18 апреля 2018 в 15:57
  1. Общество

Движение вверх продолжается!

Владимирский филиал Финансового университета при Правительстве РФ отмечает 55-летие. Накануне юбилейных торжеств корреспондент «ВВ» встретился с директором филиала Натальей Юдиной, профессором, доктором филологических наук, председателем Общественной палаты области. Какими достижениями может похвастаться один из лидеров высшего образования региона-33? Какой вектор развития выбрал Владимирский филиал?

- Наталья Владимировна, 55 - красивая цифра, словно две пятерки за отличное развитие образовательного учреждения. Но похоже, что за круглой датой скрывается целая эпоха роста и развития.

- Совершенно верно. И если быть точными, то сегодня мы можем говорить о нескольких круглых датах, связанных с нашим вузом. В 1963 году во Владимире открылся филиал Всесоюзного заочного финансово-экономического института. В 2012-м он стал структурным подразделением Финансового университета при Правительстве России, и в следующем году наш головной вуз отметит столетие. Это ключевые даты - важнейшие события, которые легли в основу нашего проекта «”Движение вверх”: от юбилея филиала - к юбилею всего университета».

- Как я понимаю, преобразования не ограничились сменой вывески.

- Безусловно. Мы сделали колоссальный шаг вперед - перешли от заочного образования к очному. В этом году у нас будет первый выпуск бакалавров - экономистов и менеджеров, обучавшихся по дневной форме. Кроме того, два года назад мы начали очную подготовку по специальности «Государственное и муниципальное управление». Подчеркну, что на всех направлениях есть бюджетные места, число которых вопреки расхожему мнению увеличивается, а не сокращается.

Важный этап - открытие в 2015 году колледжа при филиале. В рамках программ среднего профессионального образования обучаем по специальностям «финансы», «банковское дело», «экономика и бухучет». Первые два года работы колледжа показали, что он очень востребован: сегодняшние девятиклассники и их родители проявляют большой интерес к программе. Конкурс на бюджетные места традиционно высокий.

Выпускники колледжа могут продолжать обучение в нашем вузе: поступить как по результатам ЕГЭ, так и внутренних экзаменов, а получив диплом бакалавра, наращивать багаж знаний в магистратуре. Так выстраивается система, в которой учтены и преемственность, и непрерывность образовательного процесса, и индивидуальный подход к траектории обучения каждого студента.

Такая образовательная линейка была создана по инициативе нашего коллектива и при поддержке головного вуза. Особой признательности в этом вопросе заслуживает ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Абдурахманович Эскиндаров - он поддерживает наши идеи и не раз посещал филиал, что мы также считаем важным знаком поощрения.

- Традиционно филиал считается кузницей кадров для экономики региона-33. Сегодня вы по-прежнему ориентированы на подготовку владимирцев?

- За 55 лет в филиале подготовлено более 13 тысяч специалистов. Среди них первый вице-губернатор области Вячеслав Кузин, глава города Владимира Ольга Деева, председатель областного комитета по молодежной политике Алиса Абрамова, замдиректора областного департамента культуры Алиса Бирюкова, начальник регионального управления Московского Индустриального банка Александр Крутов и многие другие известные люди области.

В основном у нас учатся владимирцы, но в последнее время за дипломом Финансового университета при Правительстве РФ и тем высоким уровнем знаний, который мы обеспечиваем, приезжают и из Ивановской, Московской, Рязанской областей.

- Наталья Владимировна, вы ведь тоже выпускница учебного заведения?

- Да, поступала еще в ВЗФЭИ, а получала диплом уже Финансового университета. Для меня очень ответственным шагом стало принятие эстафеты от таких выдающихся специалистов и ученых, как Евгений Сергеевич Бирюков (был во главе филиала с 1988 по 2003 год) и Людмила Кузьминична Корецкая (возглавляла филиал с 2003 по 2013 год).

Кстати, все преподаватели ВЗФЭИ, которым возраст и силы позволяют работать, остаются основой коллектива. Когда мы открыли очную форму обучения, необходимо было усилить социально-гуманитарный блок. К нам пришли преподаватели философии, права, истории, иностранного языка, физкультуры.

Отмечу, что среди наставников много практиков банковской деятельности, финансов и менеджмента. Однако мы соблюдаем баланс между учеными академического уровня и преподавателями с практическим опытом. Развиваем науку, но при этом не забываем о запросах работодателей.

У нас заключено более 150 соглашений с организациями, обеспечивающими практику студентов. Постоянными нашими партнерами являются администрация области и ее структурные подразделения, Законодательное Собрание, управления Федеральной налоговой службы, Федерального казначейства, антимонопольной службы, Пенсионного фонда, Счетная палата области, ряд крупных банков.

- В каких сферах сегодня наиболее востребованы ваши выпускники?

- В банковских структурах, казначействе, налоговой службе и многих других - 90% наших выпускников трудоустроены по специальности. И востребованы они настолько, что уже с третьего курса многие начинают работать: у нас учатся не ради «корочек», а ради знаний, которые позволят состояться профессионально.

И эту привычку быть лучшими мы в наших студентах поддерживаем, стимулируем. Например, разработали уникальный для России авторский учебный курс «Языковой портрет современного финансиста». Сегодня это региональный компонент преподавания в филиале. Суть курса в том, чтобы сегодняшний и будущий студент, финансист, экономист или менеджер, понимал, что он не просто должен овладеть культурой речи, а прежде всего теми ее сторонами, которые будут важны для его профессии. Сейчас особенно востребованы интегрированные знания, когда при хорошем владении узкой специальностью есть достаточно много «фоновых» компетенций, необходимых в разных направлениях работы.

- А что в планах вашего дальнейшего движения вверх?

- Есть перспективные идеи! Впервые во Владимирской области мы планируем открыть программу «Международные финансы» на английском языке. Сейчас изучаем, насколько она будет востребована в регионе.

ФАКТЫ

Пять лет на базе Владимирского филиала Финансового университета при Правительстве РФ проводится «Тотальный диктант» - каждый желающий может проверить свои знания русского языка. Кроме этого филиал проводит экономический, этнографический, экологический диктанты, диктант по истории Отечества.

В 2015-2017 годах студенты Владимирского филиала получили семь грантов молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме» на реализацию полезных, общественно значимых проектов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Воспитанницы Кольчугинского детского дома-интерната выиграли всероссийский конкурс вчера в 19:44
Тамара Берёзкина и Алина Киселёва вошли в число победителей творческого проекта «Я художник – я так вижу»,сообщает департамент социальной защиты населения администрации Владимирской области.
Муромский пенсионер украл рельсы вчера в 18:30
Похищенное имущество полицейские обнаружили в гараже теперь уже фигуранта уголовного дела. Мужчина планировал сдать их в металлом, сообщает пресс-служба УМВД России по Владимирской области.
Губернатор вручил сертификат на 2 млн рублей геронтологическому центру «Ветеран» в Киржаче вчера в 17:56
Деньги предназначены на покупку 20 новых кроватей с электроприводом, предназначенных для пациентов отделения милосердия, людей, находящихся на постоянном или преимущественно постельном режиме.