21 ноября, 06:36
19 апреля в 15:53

Путевки в детские лагеря подорожали на тысячу рублей

Фото: из архива редакции
Во Владимирской области этим летом откроются 25 загородных лагерей, они примут 20 тысяч детей. С 2017 года средняя стоимость путевки выросла на 1000 рублей и составила 16646 рублей. 80 процентов этой суммы оплатит бюджет.

Государство традиционно помогает родителям отправить ребенка на отдых. На его организацию в 2018 году в областном бюджете предусмотрено 403 миллиона рублей.

Путевка в загородный муниципальный лагерь работающему родителю (не обязательно бюджетнику) обойдется в 20 процентов ее стоимости. Остальную часть оплатит муниципалитет. Местные бюджеты получат областные субсидии на 20 тысяч путевок.

Если у ребенка проблемы со здоровьем и он нуждается в санаторном лечении, путевка ему положена бесплатно. В этом году 6 тысяч ребятишек из нашей области пройдут оздоровительные курсы в санаториях Ивановской области, санатории «Заклязьменский», а также в пансионате «Лазурный» Краснодарского края. Правда, в случае поездки на Черное море родителям придется оплатить 40 процентов стоимости билетов на поезд (примерно 4,5 тысячи рублей).

Дети-сироты второй год подряд смогут отправиться на отдых вне очереди. А если приемные родители или опекуны приобретают путевки самостоятельно, то 80 процентов стоимости им будет компенсировано из бюджета - но не более 20 тысяч рублей за санаторий и 8 тысяч рублей за профильную смену в лагере.

Продолжат власти отправлять детей из многодетных семей на отдых в Словению и в Краснодарский край. Сейчас в очереди за путевками числятся 5700 человек. В этом году в Словении отдохнут 720 человек, в том числе 460 детей, на Черном море — 500 человек. Первые заезды состоятся уже в мае. Заявки на путевки продолжают принимать.

Всего на отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в областном бюджете заложено 166 миллионов рублей. На заседании координационного совета по организации летнего отдыха детей директор департамента образования АВО Ольга Беляева призвала ответственных лиц муниципалитетов занять подростков из неблагополучных семей на все лето — чтобы не болтались на улице без надзора.

Тех, кто не уедет в загородные лагеря и санатории, ждут образовательные учреждения, которые к лету откроют группы дневного пребывания. Всего в области будут работать 336 дневных лагерей. Социально-реабилитационные центры откроют 80 групп. Будут организованы бесплатные экскурсии по области и городам России. В прошлом году родной регион, а также Волгоград и Санкт-Петербург, посмотрели 41 тысяча ребятишек.

Наполнить летний отдых ребенка смыслом помогут образовательные программы, которых в области реализуется все больше. Традиционно пройдут профильные смены «Данко» (для активистов детских общественных организаций), «Искатель» (для талантливой молодежи), «Юнармия» (военно-патриотической направленности). Областной бюджет выделяет на профильные смены 10 миллионов рублей.

Во Владимире на базе Института развития образования будет работать летняя очная интеллектуальная школа для старшеклассников. В этом году углубленные занятия по предметам школьной программы дополнят еще и развлекательной программой, психологическими тренингами, экскурсиями. Продолжит работу и полюбвившаяся владимирцам «Кванто-школа» в технопарке «Кванториум-33».

Интересный и познавательный досуг сейчас могут предложить и многие загородные лагеря. В прошлом году тематических смен в области было более 200. А лагерь города-курорта Доброград за образовательную программу «По дорогам воинской славы» получил диплом Всероссийского конкурса Минобрнауки.

Для родителя главный вопрос — выбрать из массы предложений самый безопасный вариант. Теперь теоретически это теперь сделать проще. Законом с этого года предусматривается публикация реестра юрлиц и предпринимателей, допущенных к организации летнего отдыха детей. Публикации подлежат и рекомендованные для детей туристические маршруты, прошедшие согласование с МЧС.

В конце 2017 года изменилось законодательство, касающееся медицинского обследования сотрудников пищеблоков. Теперь их будут дополнительно проверять на носительство вирусов, в т.ч. ротавируса, ранее вызывавшего заболевания детей в лагерях по всей стране, и в нашей области тоже.

В этом сезоне за безопасностью детей на отдыхе будут следить не только уполномоченные надзорные органы, но и специальная контрольная группа при областном департаменте образования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Процент или кошелек вчера в 09:17
Владимирстат обнародовал данные по ценам в регионе-33 на продукты и услуги. По расчетам, с начала года «владимирские» цены выросли на 2,6 % и это на 0,1 % больше, чем в целом по России. При этом инфляция с начала года (п…
Наталья Чиркова из Гороховца признана лучшим воспитателем страны 19 ноября в 08:46
Воспитатель Гороховецкого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Семья» Наталья Чиркова победила во Всероссийском конкурсе «Лучший социальный работник». Она - лучший воспитатель учреждения социального…
В Гусь-Хрустальном районе возник конфликт между зоозащитниками, чиновниками и дог-хантерами 17 ноября в 09:40
Виновата непродуманная политика местных властей.

Орфографическая ошибка в тексте