Но разве все так ладно в отношениях между трудом и капиталом в России? Почему же российские наемные рабочие и служащие практически не пользуются такой мерой борьбы за свои права, как забастовка?
Наиболее популярный ответ на этот вопрос состоит в наборе обвинений в адрес профсоюзов. Стандартный пакет претензий таков:
1. Зависимость профсоюзов от государства, которое не хотело бы политизации профессиональных отношений;
2. Зависимость отраслевых профсоюзов от работодателей.
Отчасти это верно. Но эти факторы не до конца объясняют практически нулевую забастовочную активность наших трудящихся. Есть и другие причины.
Во-первых, у нас государство — основной работодатель. Оно само установило законы в области трудовых отношений и оно все-таки массово их не нарушает.
Во-вторых, государство создало органы, эффективнее профсоюзов выполняющие функции защиты прав работников: гострудинспекцию, прокуратуру, Следственный комитет. Именно они, а отнюдь не профсоюзы, действенно защищают права людей при задержках зарплат, незаконных увольнениях и т.д.
В-третьих, рынок рабочей силы в России во многом «серый». Людей берут на официальную минимальную зарплату, а в реале платят в конвертах. «Серых» работников миллионы. Никто из них не выйдет на забастовку, в т. ч. и потому, что они сами нарушают закон, недоплачивая налоги. Они, скорее всего, будут решать свои вопросы с работодателем путем личных контактов.
В-четвертых, в отраслях, где трудятся по-настоящему квалифицированные и востребованные специалисты, работодатели ценят свой уникальный персонал. Там, как правило, даже не возникает предмета для трудового спора. В остальных же отраслях работники понимают, что забастовка приведет только к их замене другими людьми, в том числе и гастарбайтерами.
Наконец, миллионам работников отдельных отраслей в России просто запрещено бастовать по закону. Это государственные и муниципальные служащие, авиационный персонал гражданской авиации, почти все работники ядерной промышленности и персонал АЭС, военнослужащие и вообще все «силовики».
Вот потому-то длинные первомайские праздники у нас превратились из политического действа в «день тепла и шашлыка». У меня нет ответа, хорошо это или плохо. Это данность.
Теперь главное — чтобы погода не подвела.