22 июля, 12:59
15 мая в 15:52

Библиотечный конгресс вернул Владимиру столичный статус

В понедельник, 14 мая, в Суздале в Арт-отеле «Николаевский посад» торжественно открылся Всероссийский библиотечный конгресс. Этот ежегодный форум проходит уже в 23-й раз, и впервые - во Владимирском регионе. У нас собрались 1300 книгохранителей из 80 регионов России, плюс их зарубежные коллеги из США, Германии и Румынии. И еще немало почетных гостей.

Почет и уважение В основе библиотечного конгресса — XXIII ежегодная конференция Российской библиотечной ассоциации, которая проходит при поддержке Минкульта и администрации принимающего региона, в этом году АВО. Одновременно Владимир как центр проведения конгресса провозглашен «Библиотечной столицей России». - Получение Владимиром статуса «Библиотечной столицы России – 2018» – это признание достижений и заслуг наших библиотекарей как хранителей наследия, приумножающих его, - сказала губернатор Светлана Орлова, приветствуя участников конгресса. Кстати, библиотечный конгресс пришел в наш регион благодаря инициативе Светланы Орловой на одном из правительственных заседаний по культуре, где обсуждался пример создания в Боголюбове образцовой современной библиотеки. Орлова представила директора Боголюбовской библиотеки Ольгу Андон, победителя первого конкурса «Библиотекарь года», наравне с почетными гостями. А среди почетных гостей — вдова Александра Солженицына Наталья Дмитриевна. На форуме говорили, что в этом году отмечается 100-летие Солженицына, и с этим юбилеем будет связано много разных событий. В том числе в рамки культурной программы библиотечного конгресса вошел спектакль областного театра кукол «Матренин двор». Приехал на конгресс и еще один большой друг Владимирского региона - поэт Андрей Дементьев. Орлова на примерах показала участникам форума, что культура — это приоритет для региона-33. По ее развитию наша область среди субъектов Федерации выдвинулась на одну из лидирующих позиций в стране. Частью культурного пространства остаются и библиотеки. Область за последние годы только в развитие библиотек вложила более 500 млн рублей. Губернатор сделала акцент на успешных библиотечных проектах: «Расти с книгой, малыш», «Классно о классиках», «Читаем Солоухина вместе», «Ночь перед экзаменом» и другим. - Губерния из пьющей стала не только поющей, но и читающей, - уверена Светлана Орлова. Потом на сцену вышел президент Российской библиотечной ассоциации, директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев и вручил Светлане Орловой знак «Владимир — Библиотечная столица России 2018 года». Михаил Дмитриевич признался, что он собирался объяснить сообществу, почему Владимир был выбран «Библиотечной столицей». Но после выступления Светланы Юрьевны у него не стало необходимости это делать. Всем стало ясно, что руководство региона действительно понимает значение библиотечной сферы и поддерживает ее.

Награда от «Классики» На открытии Всероссийского библиотечного конгресса заместитель гендиректора Международного Пушкинского фонда «Классика» Александр Панкратов вручил Светлане Орловой высшую награду фонда – серебряную медаль. Фонд «Классика» изначально создан по инициативе академика Дмитрия Лихачева и при содействии Пушкинского дома, ставит своей задачей издание и распространение отечественной классической литературы. - Мы ценим те громадные усилия, которые предпринимают работники культуры при достаточно скромном бюджетном финансировании, - сказал Александр Панкратов. - Несомненно, воля и политическая гибкость руководства региона помогают достигать таких высоких результатов, как во Владимирской области. Я убежден, что Владимир – это культурная столица центральной России. На форуме прозвучали приветствия от и.о. министра культуры Мединского. Еще один приветственный адрес — от Совета Федерации зачитал сенатор Сергей Рыбаков. А от себя добавил, какую важную роль играют библиотеки в малых городах, где становятся, по сути, общественными центрами.

Места для дискуссий Открытие и стартовое пленарное заседание - это только верхушка «айсберга» библиотечного конгресса. Всероссийская конференция библиотечной ассоциации - это разветвленный поиск идей по развитию библиотек по всем направлениям и видам библиотечной работы. В последующие дни, вплоть до четверга, участники конгресса обсудят буквально все, что касается их работы: от законодательных инициатив о библиотеках до реставрации старого книжного фонда. Под дискуссионные площадки задействованы все основные библиотеки Владимира, вузы, областной колледж культуры, ЦИЗО и многие другие учреждения, включая и центр культуры и искусства на Соборной, где параллельно проходит фестиваль «Библио-Бу!Фест» с большой книжной выставкой и встречами с писателями. Общая идея для всего этого библиотечного обмена опытом и идеями: Опираясь на прошлое, строим будущее. Роль культурного наследия в преобразовании библиотечного дела России». Важнейший документ, который начали создавать на конгрессе во Владимире, - Концепция развития библиотечного дела в России. О том, в чем смысл концепции, «ВВ» рассказал президент РБА Михаил Афанасьев: - У концепции две основные задачи. Первая: консолидировать наши собственные интеллектуальные силы, чтобы построить путь вперед. Чтобы в эпоху перемен не потерять смысл работы библиотеки, понять, где границы их преобразования. И вторая задача - дать органам власти инструмент поддержки библиотек. Чтобы власти было понятно: вот цели, которые ставит перед собой библиотечное сообщество, вот такие оно решает важные государственные задачи и вот такие средства нужно выделять, чтобы оно эти задачи решило. Откровенно и емко о проблемах и важности книг и библиотек говорил на открытии конгресса председатель правления Российского книжного союза Сергей Степашин: - В рыночных условиях ресурс библиотек - единственный бесплатный источник книг для россиян. Хорошая книга сегодня многим не по карману. Итак, библиотечный конгресс открыт. В итоге в библиотеках нам, читателям, должно стать интереснее и удобнее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Новую школу проверят на радиацию 18 июля в 16:15
Школа №49 во Владимире подорожала еще на один миллион рублей. На сей раз заплатит его городской бюджет. Депутаты профильного комитета поддержали увеличение расходов на подготовку к открытию учебного заведения.
На базе ВлГУ открылось конструкторское бюро 12 июля в 17:16
12 июля руководство ВлГУ принимало представителей промышленных предприятий области и СМИ для представления нового регионального бюро. Как опорный вуз региона, ВлГУ готов предоставить специалистам рабочее место для создан…
Андрей Фурсенко посетил "Территорию смыслов на Клязьме" 11 июля в 17:27
10 июля молодежный форум «Территория смыслов», проходящий во Владимирской области, посетил помощник президента Российской Федерации Андрей Фурсенко. Он встретился с молодыми преподавателями и ответил на их вопросы, в том…

Орфографическая ошибка в тексте