный оператор по обращению с ТКО, его задача будет - сразу принимать меры при обнаружении таких фактов. Сейчас прокуратура вместе с департаментом природопользования выезжает на полигон и действует на предмет нарушения законодательства и противопожарных мер. Пока особых нарушений нет.

ЦИФРЫ

В нашей области образуется порядка 4,5 млн тонн отходов, из которых 550 тыс тонн - ТКО. 98 процентов отходов идут на захоронение. В области действуют 11 объектов санкционированного размещения отходов, но при этом имеется около 200 несанкционированных свалок.

Состав ТКО: треть - бумага и картон, 13 процентов - пластик и полимеры, 10-12 процентов - стекло, дерево, резина.

О практической стороне терсхемы Владимирской области пыталась рассказать представитель компании «ВладимирВтормаКлининг» Ксения Беликова. Эта компания в 2016 году разрабатывала этот документ, который уже прошел согласование в профильном ведомстве без значительных замечаний. Позже эта схема была признана одной из лучших в России. Беликова рассказала, как велась работа над схемой, привела общие данные (они есть в открытом доступе на сайте департамента природопользования).

От ее выступления всем хотелось бы услышать больше актуальной информации. Например, об «узких» местах терсхемы, выявленных с учетом последних 2 лет, прошедших с момента ее разработки. В частности, хотелось бы узнать, почему до сих пор все разговоры о необходимости введения раздельного сбора мусора (а к нему, как сказали на совете, готовы 67 процентов жителей региона) завершаются лишь экспериментальными проектами отдельных частных компаний на уровне всего трех МО области: Мурома, Владимира и Коврова? Почему буксует процесс, который должен стать нормой уже к началу 2019 года, иначе тариф для несортирующих (то есть нас, жителей) поднимется ощутимо - в 1,6 раза?

Говоря о проблемах внедрения раздельного мусора, Беликова привела не совсем удачный пример недостаточного уровня экологической культуры населения, обратив внимание на брошенные мимо урн билетики из общественного транспорта. Во-первых, это мелочь. Во-вторых, бумага быстро сгниет и к эковзрыву не приведет. А вот ПЭТ-упаковка, объемы которой растут год от года, разлагается тысячи лет и составляет львиную часть объемов ТБО. И как оператор намерен работать с этими ПЭТ-отходами? Судя по всему, разработчики терсхемы уповают лишь на частных инвесторов, которые либо построят в области современные сортировки (при технопарках), либо усовершенствуют уже имеющиеся.

Вопрос один: где взять таких инвесторов, учитывая, как болезненно жители реагируют на любую «мусорную» проблему?

Смолина, дополняя выступление Беликовой, отметила, сколь актуальна проблема развития экотехнопарков. Сразу в нескольких районах (например, Кольчугинский и Киржачский) мощности полигонов исчерпаны. И очевидно, сколь сложно взамен старого полигона открыть новый.

Представитель владимирской компании «СпецТехАвто» Константин Сулимко считает, что одно из объективных препятствий на пути экотехнопарков — отсутствие в регионе свободной земли соответствующего назначения. Он также обратил внимание на роль общественных слушаний при обсуждении проектов, подробно описал алгоритм взаимодействия с населением.

О роли «зеленых» в поиске решений острой проблемы, о формировании общей эко-повестки рассказал сопреседатель, статс-секретарь Экологической палаты России Вадим Петров:

- Пренебрежение экологической повесткой может привести к социальному кризису, - сказал он, имея в виду волнения в Подмосковье, где люди жестко митингуют, требуя закрыть местные свалки. - Но никакие протесты и митинги не могут привести к быстрому решению проблемы, поиски решения которой откладывалось десятилетиями.

Мировая тенденция: «зеленые» от конфронтации с властью и бизнесом перешли к плодотворному сотрудничеству. Сегодня в России стоит шире привлекать просветительский и научный потенциал «зеленых» к поиску решения экопроблем. На взгляд Петрова, продуктивным будет сотрудничество с независимыми экологами, ведущими мониторинг и контроль за состоянием окружающей среды. А в целом помочь сформировать и найти успешные решения для этой сферы могла бы полноценная сеть экологических команд по стране. Пока же отношение к экообъединениям в России весьма сдержанное - люди не верят, что «зеленые» могут быть сильной оппозицией перед «денежными мешками».

Владимирский эколог Галина Есякова уверена: многие протестующие снизили бы эмоциональный накал и протестную активность, если бы уровень информационной открытости при обсуждении проектов был выше. Людям порой просто не хватает информации для формирования объективного мнения о готовящемся масштабном проекте.

Итог первого заседания своеобразно подвела завкафедрой экологии ВлГУ Татьяна Трифонова. Она призналась, что во время первого заседания у нее появилось ощущение дежавю: вопрос о раздельном мусоре обсуждался также широко аж... в 1995 году. И тогда тоже много говорили о неготовности населения, о низком уровне экокультуры. Она призвала коллег не убеждать друг друга в актуальности экологических проблем, а находить их решения. От слов двигаться к делу!

Смолина предложила встречаться не реже 1 раза в квартал. Тема следующего заседания обсуждается.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:54

Во Владимире в несколько этапов отремонтируют Дом культуры молодежи

Фото: Владимир Чучадеев. Из архива редакции
Об этом сообщают наши коллеги с телеканала "Губерния-33". Горадминистрация намерена обновлять его здание поэтапно. В ближайшее время будет определен подрядчик для ремонта кровли и фасада.

Заместитель главы города Елена Запруднова в программе «Здесь и сейчас» рассказала, что следующим этапом большого ремонта станет замена инженерных сетей - свет, вода, тепло, канализация.

Также мэрия приведет в порядок ДТЮ. Здесь отремонтируют также кровлю и фасад.

В планах отремонтировать и Центр культуры и искусства напротив Соборной площади. Это памятник архитектуры, и власти города намерены найти основной источник финансирования, войдя в федеральную программу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:55

МЧС предупреждает о штормовом ветре в пятницу во Владимирской области

Фото: Владимир Чучадеев
Жителей и гостей Владимирской области предупреждают об ухудшении погодных условий в пятницу, 4 апреля.

«Усиление ветра с порывами до 17 м/с ожидается во Владимирской области 4 апреля. Будьте осторожны!», - говорится в сообщении.

Жителям рекомендуют не находиться и не оставлять свои автомобили под слабоукрепленными конструкциями, а также под ветхими деревьями. В случае опасности - звоните по телефону 112.

Ранее мы сообщали, что на выходных в регионе пройдут снегопады и снизится температура воздуха. Снежный покров, по прогнозам метеорологов, продержится неделю.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:28

Во Владимире женщина изощрённо отомстила бывшему мужу и его новой сожительнице

Фото: Поисково-спасательный отряд города Владимира
Сотрудники муниципального поисково-спасательного отряда города Владимира поделились необычной историей о человеческих отношениях, ревности, мести и уникальных свойствах монтажной пены. «Такого в нашей практике ещё не было», - честно признаются спасатели.

К сотрудникам поисково-спасательного отряда за помощью обратился мужчина, который не смог попасть в свою квартиру. Оказалось, что кто-то залил входную дверь монтажной пеной.

Мужчина предположил, что провокацию могла устроить его бывшая жена, с которой после развода у него осталась квартира в совместной собственности. При этом заявитель проживает в этой квартире со своей новой возлюбленной.

«Оказывается, эта квартира в долях 50×50 с бывшей женой, вот она и оторвалась», - поясняют сотрудники отряда.

Спасатели вырезали монтажную пену, аккуратно отжали дверь специальным инструментом, после чего столкнулись со следующим квестом. Оказалось, что все межкомнатные двери тоже замурованы монтажной пеной!

«Женская месть, она такая. Так что, мужики, берегите и берегитесь женщин», - посоветовали в итоге в поисково-спасательном отряде.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:54 Во Владимире в несколько этапов отремонтируют Дом культуры молодежи
Об этом сообщают наши коллеги с телеканала "Губерния-33". Горадминистрация намерена обновлять его здание поэтапно. В ближайшее время будет определен подрядчик для ремонта кровли и фасада.
вчера в 18:55 МЧС предупреждает о штормовом ветре в пятницу во Владимирской области
Жителей и гостей Владимирской области предупреждают об ухудшении погодных условий в пятницу, 4 апреля.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.