4 апреля 2018 в 13:36

В 2018 году всего 12 российских регионов будут жить без дотаций из федерального бюджета

Фото: Владимир Чучадеев
В 2013 году таких было четыре на всю страну. Курс на финансовую самодостаточность взят! В том числе во Владимирской области.

Не подвели!

Как уже рассказывали «ВВ», в нулевые наш уровень дотационности составлял пятую часть областного бюджета, в 2010-м сократился до 12%, а теперь не превышает 5-6%. В итоге в списке дотационных регионов мы сейчас находимся в середине - на сороковом месте с 5,58 млрд рублей.

В борьбе за финансовую самодостаточность у нас две главные силы: промышленность и налоговая служба. Обе не подводят.

Индекс промпроизводства в регионе-33 в прошлом году составил 100,4%. А налоговики в то же время собрали 70,7 млрд рублей в качестве налоговых и неналоговых доходов, что на 6,5% больше, чем в 2016 году. Из них 35 млрд ушли в областной бюджет, 10,5 млрд – в казну муниципалитетов.

Самые значимые в структуре налоговых доходов региона по-прежнему НДФЛ и налог на прибыль организаций. Первый по итогам прошлого года составил 41,6% консолидированного регионального бюджета, второй - 32,4%. Естественно, этим налогам уделяется особое внимание. Например, на ниве борьбы с зарплатами в конвертах комиссии по легализации налоговых баз за 12 месяцев заслушали 2,7 тысячи работодателей, которые платили людям зарплаты ниже среднего показателя по отрасли. Часть из них прониклась и подняла официальные зарплаты, как следствие - поступление 56 млн рублей НДФЛ и 60 млн страховых взносов.

Выездная проверка - крайний метод лечения

Максим Майоров, заместитель руководителя УФНС по Владимирской области, рост доходов в кризисные и постсанкционные времена объясняет в том числе эффектом грамотного администрирования со стороны налоговой. Его суть: вести информационную кампанию, разъясняя налогоплательщикам, как делать нельзя. Ставить заслон однодневкам, отказывая сомнительным фирмам в регистрации. Стимулировать налогоплательщиков добровольно уточнять декларации и доплачивать бюджету по обязательствам - тогда дело обходится без выездной проверки. По меткому выражению председателя Общественного совета при УФНС Сергея Кучера, сегодня выездные проверки - это «крайний метод лечения».

Майоров дает понять, что тактика «стимулирования и проверок» работает. Ударные силы инспекторов направляются туда, где стопроцентно есть нарушения. В итоге проверок по факту меньше (45 выездов в 2017-м вместо 67 в 2016 году и одна проверка ИП вместо прежних 10), а эффект от них в два раза выше. Например, налогоплательщики за год самостоятельно сдали больше 2 тысяч уточненных деклараций на добровольное увеличение своих обязательств. Сумма - более 474 млн рублей.

Впрочем, невзирая на сдержанный оптимизм Майорова, принудительное взыскание пока работает лучше - 8,1 млрд рублей за год. В судах УФНС по Владимирской области и его подразделения выигрывают около 81% дел по оспариванию недоплат в бюджет. Правда, длится рассмотрение таких дел в среднем по три года. Удобнее вообще не доводить до суда. Некоторые так и делают. Но из оспариваемых жалобами 6 млрд рублей недовольные налогоплательщики за год сумели успешно отвоевать лишь 374 млн. Что, в общем, подтверждает тезис, что налоговая чаще всего в своих претензиях права.

Метод деления да еще с дробью

Еще одна печальная новость для любителей не платить в казну: наши налоговики поднаторели в вычислении схем ухода от налогов. В цифровом мире деньги всегда оставляют следы, а технологии их поиска становятся совершеннее. Например, взятая на вооружение УФНС автоматизированная система АСК «НДС-2» позволяет автоматически вычислять уклонистов и попытки мошенничества.

Майоров сказал, что во Владимирской области одна из самых популярных схем ухода от налогообложения – это пресловутое дробление бизнеса, когда по факту крупное предприятие юридически предстает массой мелкого бизнеса, сидящего вместо налогообложения по общим правилам на упрощенке. Кстати, половина выездных проверок в прошлом году проводилась именно в тех компаниях, где налицо были признаки такого дробления. По России Арбитражные суды за четыре последних года рассмотрели порядка 400 дел о дроблении, из них 12 (на 1,7 млрд рублей) – во Владимирской области. Чаще всего дроблением злоупотребляют строительные компании, розничная торговля, продавцы автотоплива.

Другие все еще популярные у бизнеса способы уйти от налогов: занизить цену товара в адрес иностранных компаний или построить цепочку из подконтрольных фирм-посредников, тем самым занижая показатели прибыли. Но применять эти схемы сейчас – «нарываться», потому что, облегчив жизнь налогоплательщикам налоговыми льготами, каникулами и амнистиями, государство усиливает контроль за соблюдением правил.

Каникулы продлили

По мнению Сергея Кучера, при всех адекватных новациях, государство просчиталось с идеей вывести из тени самозанятых фрилансеров, дав им двухлетние налоговые каникулы с возможностью потом жить по льготному спецрежиму. По подсчетам экспертов, в России таких кустарей, швей, репетиторов, нелегальных извозчиков порядка 20 млн человек. А заявили о себе с начала действия закона лишь 862 умельца по всей стране. Это по 10-11 человек в каждом регионе… Владимир Путин уже распорядился разобраться, почему новация не сработала. Но пока кабмин взял паузу и одобрил проект закона о продлении налоговых каникул до 2019 года.

Зато списание части просроченных налоговых долгов (всего 56,8 млрд) гражданам и ИП по транспортному, имущественному и земельному налогам, а также долги по страховым взносам ИП и людей, занимающихся частной практикой, Кучер одобряет. Дескать, зачем оставлять в недоимке то, что безнадежно взыскать?

С другой стороны, эксперт в диалоге с корреспондентом «ВВ» признал, что здесь есть свой отрицательный момент. И, на наш взгляд, еще какой: все те граждане и ИП, кто платил упомянутые налоги и взносы, могут задаться вопросом, а зачем мы это делали, раз сейчас поощряется обратное? Впрочем, акция разовая. Предпосылок к повторению аттракциона неслыханной щедрости нет.

Прогнозировать только с ростом

При всех успехах по мобилизации налоговых и неналоговых доходов, в администрации Владимирской области видят определенную опасность в некачественном прогнозировании бюджетных доходов в будущем.

Заместитель директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики АВО Ирина Бурова особо обратилась к администраторам доходов, сказав, что неверный план по поступлениям в бюджеты приводит к неадекватному прогнозированию расходов. А это уже риски для исполнения обязательств. Но не только. Занижая прогноз по доходам консолидированного бюджета, можно нарваться на урезание федерального финансирования, чего, уверены в АВО, допустить нельзя.

Занижением потенциальных доходов при работе над своими бюджетами грешит часть муниципалитетов (занизили в этом году аж на 573 млн рублей, правда, многие уже уточнили планы), чтобы потом им было легче выполнить прогнозы, а за перевыполнение еще и похвалу получить. Однако хвалить их за это точно не будут.

- По методике расчетов недопустимо, чтобы следующий год по планируемым доходам был ниже предыдущего, - говорит Ирина Бурова. - Снижение доходной части бюджета допустимо лишь по двум показаниям: внесение изменений в налоговое или бюджетное законодательство, касающееся уменьшения доходной части бюджета, или снижение показателей прогноза социально-экономического развития. Владимирская область уже два года заключает с Минфином соглашение, согласно которому получает определенный уровень дотаций, субсидий и субвенций, но взамен обязуется обеспечить прирост налоговых и неналоговых доходов на 10% к уровню предыдущего года. Поэтому АВО заключает аналогичные соглашения с ОМСУ, чтобы они также отвечали по этим обязательствам. Рост в 10% мы обязаны выполнить, иначе потеряем около миллиарда из федерального бюджета.

ЦИФРЫ

35,6 млрд рублей в 2017 году владимирские налоговики мобилизовали в государственные внебюджетные фонды, это плюс 2,9 млрд к 2016-му. Из этой суммы 28,4 млрд поступило в Пенсионный фонд, 6,3 млрд – в ФОМС, 857 млн – в ФСС. При этом УФНС удалось за год сократить недоимку во внебюджетные фонды на 2 млрд рублей – из принятой налоговиками задолженности в 6,3 млрд.

9 организаций во Владимирской области ведут законный азартный бизнес - содержат 41 букмекерскую контору. В 2017 году налоговики провели 12 проверок таких фирм, в двух случаях выявили нарушения и оштрафовали виновных на 250 тысяч рублей.

Заголовок в газете: Налоговые эффекты
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
24 минуты назад Власти города Владимира ответили на вопросы касательно общественного транспорта
Отказ от бумажных билетов, увеличение подвижного состава и усовершенствование графика движения. На брифинге 28 марта заместитель главы администрации города Глеб Серегин рассказал о мерах, которые принимают в мэрии для ул…
44 минуты назад Аварийный дом в центре Владимира возьмет в аренду компания из Москвы
Дом № 15 на улице Гагарина во Владимире будет восстанавливать московская компания «УРАГАН ГРУПП». Она стала победителем торгов на заключение договора аренды здания, предложив наибольшую цену - 5 676 768 рублей 16 копеек…