24 апреля 2018 в 17:41

Хабенский покажет во владимирских кинотеатрах подвиг Печерского

Фото: с сайта www.kinopoisk.ru
Удивительно, но историю побега узников одного из самых страшных нацистских лагерей смерти, в котором погибли четверть миллиона человек, первыми экранизировали не мы, а американцы еще 30 лет назад, снявшие в главной роли советского офицера голландца Рутгера Хауэра.

А ведь тот самый офицер Александр Печерский, организовав бунт и побег, добился в итоге гораздо большего: взбешенное руководство Третьего Рейха, восприняв успешное восстание в Собиборе как страшный личный позор, ликвидировало всю кошмарную инфраструктуру этого лагеря. Знаковый российский актер и режиссер Константин Хабенский экранизировал историю бунта в Собиборе и сам сыграл в своем кино главную роль. Сразу скажу: голливудцев он «уделал» (да простит меня Рутгер Хауэр) — российский фильм получился куда более мощным с драматической и зрелищной сторон. Плюс — он гораздо характернее и душевнее. Не зря создателей консультировали представители Фонда Александра Печерского и его дочь и внучка.

Для съемок был построен воссозданный в полном соответствии с чертежами реального Собибора лагерь. Главный герой — Печерский прибыл туда вместе с группой солдат-евреев (Собибор предназначался для конвейерного уничтожения евреев и цыган из оккупированных фашистами стран). Попал в бригаду рабочих, которые продолжали отстраивать лагерь, убирали тела убитых и жили в бараках рядом с газовыми камерами. Он и стал в итоге заводилой бунта, подговорив собратьев по несчастью перерезать телефонные линии, напасть на эсэсовский персонал лагеря, отнять оружие и перебить охрану. Примечательно, что, даже поняв, что началось восстание, большинство узников предпочли не присоединяться к нему, надеясь сохранить жизнь пассивно сидя в бараках. Но фашисты потом перебили их всех. А группа Печерского бежала через ворота и находящееся прямо за ними минное поле. 30 человек получили пули в спину, еще полсотни подорвались на минах. Выжили в итоге 53 человека. В том числе ушедший после этого в партизаны Печерский. Его история уникальна еще и потому, что он после плена не попал в штрафбат. После рассмотрения его дела на госкомиссии и проверок по линии контрразведки, Печерский воевал в составе частей 1-го Прибалтийского фронта, проявил себя героем и даже был награжден медалью «За боевые заслуги».

Среди актерского ансамбля «Собибора», кроме невероятного Хабенского, следует особо отметить «Матильду» Михалину Ольшанску и (в роли главного лагерного фашиста) «Горца» Кристофера Ламберта.

Заголовок в газете: «Собибор»
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
17 минут назад

Во Владимирской области проводится модернизация коммунального комплекса

Фото: Владимир Чучадеев, из архива редакции
Активная модернизация систем и объектов жилищно-коммунального хозяйства продолжается в российских регионах. С текущего года эти работы осуществляются в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры», который является частью национального проекта «Инфраструктура для жизни». Как заявил заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин, к 2030 году в России планируется достичь ежегодного обновления не менее 2,5% коммунальных сетей.

Во Владимирской области реализуется масштабная программа по обновлению коммунальной и энергетической инфраструктуры на период с 2023 по 2030 год – запланировано обновление 619 объектов. Только в 2024 году на эти цели было направлено более 5,4 млрд рублей.

Значительные преобразования уже осуществлены в тепловом хозяйстве Гусь-Хрустального. В посёлке Вяткино Судогодского района введены в эксплуатацию новые очистные сооружения. Крупные проекты по модернизации теплового комплекса в Александрове, Коврове, Вольгинском и Покрове будут завершены в 2025 году.

Энергетики региона провели масштабную работу по укреплению системы электроснабжения. Параллельно реализуются важные проекты, направленные на повышение качества питьевой воды для жителей области.

С начала реализации программы уже достигнуты следующие показатели:

- построено и реконструировано 50 котельных,
- обновлено 150 км сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения,
- модернизировано 50 объектов питьевого водоснабжения,
- проложено 600 км линий электропередачи,
- введено в эксплуатацию 108 трансформаторных подстанций.

В 2025 году в регионе в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры» запланирована реконструкция и ремонт 65 км сетей и 3 объектов питьевого водоснабжения в селе Павловское Ковровского района, селе Урваново Меленковского района (двухлетний проект) и посёлке Мирный Камешковского района. 

«Модернизация коммунальной инфраструктуры – одна из ключевых составляющих комплексного развития населённых пунктов и повышения качества жизни россиян. Для достижения показателей национального проекта “Инфраструктура для жизни„ необходимо значительно обновить инфраструктуру, модернизировать мощности инженерных сетей. Эта масштабная работа направлена на решение имеющихся проблем в отрасли ЖКХ. При этом важно обеспечить системное планирование, основой для этого должны стать комплексные планы модернизации систем ЖКХ регионов. В целом с 2025 по 2030 год нужно построить и модернизировать более 50 тыс. км инженерных сетей, не менее 2 тыс. объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки. Это улучшит качество коммунальных услуг для 20 миллионов россиян. К 2030 году планируется ежегодно менять не менее 2,5% сетей, к 2035 году этот показатель должен составить не менее 5%», – сказал Марат Хуснуллин.

Вице-премьер добавил, что в 2019–2024 годах в регионах страны построено и модернизировано более 12 тысяч км инженерных сетей и 5,5 тысяч объектов инфраструктуры сферы ЖКХ. Оператором ряда федеральных программ под кураторством Минстроя выступает Фонд развития территорий.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
35 минут назад

Летом улицу Пушкарскую во Владимире перекроют еще раз из-за дорожного строительства

Во Владимире с 14 мая в связи со строительством автомобильной дороги от Лыбедской магистрали до улицы Пушкарской временно перекрыт проезд по улице Пушкарской. Работы выполняет Владимирский филиал ГПУ «ДСУ-3».

Сейчас специалисты заняты переустройством хозбытовой канализации в районе дома №44 на улице Пушкарской и около дома №30а на улице Стрелецкой. Заместитель начальника управления архитектуры администрации г. Владимира Наталья Шмидт поясняет, что по графику перекрытие проезда обозначено до 26 мая, но силами предприятия работы могут быть завершены и раньше.

По словам начальника Владимирского филиала ГУП «ДСУ-3» Сергея Панкратова, на участке рядом с ул. Пушкарской трудятся 6 дорожных рабочих, 2 экскаватора и 2 самосвала. Глубина пролегания канализации от 5 до 6 метров. Ежедневно на всем объекте работают три субподрядные организации - более 60 рабочих и порядка 20 единиц техники. Подъезд к многоквартирным домам сохраняется, есть также возможность движения пешеходов и проезда велосипедистов.

Параллельно в улицы Стрелецкий Мыс, 3, идет переустройство сети связи и электрической сети. На тех участках, где переустроены коммуникации, силами Владимирского филиала ГУП «ДСУ-3» выполняется устройство земляного полотна. Подходит к завершению переустройство магистрального водопровода, после чего будет демонтирован существующий водопровод. 

Следующим этапом станет строительство дождевой канализации, самой дороги и прилегающей к ней территории, в связи с чем летом предстоит еще одно перекрытие улицы Пушкарской, анонсирует мэрия.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

Ученые разработали рекомендации по диагностике птичьего гриппа у млекопитающих

Фото: пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Во Владимирском «ВНИИЗЖ» разработали первые в России методические рекомендации по отбору биологических и патологических проб для диагностики гриппа птиц у нетипичных для данного заболевания животных. В разных странах эта болезнь была выявлена у хорьков, норок, амурского тигра и леопарда, пумы, американского черного медведя, лисицы, бурого медведя и гризли, короткоклювого дельфина и многих других.

- Необходимость разработки данного документа продиктована ростом случаев заражения вирусом гриппа птиц подтипа H5 многих видов млекопитающих животных, в том числе водного экологического комплекса, в разных странах мира, большинство из которых закончились летальным исходом (поражены более 40 видов), - отметили в пресс-службе ведомства. - Обеспокоенность также вызывает тревожная ситуация в Соединенных Штатах Америки, где сообщалось об инфицировании вирусом гриппа птиц молочного стада более чем на 1000 фермах.

Разработанные в ФГБУ «ВНИИЗЖ» методические рекомендации содержат основной алгоритм и принципы отбора проб и образцов птицеводческой продукции. Ученые отмечают, что мониторинг продуктов убоя птицы также имеет важное значение в обеспечении пищевой безопасности.

Методические рекомендации предназначены для специалистов органов исполнительной власти субъектов РФ в области ветеринарии, федеральных органов исполнительной власти в области ветеринарного надзора и ветеринарных специалистов хозяйствующих субъектов.

Документ официально утвержден в ходе заседания Ученого совета ФГБУ «ВНИИЗЖ» от 6 мая.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
17 минут назад Во Владимирской области проводится модернизация коммунального комплекса
Активная модернизация систем и объектов жилищно-коммунального хозяйства продолжается в российских регионах. С текущего года эти работы осуществляются в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктур…
35 минут назад Летом улицу Пушкарскую во Владимире перекроют еще раз из-за дорожного строительства
Во Владимире с 14 мая в связи со строительством автомобильной дороги от Лыбедской магистрали до улицы Пушкарской временно перекрыт проезд по улице Пушкарской. Работы выполняет Владимирский филиал ГПУ «ДСУ-3».

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.