28 апреля 2018 в 16:34
  1. Власть

На встрече Путина с законодателями страны Киселёв говорил о цифровом неравенстве

Фото: пресс-служба президента
27 апреля в Санкт-Петербурге прошла традиционная встреча главы государства с руководителями законодательных органов страны. Президент еще раз рассказал о важности решения тех вопросов и проблем, которые он обозначил в своем Послании. В большинстве регионов уже созданы соответствующие рабочие группы. Особое внимание необходимо уделить развитию цифровой экономики.

- Сегодня требуется гибкое, современное законодательство, нацеленное на развитие высоких технологий во всех областях, а это значит – расширение пространства свободы для предпринимательства, научного и творческого поиска, новаторства. Без этого ничего не получится, - заявил Владимир Путин.

Председатель ЗС Владимирской области Владимир Киселёв обратился к Президенту с несколькими предложениями как раз по этой теме.

Во-первых, Киселев предлагает налоговые и другие преференции для отечественных разработчиков в сфере микроэлектроники и IT, организациям фундаментальной и прикладной науки, инновационным предприятиям при вузах.

Во-вторых, Киселёв вновь затронул тему цифрового неравенства и предложил расширить пилотный федеральный проект по установке точек wi-fi в населенных пунктах с численностью населения до 100 человек (сейчас их устанавливают в поселениях от 250 до 500 человек). Так можно существенно увеличить общее число сел и деревень, где появится общественный интернет.

Несколько предложений касалось деятельности операторов связи. Необходимость получения большого количества разрешительной документации на строительство объектов связи, в т. ч. вышек, затягивает цифровизацию регионов. Владимир Николаевич предложил внести в Градостроительный кодекс РФ изменения, упрощающие эти процедуры. Также он просил президента ограничить тарифы арендной платы опор электропередач для прокладки кабелей связи.

- Собственники-монополисты устанавливают достаточно высокую арендную плату за опоры ЛЭП, а операторы связи поднимают тарифы на интернет и другие услуги связи, что дополнительным бременем ложится на наших граждан. Есть предложение поручить правительству РФ рассмотреть возможность регулирования тарифов при прокладке кабелей связи на аренду опор линий электропередачи, - сказал Владимир Киселев.

Владимир Путин достаточно быстро отреагировал на предложения законодателей, в т. ч., по вопросам, которые озвучил и Владимир Киселёв.

- По поводу модельного закона для операторов связи: думаю, что тоже надо посмотреть, он лишним не будет. Это касается и злоупотреблений монопольным положением некоторых наших компаний, которые сдают в аренду свои объекты для операторов связи. Вы сказали о введении определённых ограничений, во всяком случае, тоже надо подумать над этим регулированием. Допускаю, что это будет целесообразно. Согласен. Сразу вам обещаю, что соответствующее поручение будет дано правительству, - сказал Путин.

Встречи главы государства с законодателями стали реальной дискуссионной площадкой, на которой представители регионов озвучивают наиболее актуальные проблемы. Важно, что именно по итогам встреч с президентом часть инициатив в скором времени воплощается в законы или конкретные поручения правительству.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области появится новый департамент 2 апреля в 16:16
В рамках административной реформы меняется структура органов исполнительной власти. Завершается процесс переименования департаментов, а с 1 мая 2020 года создается новый департамент - департамент регионального развития В…
Роман Годунин назначен врио вице-губернатора по развитию инфраструктуры и ЖКХ 2 апреля в 13:49
В администрации Владимирской области - новое назначение. С 2 апреля временно исполняющим обязанности заместителя губернатора стал бывший коммерческий директор ООО "Владимиртеплогаз" Роман Годунин. Он занял пост Александр…
Сипягин выделил еще 6 млрд на медицину, культуру и спорт 25 марта в 16:57
На реализацию Посланий Президента Владимирская область выделит дополнительные средства в размере почти 6 млрд рублей. Такие изменения в областной бюджет предложил внести губернатор Владимир Сипягин.