Навруз в переводе с фарси означает «новый день». Наступает он 21 марта – в день весеннего равноденствия. По древним языческим обычаям многих народов, именно в этот день наступала весна и начинался новый год, а крестьяне приступали к полевым.
Первые сведения о праздновании Навруза иранскими и тюркскими народами относятся к 7 веку до нашей эры. Праздник этот, восходящий корнями к зороастризму, не является религиозным или национальным. Его отмечают в Узбекистане, Казахстане, Афганистане, Пакистане, на Кавказе, в Дагестане, даже в некоторых районах Китая. А вот арабский Восток Навруз не празднует. В 2009 году Навруз был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
В ближайшее воскресенье узбекская и азербайджанская диаспоры подарят владимирцам возможность поближе познакомиться с этим явлением мировой культуры. В полдень в Доме культуры молодежи гостей начнут угощать блюдами национальных кухонь. Во главе стола, конечно, - плов. Однако выходцы из Узбекистана уже готовят и особое праздничное кушанье «Сумаляк».
Это пастила из пророщенных зерен пшеницы, приготовление которой начинается за две недели до подачи на стол. Зерна проращивают, потом перемалывают вместе с ростками, после чего варят в гигантском казане с маслом в течение 18 часов. Все это время мужчины специальными лопатами перемешивают массу – это довольно тяжелая и ответственная работа. Затем получившуюся кашу настаивают под крышкой в течение 6 часов. Для нынешнего Навруза «Сумаляк» готовят в Юрьеве-Польском, рассказал председатель Совета региональной общественной организации узбеков Улугбек Балтобаев. Попробовать праздничное блюдо, а также восточные сладости и плов, гости праздника смогут бесплатно, пообещал он.
В 14 часов на сцене ДКМ начнется концерт, в программе которого – национальные танцы и песни на азербайджанском и узбекском языках.
Организаторы рассчитывают, что светлый праздник в честь окончания зимы с ними разделят владимирцы разных национальностей.