18 апреля 2018 в 15:39

За какими кадрами будущее?

Фото: Наталья Ларина
Еще 20 лет работа, за которую платят, и платят вовремя, была мечтой многих миллионов образованных россиян. Сейчас в стране другая ситуация: работы гораздо больше, чем претендентов на нее.

Мотивы безработицы

На начало года на учете в органах службы занятости РФ числились 778 тысяч человек - из 71,9 млн граждан работоспособного возраста.

По данным Минтруда, лучше всего ситуация с занятостью обстоит в ЦФО.

Владимирская область в этом плане в числе крепких середняков и при этом ежегодно улучшает показатели. В январе 2016 года на учете в центрах занятости стояли 10,7 тысячи владимирцев из 720 с лишним тысяч экономически активного населения. В начале 2017-го их было уже 8,6 тысячи. В январе 2018-го - 8,01 тысячи. Коэффициент напряженности на рынке труда за эти годы снизился в два раза и теперь составляет 0,7, то есть менее одного соискателя на каждую открытую вакансию.

Если смотреть на общую картину явления (с теми, кто официально не работает, но и в центры занятости не обращается), то во Владимирской области уровень безработицы ниже общероссийского: 4,9% (32,4 тысячи человек) против 5,2%.

По районам ситуация с регистрируемой безработицей пестрая: от 0,3% безработных к численности трудоспособного населения - в Ковровском и Суздальском районах, до двух с лишним процентов - в Муромском и Селивановском. При этом спрос на рабочую силу растет, что неудивительно ввиду развития региональной промышленности и ежегодного снижения числа трудоспособного населения в среднем на 17 тысяч человек.

Удается ли службе занятости помогать работодателям и соискателям находить друг друга? Удается. Из 44 тысяч обратившихся в прошлом году в ЦЗН владимирцев работу подыскали 31,4 тысячи человек.

Но всегда есть и те, кто реально работать не собирается, хотя на учет встает – ради полиса ОМС, стажа, жилищных субсидий. Либо нерадивые алиментщики - ради минимального официального дохода. Но подсчитать, сколько конкретно таких персонажей обращаются в ЦЗН, невозможно: правду о своих мотивах они не говорят.

Рабочие, швеи, стрелки

Руководитель департамента по труду АВО Андрей Григорьев говорит, что по-прежнему остро нуждаются в кадрах обрабатывающие производства. Именно от них приходит порядка 40% всех заявок на рабсилу: на операторов станков с программным управлением, инженеров, фрезеровщиков, наладчиков, токарей, технологов, слесарей... Удовлетворять пока удается в среднем не больше четверти пожеланий работодателей.

Зарплаты производственники предлагают от 20 тысяч и больше. При этом, уточняет Григорьев, в заявках работодателей обычно указывается лишь оклад. То есть по факту - с премиями в зависимости от функционала и выработки люди смогут зарабатывать больше.

В ТОП-30 самых востребованных рабочих специальностей на региональном рынке труда вошли также швеи (средняя зарплата 16,6 тысячи), водители (20 тысяч), пекари (15 тысяч), обойщики (26,9 тысячи), столяры и плотники (21,5 тысячи), бетонщики (35,7 тысячи), стрелки (16 тысяч), раскройщики (23,5 тысячи), водители погрузчиков (27,6 тысячи), а также бармены и официанты (13-14 тысяч, но у них основной заработок, как известно, идет с чаевых). Если же вы владеете такими специальностями, как электромонтер по монтажу воздушных линий высокого напряжения или научный сотрудник (химик или бактериолог), то можете рассчитывать на зарплату от 58-60 тысяч рублей.

Не имеющие высокой квалификации граждане тоже могут претендовать не только на места дворников, уборщиков, сторожей и почтальонов с зарплатами около 10 тысяч. В ТОПе спроса - разнорабочие с заработками под 30 тысяч и обработчики морепродуктов с 38 тысячами.

Андрей Григорьев говорит, что доля работодателей, предлагающих своим потенциальным сотрудникам оплату ниже прожиточного минимума, составляет 16%. А доля вакансий с зарплатой ниже МРОТ (это лаборанты, дежурные бюро пропусков, настройщики духовых инструментов, киоскеры) составляет меньше процента. Находятся ли на них претенденты? Как ни странно, да.

- У всех разная мотивация, - говорит Григорьев. – Для кого-то главный стимул работать – деньги. Для других важнее комфорт условий труда. Для третьих – микроклимат в коллективе. Поэтому всегда есть люди, которые готовы сказать «платите мне энную сумму и делайте со мной что хотите». Но всегда есть те, кто не хочет много работать, даже если есть шанс зарабатывать больше.

Что касается спроса на служащих, здесь все традиционно: нужны специалисты в госучреждения, врачи, медсестры, военнослужащие, педагоги, полицейские, воспитатели, управленцы. При этом предлагаемые им заработки в основном сопоставимы с оплатой труда квалифицированных заводских рабочих (от 13 до 28 тысяч). Особняком стоят лишь вакансии логопедов с предложением зарплаты 8,8 тысячи рублей.

Займем кадры у соседей

При всех достижениях (а 70-процентное трудоустройство – это хороший показатель) областная служба занятости самокритично решила, что

утрачивает доверие у самого экономически активного слоя населения «в силу низкого уровня сервиса и конечного результата» и решилась на перемены.

- Закон «О занятости» был принят 27 лет назад с целью защиты граждан от безработицы, - говорит Андрей Григорьев. – Сейчас, когда коэффициент напряженности на рынке труда составляет 0,7%, когда вакансий больше, чем соискателей, уже есть смысл в той же мере заботиться об удовлетворении потребностей работодателей.

Ради этого организуются межтерриториальные ярмарки для конкретных заводов – «Гусара», например, или «Вояжа», готовых предоставить нужным им узким спецам не только хорошие зарплаты, соцпакеты, но и жилье. Ради таких ярмарок владимирский ЦЗН созванивается с коллегами в других регионах (Рязани, Нижнем Новгороде), а те подыскивают подходящих специалистов у себя.

При этом обычных граждан-соискателей в ЦЗН тоже забывать не намерены. Задача – модернизировать все территориальные подразделения службы ради удобства посетителей. Пилотный проект такого клиентоориентированного офиса уже стартовал в Муроме. Людям там нет нужды ходить со всеми документами между кабинетами, потому что каждого «прикрепляют» к конкретному специалисту, который всегда на связи.

- Там теперь как в банках – у каждого клиента свой персональный менеджер, - поясняет наш эксперт.

Новшество работает: проходимость муромского офиса выросла в 1,5 раза, а трудоустроенных в десятидневный срок стало на 3% больше.

Учиться всем и всегда

Особая история – поиск работы для инвалидов, молодежи и людей предпенсионного возраста. Сложности трудоустройства первой категории понятны – круг вакансий для них априори уже. У молодежи другая проблема: отсутствие практического опыта наслаивается на зарплатные амбиции. Григорьев говорит, что власти намерены специальной программой стимулировать работодателей брать молодых на стажировку, компенсируя в течение трех месяцев МРОТ на каждого стажера. Речь идет о самых востребованных профессиях – прежде всего в обрабатывающей промышленности.

Будет ли толк? Эксперт говорит, что аналогичная федеральная программа в 2015-2016 годах показала свою эффективность.

Что касается граждан 50+, потерявших работу и не способных найти новую, то они могут претендовать на досрочную пенсию или переучиться (за счет средств ЦЗН). Например, бухгалтер предпенсионного возраста может освоить профессию кладовщика со знанием программы 1С. На них хороший спрос – в ЦЗН сейчас около 90 таких вакансий. Также очень востребованы специалисты по закупкам, торгам, котировкам и их возраст для работодателей не так уж важен.

- Сейчас на первый план по значимости выходят не диплом человека, не возраст, а его навыки и компетенции, - уверен Андрей Григорьев. – Если специалист владеет уникальными навыками, то он востребован и в 40, и в 60, и в 70 лет. Но тенденции таковы, что ради востребованности всем, независимо от возраста, нужно учиться. Все время. Мир стремительно меняется. В век цифровой экономики в интенсивном обучении нуждаются уже не только люди возраста 50+, но и 30-40-летние. Потому что очень часто даже дети и подростки в информационных технологиях разбираются лучше своих родителей.

Модернизация промышленности кадровый дефицит сглаживает: любая современная технологическая линия в разы поднимает производительность труда, а на ее обслуживание нужно гораздо меньше сотрудников. Однако в тренде универсальность такого персонала, поясняет эксперт. Работник должен быть и оператором линии, и программистом, и наладчиком.

- Если человек – специалист «три в одном» или «пять в одном», ему всегда будет гораздо легче найти работу. Потому что в цене сейчас – умение комплексно решать многоуровневые задачи. Этот курс уже не изменится. Люди должны это понимать и быть готовыми к переменам. Цифровая трансформация компаний будет продолжаться, - говорит Андрей Григорьев.

ЦИФРЫ

7–12% составит темп прироста вакансий на российском рынке труда в 2018 году – по прогнозу руководителя службы исследований компании HeadHunter Марии Игнатовой.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:29 В 2024 году владимирские спасатели вызволили из огня 161 человека
Об этом сообщил 26 декабря на своей пресс-конференции начальник ГУ МЧС России по Владимирской области Алексей Купин. На ней были подведены итоги работы ведомства, а также состоялось награждение журналистов за освещение д…
вчера в 18:15 Водитель из Владимира отправлен в колонию на 7 лет за насмерть сбитого пешехода
ДТП произошло в мае 2024 года. на "пекинке" в районе улицы Растопчина. Престарелая женщина переходила федеральную трассу вместе с дочерью по нерегулируемому пешеходному переходу. Притормозили все, кроме 40-летнего автолю…