21 ноября, 14:42
18 апреля в 15:50

В День космонавтики Киржач поднялся на новые культурные высоты

12 апреля в Киржаче прошла целая серия событий, от которых мы ожидаем качественного развития культурной инфраструктуры города. К этой значимой для киржачан дате были приурочены презентация новой книги Евгения Федорова «Дорога в космос» из серии «Сказания о земле Киржачской» и открытие первой персональной выставки в новом культурно-досуговом центре «Дом Мараева» на улице Гагарина.

Космическое продолжение сказаний печатника Федорова

Представление новой книги об истории родной Киржачской земли и нового культурно-досугового центра — часть большой программы превращения Киржача в современный, привлекательный, с насыщенной интеллектуальной жизнью культурно-исторический и туристический центр. Уже более пяти лет здесь планомерно создаются достопримечательные места, музейные экспозиции и книги для семейного чтения об истории города. Все это делают при поддержке местных властей уроженец города, генеральный директор ОАО «Киржачская типография», меценат Евгений Федоров, его коллектив и единомышленники.

Так появилась музейно-парковая зона «Вшивая горка» с памятным местом в честь космонавтов, которые отдыхали тут и даже варили уху между тяжелыми тренировками. Обрел город и самый длинный деревянный пешеходный мост России — Типографский. Появились «Музей наличника» и «Музей меди и латуни». Восстановлен участок исторической мостовой. В начале этого года открылся «Дом аргунов» - центр знаменитой аргуновской резьбы, где можно приобщиться к этому местному народному промыслу. Все это сделано по инициативе и на средства Евгения Федорова, в духе благотворительности киржачских купцов прошлых веков.

Одновременно с преображением города Федоров издает книги из серии «Сказания о земле Киржачской». Печатник посвящает их историческим местам и событиям своей малой родины. Знания об истории, природе и географии родного края автор преподносит маленькому читателю в доступной форме сказки, интересной и детям, и взрослым.

В просветительской работе Евгения Федорова ощущается его первое - педагогическое - образование, которое он, гендиректор успешного предприятия, кандидат политических наук — явно не забыл.

Вот и в новой книге Федорова вновь появляется главный герой, «сквозной персонаж» серии. Приключения белого Совенка (он - потомок Совы, украшающей герб Киржача) снова ведут читателей к разгадкам тайн времени и к интересным открытиям. Визуальное воплощение сказочно-исторического мира в своих книгах Федоров всякий раз доверяет художнице Татьяне Митрушовой, рисунки которой дополняют текст яркими впечатлениями.

«ВВ» уже сообщали, что Евгений Федоров стал победителем регионального конкурса «Владимирская книга года-2017» в номинации литературы для детей за 10-е и 11-е сказания своей уникальной серии. Но 12-е сказание, представленное 12 апреля, по словам Федорова, далось ему особенно непросто.

- Времена седой старины открывают много возможностей для проявления фантазии, для включения в канву сказаний элементов волшебства и чудес, - поделился он. - И совсем другое дело, когда ты пишешь о реальных событиях последних десятилетий, связанных с подготовкой отряда космонавтов.

Над книгой «Дорога в космос» Федоров работал больше года и смог удачно совместить факты из хроники подготовки космонавтов с фантастическими событиями и персонажами. Например, виновницей опасных и трагических мгновений в судьбах космонавтом оказывается злая Тень, с кознями которой борется Совенок. Он спасает будущего космонавта Германа Титова, у которого и на самом деле не раскрылся основной парашют во время одного из прыжков.

А вот спасти Гагарина и Серегина герою сказки не удалось. Тень оказалась сильнее и коварнее. И Совята в сказании лишь посещают мемориал героев на Киржачской земле близ деревни Новоселово...

Вот что сказано в введении — оно интригует с самого начала: «В этой сказке белый Совенок узнает о людях, которых называют космонавтами. Они учились летать на киржачском аэродроме. Соловей-волшебник Лель отправит птенца через тайный портал - «Трубочку» - в другое время. Совенок увидит летчиков из первого отряда космонавтов. Ему также предстоит тяжелая схватка с Тенью из Вередищева болота. Поймет Совенок, как дорога людям память о начале космической истории...»

На обложке — рисунок главной артерии Киржача - улицы Гагарина. На одном из ее зданий, как раз напротив Киржачской типографии, изображен улыбающийся первый космонавт Земли в космическом шлеме.

Каждую книгу автор сопровождает историческим комментарием для родителей. В 12-й - этот комментарий особенно большой и насыщенный.

Презентация книги показала, что дети и взрослые с нетерпением ждут новых федоровских сказаний - собрался полный зал. Эта встреча с автором, приветствия гостей и автограф-сессия стали началом большого праздника. Каждая книга издается тиражом в 5 тысяч экземпляров, и в Киржаче можно приобрести всю серию (например, в магазине «Котомка», ул. Гагарина, 36). Через эти сказки каждый может познакомиться с историей Киржача и его окрестностей.

Открытие «Дома Мараева»

Если выход книжной серии Федорова в разгаре, то запуск культурно-досугового центра «Дом Мараева» на той же улице Гагарина лишь начинается. И стартовым событием в «Доме Мараева» стало открытие первой экспозиции в выставочном зале.

По соседству идет ремонт и подготовка других помещений центра, где в итоге горожанам и гостям Киржача предложат многопрофильный и разнообразный досуг. Центр выдержан в историческом стиле и включает старинные архитектурные элементы. Самым смелым проектом его можно считать детский театр «Совенок», открытие которого планируется к 1 сентября этого года.

А в День космонавтики создатели «Дома Мараева» открыли первую персональную выставку юной художницы, ученицы 11-го класса школы № 6 Киржача 17-летней Анны Бубликовой. Представлены около 30 ее картин, отражающих мировосприятие девушки.

Живописью Анна занимается с перерывами с 11 лет. Кроме того, она давно и серьезно увлечена музыкой, играет на саксофоне.

- Я очень благодарна и своим педагогам, и создателям этого замечательного культурно-досугового центра. Он поможет многим нашим молодым художникам представить свои работы, - сказала Анна.

Поздравить школьницу-художницу с первым вернисажем пришли многие земляки и, конечно, ее родители, младший брат, бабушка и дедушка. Так и этот вернисаж, и серия книг Федорова укрепляют семейные ценности. Сам меценат считает эту задачу важнейшей.

Среди почетных гостей праздника была глава города Киржача Надежда Скороспелова. Она поздравила всех с Днем космонавтики и открытием нового культурного центра. По словам Надежды Скороспеловой, такой современный культурно-досуговый центр с выставочным залом очень нужен городу.

Выставка Анны Бубликовой будет работать до 5 мая, а потом откроется следующий вернисаж.

Вот так в честь годовщины первого полета человека в космос в Киржаче стартовали новые проекты во имя славного культурного будущего города.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
"Музыкальную экспедицию" представили на Международном культурном форуме в Петербурге 19 ноября в 18:51
16 ноября на одной из секций VII Международного культурного форума в Санкт-Петербурге директор департамента культуры администрации Владимирской области Алиса Бирюкова и заслуженный артист России Борис Андрианов презентов…
Сотрудница Владимирского "Киноцентра" стала лауреатом премии имени Луначарского 19 ноября в 18:32
Всероссийскую премию имени Анатолия Луначарского в номинации «Работник киностудии или кинопроката» получила ведущий методист по составлению программ «Киноцентра» Владимирской области Елена Муратова. Высокая награда была…
Пять коллективов представят Владимирскую область на гала-концерте в Москве 16 ноября в 13:45
2 декабря в Московском дворце пионеров состоится гала-концерт «Зимняя вереница», приуроченный к V Межрегиональному фестивалю народного творчества «Неувядаемый цвет». Владимирская область – рекордсмен по количеству участн…

Орфографическая ошибка в тексте