18 апреля 2018 в 14:19

Лишние руки?

Наша экономика неэффективна, в чем каждый может убедиться, глядя на то, как, например, работает какая-либо аварийная или дорожная бригада. Отмечу сразу — речь идет не о «шабашниках» (у них-то с эффективностью как раз все в порядке), а о каком-нибудь МУПе или ГУПе.

Всем понятно, что труд во многих организациях должен быть устроен иначе. Но что делать с теми, кто в результате оптимизации потеряет работу?

Например, бригада муниципального водоканала чинит аварию. В каждый конкретный момент времени из пяти человек работает один. Остальные либо курят, либо подбадривают советами. Водитель аварийки вообще не выходит из кабины. Он привез людей на место, он их увезет. Остальное — не его забота. С бригадой обычно мастер, и он, понятно, сам руками ничего не делает, а раздает ЦУ. Остальные трое тоже вступают в процесс поэтапно. То же самое мы видим во время ремонтов дорог, на части строек и т. д.

Но разве не лучше воспитывать в коллективах «универсальных солдат»? Работу пяти можно делать вдвоем. Оба владеют несколькими специальностями, оба — и мозги, и руки, взаимозаменяемые и взаимодополняющие. Почему начальство всяких там МУПов и ГУПов не стремится к этому?

Кажется, это выгодно всем. Два работника, делая работу пятерых, получают зарплату за четверых, но одну зарплату контора экономит. Конечно, это общая схема, но принцип, думаю, понятен.

Но этого не происходит. Почему?

Отчасти потому, что менять существующие в различных МУПах и ГУПах практики не заинтересован сам руководитель. У него есть штатное расписание, оно гарантированно финансируется из бюджета. И порой определенное штатное расписание МУПа/ГУПа — одно из условий получения выгодного заказа.

Отчасти избыточная численность персонала тешит самолюбие начальников, которым кажется, что руководить тысячей человек престижнее, чем сотней подчиненных, пусть и выполняющих такой же объем работы.

Большой штат означает больше разных замов, помов и т. д. и больше возможностей пристраивать на денежные синекуры «нужных» людей и их родственников. Попробуйте сделать себе семь заместителей в конторе со 100 работниками. Не поймут. А вот в органазации с тысячью сотрудников это легко. И неважно, что объем выручки сопоставим с конторой, где работает сотня. Более того, подозреваю, что от числа подчиненных зависит и оклад начальства.

Но главное — наша экономика пока объективно не готова расстаться с «лишними руками». Куда пойдут работать уволенные? Повысив собственную эффективность, тот или иной МУП или ГУП невольно создаст никому не нужное напряжение на рынке труда и увеличит затраты бюджета на выплаты людям, ставшим безработными.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 минут назад Сенатор РФ Владимир Киселёв провёл личный приём граждан в областном центре
Сенатор Российской Федерации от Владимирской области Владимир Киселёв провел личный приём граждан. Он прошёл в Штабе общественной поддержки «Единой России». Как заверил сенатор, каждый вопрос будет детально проработан.
42 минуты назад Во Владимирской области бывшего начальника подразделения «РЖД» уличили во взятке
Управление ФСБ России по Владимирской области сообщает о взятии с поличным бывшего начальника Владимирской дистанции сигнализации ОАО «РЖД». Его обвиняют в получении взятки в крупном размере.