17 апреля 2018 в 16:07

Владимирский общественный транспорт перейдет на безнал

Фото: Владимир Чучадеев
Во Владимире вскоре может стать раритетом «счастливый» автобусный/троллейбусный билетик. Мэрия намерена внедрять автоматизированную систему оплаты проезда (АСОП) на пассажирском транспорте, - сообщил начальник отдела транспорта и связи мэрии Олег Орехов на заседании комитета горсовета по жизнеобеспечению города.

Проект предусматривает внедрение бесконтактных смарт-карт, которые придут на смену бумажным билетам. Пассажир получит чек с указанием когда, куда и на чем он ехал. Также система позволит использовать в качестве оплаты не только транспортные, но и банковские карты любого банка. Главное, чтобы она была бесконтактная. Оплатить проезд будет возможно и с помощью мобильных сервисов. Более того, также может быть использована для оплаты проезда карта доступа в школу.

Льготникам бесплатно выдадут социальную карту, которую они ежемесячно смогут пополнять на сумму социального проездного.

Говоря о преимуществах проекта, Орехов особо нажимал на открывающиеся возможности контроля и учета.

- Улучшится качество обслуживания в общественном транспорте, а возможности украсть у кондуктора будет меньше, - отметил он, но не сказал, насколько данная проблема актуальна для перевозчиков.

С введением АСОП данные о каждом пассажире станут доступны единой информационной системе, которая проанализирует логистику передвижений владимирцев. Таким образом, картина пассажиропотока будет полной.

Депутаты напомнили Орехову о «зайцах», которые были, есть и будут. Не увеличится ли их число при внедрении электронных расчетов? Орехов сказал, что про зайцев авторы проекта не забыли - на первоначальном этапе планируется оставить кондукторов, которые и научат, как пользоваться смарт-билетом, и проконтролируют оплату проезда. Вероятно, затем кондукторов переквалифицируют в контролеров.

Подобные системы действуют в соседних Ивановской и Рязанской областях, не говоря уже о Москве и Подмосковье. Депутаты поинтересовались, как их внедрение отразилось на стоимости поездки. Выяснилось, что во Владимире действует самый низкий по сравнению с соседями тариф на проезд в общественном транспорте. Расходы перевозчиков, как следует из опыта регионов, перешедших на АСОП, выросли на 4-7 процентов.

Во сколько новация обойдется пассажирам? Пока ответа нет. Мэрия намерена по конкурсу выбрать оператора, который оснастит автобусы и троллейбусы индикаторами и будет их обслуживать. Орехов дал понять, что затраты на проект возьмет оператор. Но часто бывает, что в итоге часть затрат все равно ляжет на пассажиров. Поживем - увидим. Сроки введения проекта пока сформулированы уклончиво.

Новация вызвала массу вопросов: просто ли будет купить проездную смарт-карту во Владимире - ведь не на всех остановках есть киоски и павильоны. Но мэрия намерена в ближайшее время дать старт проекту. Перевозчикам выбора не оставляют: на АСОП перейдут все, дал понять Орехов, ссылаясь на норму 220-ФЗ.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
14 минут назад Из Гусь-Хрустального в Докучаевск отправилась аварийно-восстановительная бригада
Гусь-Хрустальный принял эстафету от других муниципальных образований Владимирской области и отправил в подшефный Владимирской области город Докучаевск в ДНР аварийно-восстановительную бригаду в составе 6 человек.
15 минут назад В Муроме судебные приставы арестовали 3 автомобиля должников
Пресс-служба УФССП по Владимирской области подводит итоги очередного рейда, который прошел в райцентре. Сотрудники ведомства проверили более 30 автолюбителей. В мероприятии участвовали госавтоинспекторы.