22 мая 2018 в 16:20

Главные по мусору

Во Владимирской области появился единый оператор по работе с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Конкурс выиграло ООО «Владэкотехпром». Его генеральный директор Сергей Семихатов рассказал, что всем нам ждать от начавшейся «мусорной» реформы.

Новые правила

С 2019 года весь рынок вывоза и утилизации ТКО перейдет на новые правила. В каждом субъекте РФ будут утверждены территориальные схемы обращения с ТКО, установлены тарифы на вывоз мусора, появятся региональные операторы. В нашей области региональный оператор уже есть – ООО «Владэкотехпром» (http://vladekotechprom.ru/). Есть в регионе и территориальная схема (https://cloud.mail.ru/public/B3yV/nN63XPN3p) - по оценке Минприроды, одна из лучших в стране. Она предполагает разделение региона на три зоны: подмосковную, центральную и юго-восточную. В каждую входит по 5-6 районов. Деление производилось на основании расчета объема мусора и численности населения.

- Схему еще в 2016 году разрабатывала наша компания, выиграв конкурс на этот подряд, - рассказала начальник отдела проектирования ООО «ВВК» Ксения Беликова. – Это сводный документ, предусматривающий и объединяющий все аспекты обращения с отходами. Его цель – создание эффективной системы обращения с отходами, оптимизация ценообразования на рынке, сохранение окружающей среды.

При подготовке документа проводились аналитические и натурные исследования. Разработчики выезжали в муниципальные образования, взвешивали мусорные контейнеры, пересчитывали объемы образующегося мусора на каждого жителя в сельских поселениях, в городах, в кварталах с многоэтажной застройкой. В расчет брались и предприятия – там тоже образуются не только промышленные, но и коммунальные отходы. Изучался и тарный, и бестарный способы вывоза мусора. Учитывались различные категории потребителей: жилой фонд, магазины, АЗС, сфера услуг, офисы… Итогом исследований стал норматив по количеству ТКО на потребителя.

Эти данные легли в основу деления территории области на зоны. Они станут отправной точкой для выведения тарифа на вывоз ТКО.

- До 1 июля этого года мы должны подать свои предложения по тарифу на вывоз ТБО в департамент цен и тарифов АВО. После того как в департаменте их рассмотрят и установят тариф, в который войдет стоимость транспортировки, сортировки и захоронения ТКО, - будет объявлен конкурс на выбор генерального перевозчика для каждой из трех зон. В конкурсе смогут участвовать любые мусоровывозящие компании, имеющие ресурс для такой работы, - объяснил Семихатов. – До 1 января 2019 года все юрлица (ТСЖ, УК) обязаны иметь договоры с региональным оператором. «Физикам» озадачиваться этим не нужно: для них все пройдет автоматически, как оферта. Возможно и заключение договоров с региональным оператором напрямую физлицами, собственниками жилья. Но смысла в этом особого нет – тариф будет одинаковым.

К общему знаменателю

Предполагается, что в области будет практически единый тариф. Могут быть незначительные различия по зонам в зависимости от логистики и длины транспортного плеча. Но в целом платить за одинаковый объем мусора граждане теперь станут одинаково вне зависимости от места проживания. На сегодня разброс оплаты за услугу по вывозу мусора по области - от 45 до 145 рублей с человека.

- Сейчас у нас в 30-35 процентах населенных пунктов мусор вообще не вывозится. И десятилетиями не вывозился, - посетовал Семихатов. - Невыгодно из-за их малонаселенности, плохой логистики, отсутствия хорошего подъезда к ним. Да и люди не привыкли платить... Теперь генеральный перевозчик будет обязан вывозить мусор со всей своей территории. Условия контракта, выставляемого на конкурс, предполагают обслуживание не только выгодных крупных городов, но и отдаленных деревень.

И генеральному перевозчику деваться некуда. Во-первых, заявляясь на конкурс, он знает, на что подписывается. А во-вторых, появляется механизм экономического принуждения выполнения условий контракта: не сможешь выполнить контрактные требования – уйдешь с рынка. И к следующему конкурсу тебя не допустят.

Есть и более оперативный способ эффективного воздействия на перевозчика. Ведь может возникнуть ситуация, что предложивший наиболее интересные условия подрядчик потом не станет выполнять своих обязательств в расчете собрать прибыль и «обанкротиться». Такое уже бывало не раз. Этот «опыт» заказчик учел. Средства, полученные от граждан и организаций, будут аккумулироваться на счету регионального оператора. Он же будет контролировать качество оказанной услуги - и только затем переводить деньги на счет перевозчика.

Со стихийными свалками тоже планируют разобраться окончательно. Если их не убирает муниципалитет, уборку организует и оплатит региональный оператор, выставив муниципалам счет за проведенную работу.

В уставе самого регионального оператора не предусмотрено получение прибыли. В тариф заложат только расходы на содержание штата примерно в 100 человек на все районы области. Представители регионального оператора утверждают, что «размытая» в масштабах области статья к увеличению тарифа никак не приведет. Пилотные схемы работы с участием оператора в Суздальском и Камешковском районах в этом плане не показатель – расчеты пока еще ведутся на основании прямых договоров с мусоровывозящими компаниями. В этих районах «обкатывались» вопросы организационного взаимодействия участников рынка. Но и в таком «урезанном» виде присутствие регионального оператора на ситуации с мусором сказалось позитивно.

А вот перевод вывоза ТБО из разряда жилищной услуги в коммунальную и вероятная смена принципа ее расчета могут изменить суммы в платежках. Сегодня плата в городах за вывоз мусора взимается из расчета метража жилой площади. Возможно, что скоро она будет начисляться по подушному принципу. Ведь мусор производят люди, а не жилплощадь. В этом случае там, где прописано мало людей на большой площади, начисления уменьшатся. А там, где в квартирах обитает много народа, - возрастет. И в платежках от УК эти начисления будут выделены отдельной строкой.

А соседям скажем «нет»

Еще важный момент - в терсхеме предусмотрено, что к 2026 году в области будет работать как минимум 6 крупных мусоросортировочных центров: в Ковровском, Александровском, Муромском, Киржачском, Петушинском районах и во Владимире. В комиссии, созданной при АВО, есть на сегодня пять заявок от потенциальных инвесторов.

- Есть прекрасные проекты. Там технологии из будущего, - поделился Семихатов. - Бизнес понимает: мусор - это выгодно. Но есть проблемы с отведением земли. Насколько я знаю, вопрос решается в Киржачском и Петушинском районах, началось движение и по Мурому.

Пока же 90 процентов коммунальных отходов в регионе утилизируется захоронением на полигонах. Это путь в никуда. Мы бездарно разбрасываемся ресурсами, отказываясь от вторичной переработки, и засоряем окружающую среду. И областную администрацию, и инвесторов на этом пути ждет еще много трудностей. Но уже с этого года федеральное законодательство запрещает захоронение на свалках мусора, содержащего металлы. Со следующего года под запрет попадут бумага и картон. Требования по степени глубины вторичной переработки будут возрастать. Совсем от полигонов (их сегодня в регионе 9) отказаться мы не сможем долго. Новых строить, правда, не будут, будут рекультивировать и расширять территорию уже существующих. Вопрос полигонов, пожалуй, один из самых болезненных для области. Есть и нарушения регламента их эксплуатации, и факты приема мусора из других регионов. При этом сегодня запретить частному полигону при наличии официальных договоров принимать «соседский» мусор оснований нет. Хотя по справедливости - такому мусору не место у нас. Ведь разрешение на строительство давалось из расчета местных темпов наработки отходов. Исходя из этого же рассчитывался и срок службы полигона. Но справедливость и закон – не всегда одно и то же.

И все же с 2019 года и эта проблема будет отрегулирована.

- Все транспортировщики будут обязаны заключать договоры со своими регоператорами и возить мусор только на определенные объекты, предусмотренные терсхемой. Все станет прозрачным. И к нам они уже возить мусор не смогут. Да и не захотят, потому что денег от своего регионального оператора за это не получат. А за бесплатно никто не повезет, - уверен главный инженер ООО «Владэкотехпром» Константин Сулимко.

- Мы реалисты и понимаем, что ситуация кардинально не поменяется сразу с 1 января 2019 года, - подытожил Семихатов. - Фактически сейчас создается новая отрасль. Это предполагает организационные сложности. Работать будет трудно, но интересно. Постепенно ситуация с мусором обязательно изменится к лучшему. Для этого и создан регоператор.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:14 В Муроме 14-летний подросток из-за петарды едва не лишился глаза и пальцев
Вечером в пятницу, 20 декабря, в городе Муром в местную больницу поступил подросток с множественными травмами кисти руки и ожогом глаза. По словам подростка, у него в руке взорвалась петарда.
сегодня в 18:46 Пенсионерку, пытавшуюся поджечь полицию в Петушках, отпустили под домашний арест
Во Владимирской области суд избрал меру пресечения 73-летней пенсионерке из города Петушки, которая в субботу пыталась поджечь здание районного отдела МВД.