16 мая 2018 в 15:26

Инженер-строитель из Владимира Артем Ефимов: «Отец — капитан, он задает нужное направление семье»

Мы продолжаем наш проект «Быть отцом». Сегодня о своем семейном счастье и воспитании детей рассказывает инженер-строитель из Владимира, отец трех сыновей Артем Ефимов.

Стать многодетным папой Артем мечтал еще со школы.

- В восьмом классе у нас был предмет «Человек и общество», - рассказывает он. - Вот на нем-то я и записал свой план на будущее: получить водительские права, высшее образование, построить дом и воспитать троих детей. Из четырех пунктов осталось довыполнить один: достроить дом.

В 2007 году благодаря городской субсидии для молодых семей мы купили 2-комнатную квартиру. А в 2014 году нам, уже как многодетной семье, выделили земельный участок в Луневе. Участок очень хороший, с соседом уже подружились.

Проект помог мне сделать мой товарищ. Фундамент я сам закладывал, сейчас идет строительство первого этажа. Хочется быстрее построить просторный дом и отметить новоселье. Тем более что в связи с новыми открывшимися семейными обстоятельствами пришлось делать перепланировку. Мы ждем рождения еще одного ребенка, и недавно на УЗИ нам сообщили, что это будет девочка. У каждого ребенка будет по комнате. Хочется, чтобы была большая кухня, чтобы можно было на ней собраться всей нашей семьей. Сейчас в квартире дни рождения отмечаем в два прихода. У сестры трое детей, теща с тестем, другие родственники. А хочется, чтобы все вместе поместились, чтобы все смогли сесть за один стол.

- Из какой вы семьи? Как вас воспитывали?

- Я из самой простой семьи. Мама моя швея, отец – автоэлектрик. У меня еще есть младшая сестра. Воспитывали нас не в строгости, а в вольности. И хотя я хулиганил, конечно, - не без этого - но учился всегда сам. Честно сказать, родители помогли с уроками за все время учебы всего раза три. У нас сейчас даже иногда конфликты бывают на этот счет с женой. Она помогает сыновьям уроки делать, а я считаю, что они должны быть самостоятельными.

Я со школы всегда знал, что мне надо делать. И всегда у меня были планы. В 18 лет сам выучился, получил водительские права. Сейчас спрашиваю у сыновей, чего они хотят. Средний сын Егор, ему 12 лет, он целеустремленный, занимается спортом: футболом, настольным теннисом. Мечтает стать военным. Когда маленьким был, вставал в шесть утра. Мы спим еще, говорим: «Рано!» А он сам оденется, сядет у двери и ждет, когда зайти за дедом – он на первом этаже жил, чтоб с ним в детский сад идти. Старший Юрка, ему – 15 лет, он ленив, как каждый подросток. Но способный, любит математику, мечтает стать программистом.

У нас в семье жена и теща поют. И Егор раньше ходил в вокальную студию при ДДЮТ. Ну а я подпеваю, хотя мне медведь на ухо наступил. С тещей мы спелись. Лариса Юрьевна, как и жена, – педагог, учитель английского языка, очень тактичный человек. Мне с тещей повезло.

У родителей Оли, так же, как у бабушки с дедушкой, очень крепкие семейные отношения. И я очень рад этому. Женитьба расширила мой кругозор. Но мы с моей супругой смотрим в одну сторону. И все получается. Ей огромное спасибо за то, что хватает терпения собирать все справки на пособия, оформление земли. Благодаря ее рассудительности удается многого добиться в жизни. Так что я счастлив, что встретил ее.

- Как вы познакомились?

- Знакомы мы лет с 16. Жили рядом, гуляли в одном дворе. Сначала просто общались, потом стали встречаться. В 2001 году поженились. Перед свадьбой она успела съездить по приглашению в Англию на языковую практику. Привезла красивое свадебное платье. А я здесь был. Подрабатывал, чтобы накопить денег на свадьбу - швейцаром в гостинице «Владимир». В этом году на красную горку повенчались. Она мне сказала: «Вот повенчаемся, и я тебе дочку рожу». Ну что ж, дочку так дочку - для полного комплекта надо.

- Сыновья нянчиться будут с сестричкой?

- Будут! Куда денутся. Старший Юра всегда за младшими присматривает.

- Я знаю, что вы сторонники скаутского движения...

- Да, мы часто ходим в походы. В прошлом году все вместе – с малышом и супругой - в Анапу ездили. Зимой – в Питер. Собирались под Бородино. По-русски наша организация называется ОРЮР – организация российских юных разведчиков. Она помогает в воспитании детей: чтобы они были патриотами, просто нормальными людьми. Отрывает от социальных сетей. Часто у разведчиков бывают ролевые игры, в которых и родители по желанию могут участвовать. И никаких «муси-пуси»! Правила спартанские, строгие. Это и сплачивает, и раскрепощает. Это очень важно! Мои сыновья умеют и гвоздь забить, и первую медпомощь оказать. А еще ориентироваться на местности, вязать узлы, разжигать костры, использовать азбуку Морзе. Мы чтим православные традиции, ходим в храмы убираться.

- Каким должен быть отец? Какова его роль?

- Помощником, другом детям. А в семье — капитаном. Он должен задавать направление, формировать взгляды, быть примером. Чтобы с ним можно было поговорить по душам, посоветоваться. Отец обязан обеспечить семью, накормить, защитить.

- Как воспитываете своих детей? Наказываете?

- Дети для меня – самое ценное в жизни. И воспитывать их нужно правильно. Насмотрятся: брендовая одежда, игры он-лайн. Иной раз, чтобы вернуть их к реальности, просто выключаю компьютер из розетки. Отец должен такие ценности заложить, чтобы были настоящими мужчинами! И чтобы думали не только о том, сколько денег в кармане, но и о том, чтобы помочь другим людям, почувствовать от этого моральное удовлетворение.

Бывает, что и наказываю. Честно, какие бы правозащитники меня ни осуждали, но при воспитании мальчиков ремень должен висеть на стене. Как символ того, что наказание неизбежно. Все по справедливости. Всегда предупреждаю: три раза я тебе уже сказал, и ты мне не оставляешь выбора!

- А вас самого наказывали?

- Меня наказали раза два. Один раз бабушка крапивой – за упрямство и непослушание. Второй – мама, за то, что хулиганил. Но мальчишки иногда должны хулиганить. Если они будут на месте сидеть и с мамой за ручку ходить, как им жить дальше? Все ведь скажется. Мальчик должен быть мальчиком.

- Чему мужскому вы научили своих детей?

- На велосипеде кататься, рыбу ловить, бороться. Гвоздь забить. Шуруповертом саморезы закрутить. Старший и средний сыновья мне уже на стройке помогают. Младший тоже с нами раза два прошелся по стройке.

- Один из отцов сказал мне как-то, что с каждым новым ребенком все сильнее пробуждаются отцовские чувства…

- Это точно. Когда у нас первенец появился, я его почти не видел. Хотя сам купал – жена не могла. Работал тогда много, учился. А когда младший Захарка родился, уже захотелось его разглядывать, наблюдать за ним, в садик отвести, побеседовать. Осознаешь уже все прелести. Когда заболеет – слезы наворачиваются, так жалко… Они все трое мальчишек – мои! Но младшему больше внимания. И первое слово, которое он сказал, было «папа».

- Сюрпризы для семьи делаете?

- Делаю! Жене покупаю цветы, детям – игрушки и сладости. Но больше они мне сюрпризы делают…

- Как вы относитесь к тому, что в наше время молодые люди долго не женятся?

- Это от родителей зависит. Чаще от мам, которые ограждают сыновей, говорят: «Это не та девушка». Так нельзя! Пусть сами шишки набивают, делают выбор. Иначе с чем останутся? Мне родители на мой выбор ничего не сказали.

- А если ваш сын приведет знакомиться девушку с зелеными волосами?

- Мы тоже металл слушали и серьги в ушах носили. И панки были среди знакомых. Ну и что? Все прошло. Надо сначала пообщаться с девушкой. Может, она и неплохая, а просто у нее какие проблемы есть, и ей помощь нужна.

- Вы как многодетная семья чувствуете государственную поддержку?

- Поддержка есть. Мы выплаты получаем неплохие. На третьего ребенка, за что мы его «золотым» называем, получили еще и материнский капитал, и землю. Детский фонд помогает. Нас включили в проект «Строим дом и растем вместе с садом». Недавно нам привезли саженцы яблонь, груш, вишни, смородины, крыжовника, жимолости и малины. И все они уже посажены! Мы очень благодарны за такой подарок. А еще по линии соцзащиты жена с двумя сыновьями побывала в прошлом году на курорте в Словении. Спасибо нашему губернатору Светлане Орловой — это ведь она все организовала. Вернулись в полном восторге…

^
сегодня в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
сегодня в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…