18 июля, 15:22
12 апреля в 13:13

Владимирцев приглашают отметить тюркский Новый год

Фото: из архива редакции
15 апреля во Владимире в Доме культуры молодежи узбекская и азербайджанская диаспоры области отпразднуют Навруз. В качестве гостей приглашаются все желающие. Организаторы обещают знакомство с национальной кухней и фольклором.

Навруз в переводе с фарси означает «новый день». Наступает он 21 марта – в день весеннего равноденствия. По древним языческим обычаям многих народов, именно в этот день наступала весна и начинался новый год, а крестьяне приступали к полевым.

Первые сведения о праздновании Навруза иранскими и тюркскими народами относятся к 7 веку до нашей эры. Праздник этот, восходящий корнями к зороастризму, не является религиозным или национальным. Его отмечают в Узбекистане, Казахстане, Афганистане, Пакистане, на Кавказе, в Дагестане, даже в некоторых районах Китая. А вот арабский Восток Навруз не празднует. В 2009 году Навруз был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В ближайшее воскресенье узбекская и азербайджанская диаспоры подарят владимирцам возможность поближе познакомиться с этим явлением мировой культуры. В полдень в Доме культуры молодежи гостей начнут угощать блюдами национальных кухонь. Во главе стола, конечно, - плов. Однако выходцы из Узбекистана уже готовят и особое праздничное кушанье «Сумаляк».

Это пастила из пророщенных зерен пшеницы, приготовление которой начинается за две недели до подачи на стол. Зерна проращивают, потом перемалывают вместе с ростками, после чего варят в гигантском казане с маслом в течение 18 часов. Все это время мужчины специальными лопатами перемешивают массу – это довольно тяжелая и ответственная работа. Затем получившуюся кашу настаивают под крышкой в течение 6 часов. Для нынешнего Навруза «Сумаляк» готовят в Юрьеве-Польском, рассказал председатель Совета региональной общественной организации узбеков Улугбек Балтобаев. Попробовать праздничное блюдо, а также восточные сладости и плов, гости праздника смогут бесплатно, пообещал он.

В 14 часов на сцене ДКМ начнется концерт, в программе которого – национальные танцы и песни на азербайджанском и узбекском языках.

Организаторы рассчитывают, что светлый праздник в честь окончания зимы с ними разделят владимирцы разных национальностей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Гороховец: 850 лет — возраст возрождения 14 минут назад
Гороховцу — 850 лет. Почтенный возраст город встречает похорошевшим и помолодевшим, готовым с радушием принять гостей. А ведь совсем недавно Гороховец считался почти депрессивной территорией. Нынче жизнь здесь кипит, гор…
Адвокат лишился статуса из-за попытки подкупа вчера в 17:40
Бывший владимирский адвокат признан виновным в покушении на подкуп несовершеннолетней по делу об изнасиловании. Фигуранту 57 лет, его зовут Андрей Лыков. От девочки он надеялся получить ложные показания.
Переход на «телецифру»: вопросы и ответы вчера в 17:35
В связи с переходом России на цифровое телевидение председатель комитета информатизации, связи и телекоммуникаций АВО Андрей Клементьев ответил на несколько самых популярных вопросов.

Орфографическая ошибка в тексте