Кузин привел конкретные цифры. Если в 2012 году школьные учителя в среднем зарабатывали по 18053 рубля, то в 2018-м — по 27290 рублей. Заработки педагогов ДОУ, согласно официальным данным, за тот же шестилетний срок выросли в 2 раза — с 12,8 тысячи до 25,3 тысячи рублей. Преподавателей в средних профессиональных учебных заведениях — с 14,4 тысячи до 26,8 тысячи рублей.
Работники учреждений культуры области улучшили свое благосостояние в 2,5 раза: с 10,7 тысячи в 2012 году до 26,9 тысячи в 2018-м. Социальные работники шесть лет назад зарабатывали в среднем по 11,165 тысячи рублей в месяц, а теперь их ежемесячный доход равен 26,2 тысячи.
Что касается медицинских работников, то зарплаты санитарок, по официальным данным, сейчас составляют без малого 27 тысяч рублей, тогда как в 2012-м году не доходили до 8 тысяч. Это рекордный рост зарплат в рамках исполнения майских указов Президента России. Владимирские медсестры зарабатывали шесть лет назад в среднем по 14,7 тысячи, теперь - по 27,1 тысячи. У врачей был средний заработок 28,3 тысячи рублей в месяц, стало — по 53,7 тысячи.
Кузин уточнил: речь идет именно о средних зарплатах. В реальности каждый сотрудник оплачивается соответственно его личной нагрузке и качеству выполняемой работы, в т.ч. с помощью премий и стимулирующих выплат. Поэтому у кого-то заработок меньше означенных сумм, у кого-то - больше.
Но власти не ограничились повышением доходов только перечисленных в майских указах категориям бюджетников. Напомним, инициатива Путина звучала так: «У целого ряда категорий работников бюджетных организаций зарплата не повышалась в течение нескольких лет. Это несправедливо».
Речь шла о персонале, который обеспечивает работу бюджетных учреждений: сотрудниках администраций, инженерно-технических и вспомогательных служб, обслуживающих жизнедеятельность зданий и оборудования. Всего в России около 14,5 миллиона бюджетников. Индексация вне майских указов касается порядка 5,8 миллиона человек, из них 1,9 миллиона заняты в федеральных учреждениях, 3,9 миллиона – в региональных и муниципальных. Общероссийская цена этой индексации – 69 миллиардов рублей.
Во Владимирской области это дополнительное повышение зарплат коснется почти 42 тысяч работников бюджетной сферы. В региональной казне в 2018 году на это предусмотрено 314 миллионов рублей.
Вячеслав Кузин дал понять, что больше 2/3 всех расходов областного бюджета в этом году направят на социальную сферу. Только с января по апрель на «социалку» было потрачено 14 миллиардов рублей. Из них 5,3 миллиарда - на образование, а 3,9 миллиарда — на здравоохранение.
КСТАТИ
4 миллиарда 162 миллиона рублей — таков сейчас размер госдолга Владимирской области. Это (без учета Москвы) самый низкий госдолг в ЦФО и один из самых низких - в России. В расчете на каждого жителя его объем не превышает 3 тысяч рублей. Для сравнения, в ближайшей к нам по рейтингу Курской области этот показатель составляет 8,3 тысячи на каждого жителя. У региона-33 нет просрочки и нет долгов в коммерческих банках.
93 из 127 муниципалитетов области вообще не имеют внешних долгов. И только у восьми из оставшихся 44 есть коммерческие кредиты: у Владимира, Коврова, Ковровского, Александровского, Вязниковского, Меленковского, Муромского районов и поселка Ставрово. Общая сумма на всех — 886 миллионов рублей. До реструктуризации областью долгов муниципалитетов их задолженность равнялась 3 миллирдам. 68 процентов этой суммы приходились именно на коммерческие кредиты. Сейчас они составляют 40 процентов всех муниципальных долгов.