22 апреля 2018 в 13:25
  1. Культура

Владимир на неделю стал центром актуального искусства

21 апреля в столице области стартовал III Владимирский фестиваль актуальных искусств «Арт-Субъект». Фестиваль продлится целую неделю - до 29 апреля. В программе – выставки, кинопоказы, выступления музыкантов, мастер-классы, лекции об искусстве и живое общение творческих людей.

Фестиваль собрал более сотни участников, среди которых не только молодые начинающие творцы, но и известные в России и за рубежом художники, музыканты, искусствоведы. На «Арт-Субъект - 2018» приехали представители творческих профессий со всей Владимирской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Самары, Саратова. Здесь представлены самые разные художественные практики: живопись и инсталляция, видео-арт и фотография, музыка и перфоманс. 

В этом году местом проведения «Арт-Субъекта» стали цеха бывшей фабрики музыкальных инструментов. Около двух месяцев команда организаторов фестиваля и волонтеров преображала две тысячи квадратных метров опустевших заводских цехов под пространство для выставок и перфомансов.

Временную арт-площадку так и назвали «Фабрикой», сохранив зонирование по цехам. В одном из «цехов» расположился кинозал, в другом – обустроили «электронную сцену», в третьем - смонтировали щиты под вернисаж. Возможность выставить свои работы на суд зрителей получили более полусотни художников. Не забыли организаторы про зоны отдыха, общения и детскую площадку.

- Здесь у нас парк профессий для детей «Кидград», - показывает художник-аэрограф Артем Рубцов. - Через мастер-классы мы знакомим детей с аэрографией, плотницким делом, работой скульптора, строителя и архитектора. Дети сами могут попробовать отлить фигурки из гипса, выложить стену, изготовить деревянные игрушки, сделать кровлю на куполе. Пусть попробуют себя, может окажется, что одна из этих профессий станет потом делом их жизни.

При входе на «Фабрику» расположился фуд-корт, обустроенный в формате «руин- паб».

- Это уже ставший классическим в Венгрии формат, отказ от лоска, вылизанного до блеска интерьера в пользу вещей с историей, каждая из которых – своеобразный арт-объект, интерпретация смыслов которого всегда индивидуальна, художественный образ выстраивается всегда разный и зависит от восприятия конкретного человека. Хотелось сделать так, чтобы люди не только о еде в этой зоне думали, но и, разглядывая наши инсталляции, участвовали в эстетических практиках, - пояснил один из организаторов фестиваля, маркетинговый директор фитнес-клуба «Атмосфера» Григорий Орлов.

Открытие фестиваля на «Фабрике» началось с выступления Владимирского камерного хора под управлением Татьяны Гринь. Студия «Кисти-Краски» организовала акцию «Эмоциональная абстракция»: каждый желающий мог попробовать красками на холсте передать свое настроение, а в результате пятна этих «настроений» превратились в общий собирательный эмоциональный образ посетителей «Арт-Субъекта». Искусствовед Ирина Кулик, читающая лекции в знаменитом столичном «Гараже», рассказала о музыке в авангарде и современном искусстве. Модельер Елена Барышникова представила коллекцию одежды.  А в кинозале демонстрировался документальный фильм Александра Шейна «Тимур Новиков. Ноль объект». Ночная программа отдана под различные музыкальные проекты. Вся фестивальная неделя обещает быть насыщенной событиями.

- Фестиваль «Арт-Субъект» - абсолютно необычная и нестандартная история для Владимира. В нашем городе реализуется очень много интересных музыкальных проектов, а вот другие виды искусства в плане интенсивности творческой жизни, разнообразия форматов и количества площадок для неформального творческого общения несколько обделены, - рассуждает другой со-организатор фестиваля, режиссер анимации Кирилл Засорин. - Мы же восполняем этот пробел. «Арт-Субъект» - это пространство эксперимента, нестандартного подхода к художественной традиции, лаборатория новых идей, место для самообразования и совместного творчества. Такая живая атмосфера – для художников сильнейший импульс к творческому развитию. На фестивале встречаются самые различные творческие практики, сюда приезжают художники из других регионов, идет плодотворный обмен идеями, завязываются знакомства, зарождаются совместные проекты. Мы объединяем и сплачиваем творческие силы.

Художественная общественность Владимира лелеет мечты, что со временем фестиваль «Арт-Субъект» найдет постоянный порт приписки. А пока всех интересующихся современным искусством ждут по адресу: г. Владимир, ул. Сакко и Ванцетти, 50. С подробной программой можно ознакомиться на сайте фестиваля или в группе «ВКонтакте».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 июля 2021 в 17:55 Творческие старшеклассники Владимирской области отпразднуют 55-летие "Искателя"
Традиционно в августе во Владимирской области стартует лагерная смена для творческих старшеклассников "Искатель". В этом году она празднует свой юбилей: ровно 55 лет назад в ней впервые приняли участие ребята из комсомол…
9 июня 2021 в 12:32 Музыкальная экспедиция сделала остановку в селе Весь Суздальского района
Фестиваль-путешественник, открывшийся в Патриаршем саду Владимира, во второй день экспедиции отправился в старинное село Весь, которое находится в 8 км от города-музея Суздаля. На берегу реки Ирмес, рядом с необычным пам…