19 апреля 2018 в 16:28

Киселев добился запрета продажи вейпов несовершеннолетним

Фото: из архива редакции
Запрет продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина (вейпов) — давняя идея спикера ЗС Владимира Киселева. Теперь она оформилась в законопроекты членов Молодежной думы, внесенные на рассмотрение ЗС фракцией «Единая Россия».

Их авторы устраняют правовой пробел: в то время как продажа табака несовершеннолетним федеральным законом запрещена, торговля вейпами подобных ограничений не имеет, а вред от них не меньше, чем от традиционных сигарет.

- В Татарстане, в Санкт-Петербурге ребята, которые курили вейпы, теряли сознание на уроках и умирали. За рубежом зафиксированы факты быстротекущих онкологических заболеваний после курения вейпов. Был случай в Германии, когда вейп взорвался, ребенок погиб. Считаю инициативу Молодежной думы по запрету продажи вейпов несовершеннолетним правильной, всячески ее поддерживаю, - приводит слова Киселёва пресс-служба ЗС области.

Одним из законов будет введена административная ответственность за продажу вейпов и никотинсодержащих жидкостей несовершеннолетним: штраф для физлиц от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 20 тысяч, для «юриков» - от 30 до 50 тысяч рублей.

Эти законопроекты - первые из внесенных областным парламентом, которые прошли процедуру оценки регулирующего воздействия на субъекты предпринимательской деятельности и получили положительное заключение. Депутатам предстоит утвердить законы на ближайшем заседании ЗС. Документы вступят в силу спустя 10 дней после их официального опубликования и будут действовать до принятия соответствующего федерального закона.

- Мы надеемся, что ограничения будут введены на федеральном уровне. Такие законопроекты в Думу вносились, мы их рассматривали и поддерживали. Похоже развивалась ситуация с запретом продажи алкоэнергетиков. В конце 2014 года мы приняли областной закон, а федеральный появился только в 2017-м. Два года мы решали проблему локально. Так что и сейчас мы должны защитить наших детей в рамках своих полномочий, а когда этот вопрос будет урегулирован Думой, необходимость в нашем законе отпадет, - считает заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в ЗС Роман Кавинов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
1 минуту назад Жители Владимирской области стали чаще жаловаться на кибермошенников
Пресс-служба Владимирского Отделения Банка России приводит статистику по жалобам за первое полугодие. В целом граждане стали реже подавать жалобы - количество обращение снизилось на 12 процентов чем годом ранее, всего бы…
33 минуты назад Прокуратура добилась ремонта участка М-7 в Гороховецком районе
В апреле нынешнего года надзорники вместе с госавтоинспекторами проехали по магистрали и нашли состояние ее отдельных участков неудовлетворительными, сообщает пресс-служба ведомства.