18 июля, 05:26
13 апреля в 16:03

Голландская журналистка писала свои репортажи из Владимира незаконно?

В феврале 2018 года в Россию приехала голландская журналистка Янне Хаудрон. Накануне выборов президента России ее издание послало Янне во Владимир — сделать несколько репортажей о том, как и чем живут люди в нашей глубинке, что думают (в том числе и о Путине), ну и вообще, как у нас на улицах обстоят дела с медведями, водкой и балалайками.

Янне получила рабочую визу в российском посольстве в Нидерландах и приехала во Владимир. С кем-то встречалась, что-то наблюдала — пока сделаем вид, что мы не знаем того, с кем она встречалась и что наблюдала. 13 февраля, через 2 дня после въезда в РФ, Янне Хаудрон была вынуждена давать объяснения правоохранительным органам Владимира по поводу того, что она осуществляла свою журналистскую деятельность в РФ, не имея аккредитационного удостоверения МИДа России. А это является обязательным условием работы корреспондентов иностранных СМИ (постановление Правительства РФ №1055 от 13.09.1994).

Во время беседы с голландкой сотрудники полиции объяснили ей все эти дела. Янне сказала, что "не знала" о необходимости МИДовской аккредитации и пообещала в будущем подать соответствующие документы в МИД для ее получения. Кроме того, голландка обещала не публиковать в своем издании репортажей, сделанных во время этой поездки. Сотрудники правоохранительных органов отнеслись к нарушительнице лояльно и не стали привлекать ее к административной ответственности, ограничившись профилактической беседой.

Однако 7 и 10 марта Янне опубликовала в своем издании (можно найти на сайте www.trouw.nl) материалы «Путин поощряет веру, и это дает шанс россиянам держаться» и «Владимир голосует за Путина».

Несмотря на внешне нейтральный характер этих публикаций, их содержание отчетливо тенденциозно, что полностью вписывается в общую стратегию сегодняшней западной антироссийской пропаганды. Конечно, можно предположить, что иностранка просто наивна и не совсем понимает нюансы российской дейтствительности. Она не скрывает массового стремления владимирцев голосовать за Путина, пытается найти причины этого желания, хотя в ее материалах сквозит ее личное удивление: «Почему ж за Путина, когда есть Собчак?».

Особенность первого материала Янне - анализ причин роста авторитета Русской православной церкви среди населения. Журналистка видит их в том, что РПЦ во всем поддерживает власть, а власть — РПЦ. Приведены как факты (с соответствующей западным штампам интерпретацией), так и явные домыслы.

Вторая статья Янне Хаудрон описывает предвыборные настроения владимирцев, якобы, полное отсутствие у нас с вами знаний об иных кандидатах, кроме Путина и высказывания граждан о том, почему они за него намерены голосовать. Но вновь дьявол в деталях: у Янне владимирское общество делится на «прогрессивную» молодежь, которая высмеивает режим и наслаждается Алексеем Навальным, и «традиционное» общество (типа "замшелое"), которое не видит альтернативы Путину. Да, Янне внешне старается сохранять объективность, но на чьей стороне ее симпатии, видно невооруженным глазом.

Ну, в общем, журналистка своего слова, данного во Владимирской полиции, не сдержала. В этом можно было и не сомневаться. Если уж на самом высоком уровне наши западные "партнеры" своего слова не держат, чего уже говорить о низовом.

Автор: Катя Фролова
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Адвокат лишился статуса из-за попытки подкупа вчера в 17:40
Бывший владимирский адвокат признан виновным в покушении на подкуп несовершеннолетней по делу об изнасиловании. Фигуранту 57 лет, его зовут Андрей Лыков. От девочки он надеялся получить ложные показания.
Переход на «телецифру»: вопросы и ответы вчера в 17:35
В связи с переходом России на цифровое телевидение председатель комитета информатизации, связи и телекоммуникаций АВО Андрей Клементьев ответил на несколько самых популярных вопросов.
На победу в популярном конкурсе претендуют 76 деревень вчера в 17:30
Организаторы конкурса самых красивых деревень Владимирской области сообщили о завершении периода заявок. Число населенных пунктов, выдвинувшихся на конкурс, в этом году рекордно — 76 сел, деревень и поселков из 13 районо…

Орфографическая ошибка в тексте