26 апреля 2018 в 17:05

«Фронтовая» дорога Ивана Савина

На улице Совхозной в поселке Ундольском (Собинский район) в ближайшее время появятся асфальтоукладчики. Сметная документация готова, осталось провести торги, определить подрядчика. Именно об этом просил власти ветеран Великой Отечественной Иван Николаевич Савин. Но новую дорогу он не увидит: фронтовик скончался 27 марта.

Смерть его в высокой приемной «белого дома» много комментировали, и чаще всего лицемерно: мол, ветеран умер, так ничего не добившись от бездушных властей. На самом деле, власти сделали немало. Да, Савин умер перед высоким кабинетом. Но мог умереть и дома, и в больнице. Вопрос: в этом случае получила бы такой резонанс его смерть? Сомневаюсь.

И потом, дорога, ради которой якобы ветеран отдал жизнь «перед кабинетом чиновника», — она ведь на самом деле уже есть. Ровная, укатанная щебенка. И сделана она была еще в прошлом году. Да, не асфальт пока. Глава администрации Собинского района Александр Разов рассказывает:

- Есть у нас тут проблема: болотистая местность, грунт «гуляет» в межсезонье. До прошлого года по дороге можно было пройти только в сапогах - тем более что рядом выделяют участки, идет строительство, ходит большегрузная техника. Обращение от Ивана Николаевича я около года назад получил. И сразу мы сделали добротную щебеночную дорогу. А ветерану обещали, что в 2018 году, после того, как щебенка «устоится», положим асфальт. Разработали смету, определили объем работ - 1,5 миллиона рублей. В этом году заасфальтируем 600 метров участка. Думаю, что в июне сдадим. Просьба ветерана забыта не будет ни в коем случае.

А вообще-то в районе в прошлом году поправили дороги в более чем 40 населенных пунктах. Купили «КамАЗ», чтобы самим по району подвозить щебень и снизить затраты. Обязательно укладывают на полотно арматурную сетку, чтобы продлить сроки эксплуатации дороги, используют высокую марку асфальта. Продлили гарантийный срок до 5 лет.

Рядом с нами стоял сын фронтовика Геннадий Иванович. В основном молчал, иногда кивал. Был он немногословен, и когда мы попросили его рассказать об отце, он то ли оробел, то ли настроения не было. Во всяком случае, мне не верится в то, что он не знает, как и где воевал отец, в то, что он, единственный сын, не интересовался историей его жизни.

Иван Николаевич был призван на фронт в августе 1942 года из Ташкента. После «учебки» Ашхабадского пехотного училища его отправили на передовую, на Второй Украинский фронт. Артиллерист Савин воевал на Курской дуге, освобождал Украину. Был ранен, лечился в госпитале, после войны работал в родной школе в Ташкенте. В Ундольский переехал 11 лет назад, поближе к дочери, которая живет в Москве. Купил здесь дом, вместе с сыном и снохой обустраивал. К этому моменту умерла жена фронтовика, с которой они в ладу прожили 59 лет.

Теперь эта злосчастная дорога... Глава администрации Копнинского поселения Игорь Голубев уточняет: обращения от ветерана и других жителей поселка сделать дорогу на Совхозной стали поступать два года назад. К тому моменту здесь появились новые дома - и вот в прошлом году в небогатом бюджете района нашли-таки 500 тысяч рублей, положили щебенку. Но ветерану хотелось асфальт.

Голубев вспоминает: приехал он поздравлять Ивана Николаевича с Новым годом, а тот ему - вопрос: «Куда дел «ветеранский асфальт»?»

- Мы его предупреждали - асфальтирование будет в 2018 году, но Иван Николаевич почему-то был уверен, что выделили средства на асфальтированную дорогу, но асфальт не положили...

Разов также не раз пытался развеять эти сомнения и заверить фронтовика: мол, дорога будет, дайте только срок. Но тщетно. Людям преклонного возраста иногда трудно понять, почему все и сразу сделать не получается...

...Понятно, что теперь-то уж дело чести заасфальтировать «ветеранскую» дорогу. Никто с этим не спорит, хотя, к примеру, параллельная улица Лесная в сто раз более жутком состоянии. И не одна она. Ее жители вот уже лет 40 ждут ремонта...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
8 минут назад Митрополит Тихон заявил об отсутствии разногласий с ВСМЗ по поводу Успенского собора во Владимире
Руководители Владимирской епархии и Владимиро-Суздальского музея-заповедника договорились рассматривать Успенский собор как единый комплекс, и епархия пока не будет настаивать на передаче всего храма в церковную собствен…
47 минут назад Звание «Заслуженный работник физической культуры РФ» присвоено Юрию Сенюкову
Тренер из Юрьев-Польского отмечен Указом Президента России Владимира Путина от 26 января 2023 года № 37. Глава государства высоко оценил его вклад в развитие физкультуры и спорта.