21 ноября, 06:36
11 апреля в 12:57

ВСМЗ опубликовал неизвестные работы владимирских художников

10 апреля во Владимирской областной научной библиотеке состоялась презентация изданного Владимиро-Суздальским музеем-заповедником альбома «Сто лет владимирской живописи». В книге опубликованы 788 работ из фондов музея, многие из них представлены публике впервые.

В каталог вошли работы 70 владимирских художников: от муромского живописца Ивана Куликова до ныне творящих Дмитрия Холина, Михаила Изотова, Владимира Севостьянова. Книга, конечно, включает главы, посвященные всемирно известным представителям владимирской школы живописи Владимиру Юкину, Киму Бритову, Валерию Кокурину и их последователям.

Вводные статьи, рассказывающие об истоках и развитии знаменитой владимирской школы живописи, написали завотделом изобразительного и прикладного искусства Татьяна Меркулова и старший научный сотрудник Надежда Севастьянова. Из них читатель узнает, например, что в середине ХХ века во Владимире работал экс-директор Русского музея Николай Петрович Сычев, которому после лагерного срока было запрещено жить в крупных городах. Он трудился в реставрационных мастерских, став одним из основоположников владимирской реставрационной школы, а в свободное время преподавал в художественной студии Дома творчества, где его учеником был Валерий Кокурин.

Работа над книгой в музее шла больше года. Как рассказала Надежда Севастьянова, очень долго выравнивали цветовую шкалу, чтобы сочные краски наших живописцев на бумаге предстали без искажений. В итоге получился фолиант весом 3,8 кг. Автор идеи, гендиректор Игорь Конышев, называет его подарком искусствоведам и ценителям владимирской школы живописи. Один экземпляр музей передал в областную научную библиотеку. Вскоре альбом поступит в продажу в сетевые книжные магазины и музейные киоски. Изданный тиражом 1000 экземпляров, каталог будет продаваться по цене около 4 тысяч рублей, сообщил Конышев.

Представляя книгу культурной общественности, Конышев сказал, что начинает большой издательский проект. ВСМЗ планирует опубликовать еще фонды стекла (14 тысяч предметов) и графики XX – XXI веков.

Гендиректор ВСМЗ рассказал, что ставит перед собой задачу познакомить публику с работами владимирских живописцев. По его словам, 80 % картин, вошедших в книгу, никогда не выставлялись. Реализовать эту задумку он планирует в обновленных Палатах. Пока, правда, выставку картин наших мэтров «Жизнь в цвете», открывшуюся 21 марта на третьем этаже Палат, пришлось разобрать из-за протечек. Конышев, однако, заявил, что снег с крыши сошел, потопа больше не предвидится, и работы Модорова, Кокурина, Бритова, Юкина и Телегина вскоре вернутся в выставочный зал. По словам Конышева, картины не пострадали.

Гендиректор ВСМЗ также выступил с предложением к присутствовавшему на презентации альбома вице-губернатору Михаилу Колкову об организации совместно с АВО открытой картинной галереи в Липках. Конышев предлагает повесить на ограде сквера репродукции картин владимирских художников из фондов музея с целью популяризации художественного наследия не только среди туристов, но и среди жителей региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская детская школа искусств попала в число лучших в России 14 ноября в 17:37
Владимирская Детская школа искусств №2 имени Сергея Прокофьева стала лауреатом Общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств», который проводится министерством культуры РФ и Благотворительным Фондом Фридриха…
Шедевры из коллекции ВСМЗ покажут в Манеже 1 ноября в 16:53
С 4 по 25 ноября в Москве, в Манеже можно увидеть около 280 самых значимых произведений искусства из 49 музеев России. Там пройдет беспрецедентную по своему масштабу выставка "Сокровища музеев России". На выставке будут…
Владимирскому муниципальному театру «Разгуляй» исполняется 25 лет 1 ноября в 14:26
К юбилею труппа во главе с бессменным художественным руководителем Сергеем Тарасовым подготовила новую музыкальную постановку «Это русское раздолье». Ее главные герои - деревенская молодежь.

Орфографическая ошибка в тексте