17 августа, 23:16
15 мая в 16:00

В Ковровском районе открыли народный памятник павшим на войне

Фото: Мария Калинина
«В 1941-м целые деревни уходили на фронт. Они спасли страну в Великую Отечественную». Это цитата из выступления на торжественном открытии памятника в селе Новом Ковровского района. Церемония прошла в минувшую субботу - с почетным караулом Юнармии и воинским салютом.

На церемонию пришли не только жители Нового. Приехали десятки людей из Коврова, Эсино... В том числе племянница Ивана Ивановича Васильева, военного связиста, погибшего на фронте в апреле 1945-го в 38 лет. Людмила Михайловна Чиликова держала в руках портрет своего дяди, трижды награжденного медалью «За отвагу», трижды раненого и контуженного. Он похоронен на месте гибели в Польше. По словам внучки Людмилы Михайловны, Анастасии, семья Васильева до раскулачивания и ссылки в Сибирь жила в одном из соседних сел, в Серкове. На фронт ушли Иван и пять его братьев. Братья вернулись, Иван - нет.

На мемориальной доске выбиты названия сел и деревень, потерявших в войну (по предварительным данным) более 120 человек из сел Новое, Серково, Михалково, Семейкино, Щиброво, Плохово, Аносино, Филино, Коленкино, Ушаково. Большинства этих сел уже не существует, но память об их отважных жителях нужна живым. Так решили инициативная группа и староста села Нового Анатолий Антонов, организовавший все работы. Люди сложились на мемориальную доску, строительство памятника оплатил гендиректор ВЭМЗа и депутат областного ЗС Алексей Русаковский.

На открытие приехали глава Ковровского района Юрий Назаров и глава администрации района Вячеслав Скороходов. Он особо отметил вклад предпринимателей, уже финансировавших такие акции в деревне Ручей, в селах Аксениха, Великово, Крутово.

- Это важнейший, неординарный праздник для каждого из нас, - сказал Скороходов. – Знаково, что когда в Европе памятники оскверняют и разрушают, мы открываем новые. Так мы не позволим разрушить нашу память. Символично, что памятник стоит рядом с восстанавливающейся церковью: кто пал за Родину, тот навечно под защитой Бога...

А Юрий Назаров напомнил, что в районе осталось всего 8 ветеранов - участников войны.

Алексей Русаковский поблагодарил неравнодушных жителей и дал слово, что через год рядом с мемориалом в Новом будет стоять еще один памятник, Матери ушедшего на войну сына. Он уже провел переговоры на этот счет с одним из самых известных в области скульпторов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Губернатор Светлана Орлова: «Менять жизнь к лучшему мы должны не только в городе, но и на селе» сегодня в 16:21
Кроме производственных вопросов, на коллегии областной администрации «Перспективы развития агропромышленного комплекса Владимирской области» большое внимание было уделено повышению комфорта жизни на селе, благоустройству…
Ручное управление 15 августа в 14:30
Не раз бывал в Беларуси, и мне там многое нравится. Но свои рассказы (с симпатией и с восхищением) о жизни братской страны я заканчиваю так: в РБ все держится на одном человеке. Что будет с Беларусью, когда он уйдет? 99,…
Староста - в авторитете 15 августа в 14:12
Больше 20 лет назад жители села Черсево Гусь-Хрустального района выбрали старостой Зинаиду Акимову. По мнению односельчан, лучше Зинаиды Никифоровны никто не сможет исполнять обязанности «главного деревенского активиста»…

Орфографическая ошибка в тексте