19 апреля 2018 в 15:58
  1. Бизнес

За год товарооборот Владимирской области с Чехией вырос на 60 процентов

Фото: Владимир Чучадеев
19 апреля во Владимирском Доме дружбы на Соборной прошло расширенное совещание по развитию двустороннего сотрудничества Владимирской области и Чешской Республики. В АВО подчеркивают: эта встреча - прямое продолжение прошлогоднего визита губернатора Светланы Орловой в Чехию и участие наших предприятий в Международной машиностроительной выставке в Брно.

С предпринимательской миссией в регион-33 приехали представители деловых кругов республики и посольства Чехии в России. Делегация - люди со статусом, руководители компаний и крупных бизнес-организаций. Возглавляет ее советник и глава экономического отдела посольства Чехии в Москве Мартин Башта.

Поездка в Брно осенью 2017 года была для владимирцев насыщенной и содержательной - были заключены важные для региона контракты. Например, КЭМЗ заключил договор с чешской фирмой «Zetor» по производству тракторов нового поколения. Ответный визит, как сообщила директор департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности АВО Инна Хроменкова, - инициатива чехов.

- Сотрудничество с Чехией у нас имеет давние корни, оно весьма плодотворно. В 2016 году внешнеторговый оборот между Владимирской областью и чешскими партнерами составлял $10,4 миллиона. За прошлый год мы нарастили товарооборот с республикой почти на 60 процентов, - подчеркнула Хроменкова.

Сегодня экономическую деятельность с Чехией ведут около 70 предприятий Владимирской области. Ключевые наши позиции по поставкам в Чехию: стиральные машины, фанера, стекло, изделия из черных металлов. Обе стороны отмечают, что торговая активность между нашим регионом и Чехией растет и расширяется. Интерес стабильный и обоюдный.

Среди участников миссии был и председатель правления Торгово-промышленной палаты Чехии Франтишек Масопуст.

- Когда в прошлом году мы обсуждали с губернатором Светланой Орловой возможности сотрудничества, - рассказал он, - стало понятно, что Владимир интересен не только как красивый город, но и как бизнес-центр. Владимирская область - одна из самых развитых областей России. И мы приехали, чтобы не только полюбоваться соборами, но и встретиться с местными предпринимателями, найти точки соприкосновения, завязать крепкие партнерские связи.

Коллега Масопуста, президент ТПП Владимирской области Иван Аксенов отметил, что база для сотрудничества с чешскими партнерами уже создана, есть и новые проекты.

- Много точек роста мы можем найти сегодня во время деловой программы визита. Владимирское бизнес-сообщество проявило большую деловую активность в связи с приездом представителей Чешской Республики: 37 предприятий региона желают участвовать в переговорах, - сообщил Аксенов. - Думаю, что по итогам встреч будут подписаны контракты.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская область наращивает экспорт в страны Европы сегодня в 11:25
Первый вице-губернатор Владимирской области Александр Ремига очередную рабочую поездку посвятил анализу экспортного потенциала предприятий Владимирской области.
Владимирские компании смогут потратить часть налогов на модернизацию 28 июля в 14:46
Не секрет, что у части бизнесменов любимое объяснение отсутствию инвестиций в их предприятия звучит так: «Налоги замучали». Так вот - депутаты Законодательного Собрания Владимирской области решили дать местному бизнесу в…
В Ковровской особой экономической зоне будет создано более 500 рабочих мест 27 июля в 16:40
Эти планы должны стать реальностью к 2029 году. Ожидаемый объём частных инвестиций резидентов, в соответствии с уже существующими соглашениями, – свыше 2,6 млрд. И ещё более 790 млн рублей частные инвесторы могут вложить…