17 июля, 04:48
11 апреля в 12:57

ВСМЗ опубликовал неизвестные работы владимирских художников

10 апреля во Владимирской областной научной библиотеке состоялась презентация изданного Владимиро-Суздальским музеем-заповедником альбома «Сто лет владимирской живописи». В книге опубликованы 788 работ из фондов музея, многие из них представлены публике впервые.

В каталог вошли работы 70 владимирских художников: от муромского живописца Ивана Куликова до ныне творящих Дмитрия Холина, Михаила Изотова, Владимира Севостьянова. Книга, конечно, включает главы, посвященные всемирно известным представителям владимирской школы живописи Владимиру Юкину, Киму Бритову, Валерию Кокурину и их последователям.

Вводные статьи, рассказывающие об истоках и развитии знаменитой владимирской школы живописи, написали завотделом изобразительного и прикладного искусства Татьяна Меркулова и старший научный сотрудник Надежда Севастьянова. Из них читатель узнает, например, что в середине ХХ века во Владимире работал экс-директор Русского музея Николай Петрович Сычев, которому после лагерного срока было запрещено жить в крупных городах. Он трудился в реставрационных мастерских, став одним из основоположников владимирской реставрационной школы, а в свободное время преподавал в художественной студии Дома творчества, где его учеником был Валерий Кокурин.

Работа над книгой в музее шла больше года. Как рассказала Надежда Севастьянова, очень долго выравнивали цветовую шкалу, чтобы сочные краски наших живописцев на бумаге предстали без искажений. В итоге получился фолиант весом 3,8 кг. Автор идеи, гендиректор Игорь Конышев, называет его подарком искусствоведам и ценителям владимирской школы живописи. Один экземпляр музей передал в областную научную библиотеку. Вскоре альбом поступит в продажу в сетевые книжные магазины и музейные киоски. Изданный тиражом 1000 экземпляров, каталог будет продаваться по цене около 4 тысяч рублей, сообщил Конышев.

Представляя книгу культурной общественности, Конышев сказал, что начинает большой издательский проект. ВСМЗ планирует опубликовать еще фонды стекла (14 тысяч предметов) и графики XX – XXI веков.

Гендиректор ВСМЗ рассказал, что ставит перед собой задачу познакомить публику с работами владимирских живописцев. По его словам, 80 % картин, вошедших в книгу, никогда не выставлялись. Реализовать эту задумку он планирует в обновленных Палатах. Пока, правда, выставку картин наших мэтров «Жизнь в цвете», открывшуюся 21 марта на третьем этаже Палат, пришлось разобрать из-за протечек. Конышев, однако, заявил, что снег с крыши сошел, потопа больше не предвидится, и работы Модорова, Кокурина, Бритова, Юкина и Телегина вскоре вернутся в выставочный зал. По словам Конышева, картины не пострадали.

Гендиректор ВСМЗ также выступил с предложением к присутствовавшему на презентации альбома вице-губернатору Михаилу Колкову об организации совместно с АВО открытой картинной галереи в Липках. Конышев предлагает повесить на ограде сквера репродукции картин владимирских художников из фондов музея с целью популяризации художественного наследия не только среди туристов, но и среди жителей региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Пять лучших фото недели 10 июля в 13:32
День семьи, любви и верности
Пять лучших фото недели 3 июля в 13:14
Суровая реальность
Пять лучших фото недели 26 июня в 12:44
На минувшей неделе во Владимирской области ремонтировали крыши, пахали и болели. Наш фотокорреспондент Владимир Чучадеев запечатлел для вас все самое удивительное и забавное.

Орфографическая ошибка в тексте