21 ноября, 06:27
13 апреля в 19:20

В «Валенте» заживо сгорели две собаки-инвалида

На пожаре 13 апреля в приюте для бездомных животных «Валента» погибли две полупарализованные собаки, которые не могли даже подняться на лапы без помощи людей. Очаг возгорания, по всей видимости, находился в их вольере.

Это были собаки с повреждениями позвоночника. Гуляли они на специальных протезах-тележках. Очень даже резво могли бегать с этими приспособлениями, охранять двор и общаться со своими спасителями, давшими им вторую жизнь после дорожной травмы. Судьба этих благодарных существ оказалась трагической. Обездвиженные животные погибли в горящем жилище – уличном вольере, пристроенном к стене приюта. Их душил дым, сверху капал расплавленный пластик крыши… В конце-концов остался только металлический остов.

Из жильцов этого вольера спаслась только среднеазиатская овчарка Маруся. Она – не инвалид, поэтому во время пожара сумела забиться в нишу под домом, благодаря чему и выжила. Теперь Маруся осваивается в другом загоне, оправляется после пережитого стресса. Громадная рыжая собака 90 см в холке и весом больше полуцентнера исполнена достоинства и тихой грусти. Она не мечется, не пытается прятаться или лаять – как будто прекрасно понимает суть и последствия случившегося, полностью приняв ситуацию.

И этой собранностью Маруся очень похожа на работников приюта, особенно его основателя и бессменного руководителя Валентину Сокову, которая с четкостью и твердостью хирурга реализует план спасения животных.

Сокова оказалась в приюте вместе с пожарными. Бросилась в комнату кошек, но дым уже не позволял находиться там без защитного оборудования. Животных вытаскивали спасатели, а Сокова принимала, на ходу распределяя обезумевших от ужаса зверей. Из горящего приюта вызволены 60 кошек и полсотни собак. Две собаки все же убежали в панике и пришли в соседний приют, находящийся на той же улице.

Два часа шла проливка конструкций. Здание осталось без кровли, повреждены перекрытия. Отключены газ и электричество. Комнаты, где содержались животные, пролиты насквозь. Кабинеты клиники спасли натяжные потолки. 

К обеду в проветренные и подсушенные помещения уже вернули полсотни кошек. Голые сфинксы, которым просто не выжить в приюте, где теперь отключено отопление, розданы по домам. Полсотни собак, которые содержались под крышей, переведены в другие помещения и уличные вольеры. Постояльцев пришлось уплотнить.

Владимирцы молниеносно откликнулись на беду. Как только весть разлетелась по Интернету, в приют стали приезжать люди с мешками корма для животных, подстилками, стройматериалами, цепями для привязи собак (об этом «Валента» попросила в соцсетях). В основном, помогали владельцы собак и кошек. У многих животные – из этого приюта. Собрались волонтеры, которые помогают бездомным животным на постоянной основе. ВКонтакте есть даже группа «Волонтеры Валенты». Впрочем, некоторые люди в «Валенте» в этот день оказались в первый раз – просто потому что узнали, что нужна помощь. За час, что я находилась в приюте, приехали человек сто. Машинам было тесно на парковке. Были люди с намерением забрать домой кого-нибудь из постояльцев «Валенты».

Одними из первых свою помощь коллегам предложили ветеринары. Представители клиник привезли деньги и корм для животных. Руководитель приюта и ветклиники «Атлант» выразила готовность разместить погорельцев у себя. Организатор приюта «Последний шанс» Галина Сокулина отдала «Валенте» корм, который в рамках благотворительной акции собрали для ее питомцев ученики одной из школ.

Мастер, который устанавливал в «Валенте» подвесные потолки, узнав из Интернета о пожаре, без вызова приехал в приют, чтобы спустить воду.

Усилиями добровольцев к 14 часам было разобрано пепелище и приведены в порядок залитые во время тушения пожара помещения.

Однако нашлись и люди, для которых ЧП стало развлечением. Работники заправки напротив приюта признались Валентине Соковой, что с 5.30 наблюдали, как «Валента» «красиво горит», ничего не предпринимая. Пожарных вызвали жители соседних домов, когда огонь бушевал уже час. Ночного сторожа в приюте нет.

Официально причины утреннего пожара не установлены. Сокова говорит, что короткое замыкание исключено. В здании провели новую проводку только этой зимой. Протечек крыши не было. Сгоревшие вольеры были построены совсем недавно – на деньги «секретного миллионера» Рослякова. Он, напомним, подарил приюту миллион рублей. Основная часть этой суммы ушла на высокий глухой забор, чтобы собаки не мешали жителям окрестных домов. Валентина Сокова говорит, что после этого и жалобы на собачий лай от местного населения прекратились. Были также устроены просторные площадки с навесом для выгула животных, проведен ремонт в здании клиники. Сама Сокова считает случившееся результатом поджога. Пожар начался с улицы и только потом перекинулся на кровлю. Вот только кто это мог сделать, Сокова понятия не имеет и не рискует предположить.

Меж тем, «Валенте» на восстановление нужна помощь, сопоставимая с подарком Рослякова. Одна только кровля с перекрытиями обойдется, по предварительным подсчетам, в 700 тысяч рублей.

А еще нужен сухой корм, так как каши животным варить пока не на чем. Нужны стройматериалы и руки – отмывать и ремонтировать закопченные и протопленные помещения приюта.

На беде «Валенты» уже пытались заработать мошенники, собирая в соцсетях деньги на карту. Чтобы помощь дошла по адресу, пожертвования лучше привезти по адресу:  ул. 16 лет Октября, д. 1а, или перечислить на расчетный счет приюта.

 

Реквизиты ВООО Центр животных «Валента»:

р/с 40703810300260200093,

к/с 30101810200000000716,

БИК 041708716

Филиал ВРУ ОАО «МИНБ» г. Владимира

ИНН 3328302142, КПП332801001 ОГРН 1033303600087

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Лакинске сгорел цех по производству рыбных консервов 17 ноября в 21:15
17 ноября около 16 часов произошел пожар в цехе по производству рыбных консервов в Лакинске. Площадь пожара составила 500 квадратных метров. Пострадавших нет.
В Коврове пожарные спасли мужчину через окно 14 ноября в 12:09
13 ноября в Коврове случился пожар в многоквартирном доме. Очаг возгорания находился на первом этаже. Пожарные проникли в жилище через окно и тем же путем вынесли на улицу хозяина квартиры.
В Судогде пироман едва не спалил многоквартирный дом 9 ноября в 18:02
8 ноября в Судогде случился пожар в многоквартирном доме. Огнеборцы эвакуировали 30 жильцов и спасли человека, устроившего пожар.

Орфографическая ошибка в тексте