21 ноября, 22:41
15 мая в 15:52

Библиотечный конгресс вернул Владимиру столичный статус

В понедельник, 14 мая, в Суздале в Арт-отеле «Николаевский посад» торжественно открылся Всероссийский библиотечный конгресс. Этот ежегодный форум проходит уже в 23-й раз, и впервые - во Владимирском регионе. У нас собрались 1300 книгохранителей из 80 регионов России, плюс их зарубежные коллеги из США, Германии и Румынии. И еще немало почетных гостей.

Почет и уважение В основе библиотечного конгресса — XXIII ежегодная конференция Российской библиотечной ассоциации, которая проходит при поддержке Минкульта и администрации принимающего региона, в этом году АВО. Одновременно Владимир как центр проведения конгресса провозглашен «Библиотечной столицей России». - Получение Владимиром статуса «Библиотечной столицы России – 2018» – это признание достижений и заслуг наших библиотекарей как хранителей наследия, приумножающих его, - сказала губернатор Светлана Орлова, приветствуя участников конгресса. Кстати, библиотечный конгресс пришел в наш регион благодаря инициативе Светланы Орловой на одном из правительственных заседаний по культуре, где обсуждался пример создания в Боголюбове образцовой современной библиотеки. Орлова представила директора Боголюбовской библиотеки Ольгу Андон, победителя первого конкурса «Библиотекарь года», наравне с почетными гостями. А среди почетных гостей — вдова Александра Солженицына Наталья Дмитриевна. На форуме говорили, что в этом году отмечается 100-летие Солженицына, и с этим юбилеем будет связано много разных событий. В том числе в рамки культурной программы библиотечного конгресса вошел спектакль областного театра кукол «Матренин двор». Приехал на конгресс и еще один большой друг Владимирского региона - поэт Андрей Дементьев. Орлова на примерах показала участникам форума, что культура — это приоритет для региона-33. По ее развитию наша область среди субъектов Федерации выдвинулась на одну из лидирующих позиций в стране. Частью культурного пространства остаются и библиотеки. Область за последние годы только в развитие библиотек вложила более 500 млн рублей. Губернатор сделала акцент на успешных библиотечных проектах: «Расти с книгой, малыш», «Классно о классиках», «Читаем Солоухина вместе», «Ночь перед экзаменом» и другим. - Губерния из пьющей стала не только поющей, но и читающей, - уверена Светлана Орлова. Потом на сцену вышел президент Российской библиотечной ассоциации, директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев и вручил Светлане Орловой знак «Владимир — Библиотечная столица России 2018 года». Михаил Дмитриевич признался, что он собирался объяснить сообществу, почему Владимир был выбран «Библиотечной столицей». Но после выступления Светланы Юрьевны у него не стало необходимости это делать. Всем стало ясно, что руководство региона действительно понимает значение библиотечной сферы и поддерживает ее.

Награда от «Классики» На открытии Всероссийского библиотечного конгресса заместитель гендиректора Международного Пушкинского фонда «Классика» Александр Панкратов вручил Светлане Орловой высшую награду фонда – серебряную медаль. Фонд «Классика» изначально создан по инициативе академика Дмитрия Лихачева и при содействии Пушкинского дома, ставит своей задачей издание и распространение отечественной классической литературы. - Мы ценим те громадные усилия, которые предпринимают работники культуры при достаточно скромном бюджетном финансировании, - сказал Александр Панкратов. - Несомненно, воля и политическая гибкость руководства региона помогают достигать таких высоких результатов, как во Владимирской области. Я убежден, что Владимир – это культурная столица центральной России. На форуме прозвучали приветствия от и.о. министра культуры Мединского. Еще один приветственный адрес — от Совета Федерации зачитал сенатор Сергей Рыбаков. А от себя добавил, какую важную роль играют библиотеки в малых городах, где становятся, по сути, общественными центрами.

Места для дискуссий Открытие и стартовое пленарное заседание - это только верхушка «айсберга» библиотечного конгресса. Всероссийская конференция библиотечной ассоциации - это разветвленный поиск идей по развитию библиотек по всем направлениям и видам библиотечной работы. В последующие дни, вплоть до четверга, участники конгресса обсудят буквально все, что касается их работы: от законодательных инициатив о библиотеках до реставрации старого книжного фонда. Под дискуссионные площадки задействованы все основные библиотеки Владимира, вузы, областной колледж культуры, ЦИЗО и многие другие учреждения, включая и центр культуры и искусства на Соборной, где параллельно проходит фестиваль «Библио-Бу!Фест» с большой книжной выставкой и встречами с писателями. Общая идея для всего этого библиотечного обмена опытом и идеями: Опираясь на прошлое, строим будущее. Роль культурного наследия в преобразовании библиотечного дела России». Важнейший документ, который начали создавать на конгрессе во Владимире, - Концепция развития библиотечного дела в России. О том, в чем смысл концепции, «ВВ» рассказал президент РБА Михаил Афанасьев: - У концепции две основные задачи. Первая: консолидировать наши собственные интеллектуальные силы, чтобы построить путь вперед. Чтобы в эпоху перемен не потерять смысл работы библиотеки, понять, где границы их преобразования. И вторая задача - дать органам власти инструмент поддержки библиотек. Чтобы власти было понятно: вот цели, которые ставит перед собой библиотечное сообщество, вот такие оно решает важные государственные задачи и вот такие средства нужно выделять, чтобы оно эти задачи решило. Откровенно и емко о проблемах и важности книг и библиотек говорил на открытии конгресса председатель правления Российского книжного союза Сергей Степашин: - В рыночных условиях ресурс библиотек - единственный бесплатный источник книг для россиян. Хорошая книга сегодня многим не по карману. Итак, библиотечный конгресс открыт. В итоге в библиотеках нам, читателям, должно стать интереснее и удобнее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Выпускников президентской программы чествовали вместе с «Молодыми профессионалами» WorldSkills Russia 16 ноября в 17:47
16 ноября в администрации области торжественно вручали дипломы очередной плеяде выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства. На этот раз вместе с ними награжда…
С поборами в школах будут бороться с помощью "жалобных" ящиков 16 ноября в 15:04
В школах Владимирской области могут установить ящики для обращений, чтобы родители учеников могли пожаловаться на факты коррупционного поведения педагогов. Такое решение было принято на заседании областной комиссии по п…
Самая большая школа Владимира не выйдет с каникул 2 ноября в 22:34
До 10 ноября учащиеся средней школы № 36 во Владимире (1782 человека) останутся на карантине из-за вспышки внебольничной пневмонии.

Орфографическая ошибка в тексте