23 мая 2018 в 15:57

Удастся ли побороть мусорную гидру?

Во Владимирской области идет месячник чистоты, хотя по большому счету «чистить» область надо бы круглый год. Вместе с главным государственным административно-техническим инспектором области Виктором Придыбайло мы отправились в рейд по стихийным свалкам, которыми, увы, так богата наша земля.

Необъяснимый вандализм

В этом году внимание к благоустройству региона и его санитарному состоянию особо пристальное — еще бы, культурной столице ЧМ-2018 пристало соответствовать статусу. Придыбайло рассуждает:

- Вместе с департаментами природопользования и охраны окружающей среды, дорожного хозяйства, лесного хозяйства мы регулярно весной и осенью проводим рейды по выявлению стихийных свалок и нарушению благоустройства. Проверяем и земли муниципальных образований, и придорожные полосы, и леса. Заставляем косить и прибирать придорожные полосы, приводить в порядок покосившиеся заборы, колодцы, сгоревшие дома, содержать в чистоте территорию придорожных кафе и АЗС. Тут подвижки очень заметны. А вот стихийные свалки – это более сложная проблема...

...Вот песчаный карьер на окраине Лакинска. Тут недавно ликвидировали стихийную свалку, провели рекультивацию. Едем убедиться, что свалка не появилась вновь. Но уже по дороге видим в Первомайском переулке раскуроченные и сожженные пластиковые евроконтейнеры для мусора.

- У нас таких случаев много, - признает главный специалист областного управления адмтехнадзора по Собинке и району Ольга Петухова. - До трети мусорных контейнеров регулярно горят. И это уже прогресс - три года назад, когда их начали устанавливать, то поджигали 8 из 10. Не понимаю, зачем это людям делать?

Поймать поджигателей у АТИ не получится. Видеокамеру у каждой мусорки не поставишь. И полиция за такие дела не берется. Вандалов остановить некому — кроме самих жителей. Если бы они помогали, можно было бы вычислить хулиганов. Но жители не рвутся на помощь.

Между прочим, контейнер стоит 12-14 тысяч. Свои убытки мусоровывозящие компании покрывают за счет тарифа. Так что надеяться на снижение тарифа на вывоз ТКО при таком отношении к имуществу сложно. И мечты о раздельном сборе мусора еще долго останутся мечтами.

Чей мусор?

Едем на окраину города. Как и следовало ожидать, недавно ликвидированная стихийная свалка снова самовозобновляется.

- В прошлом году весь этот карьер был завален, - рассказывает Виктор Придыбайло. - Мусор сюда, по всей видимости, свозили со всего города. И не только. Мы во время рейдов тут прихватывали и московских, и тверских дорожников, ремонтировавших трассу М-7. Свалка была ликвидирована, но сейчас опять мусор навезли.

Выставить на каждом километре постоянные посты нереально. Надеяться на сознательность граждан пока тоже сложно. Госинспекторы периодически проводят рейды, устраивают засады и штрафуют тех, кто попадается с «левым» мусором. Штраф по областному закону № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях во Владимирской области» за сброс мусора в неположенном месте - от 800 до 3000 рублей для «физиков», от 5 до 20 тысяч - для должностных лиц, до 50 тысяч - для юрлиц. По КоАП штрафы еще выше. Наказания помогают - за время работы инспекции АТН АВО несанкционированных свалок стало меньше. Но до идеала еще далеко.

- Придется возбуждать дело об административной ответственности, и местная администрация будет отвечать. Платить штрафы из бюджета, а потом за бюджетные деньги еще и убирать эту свалку. По данным департамента финансов АВО, в прошлом году муниципалитеты на ликвидацию стихийных свалок потратили около 40 миллионов рублей. Будем прямо говорить — это значит, что эти деньги не пошли на обустройство детских площадок, благоустройство, на другие первоочередные нужды. Они, по сути, «выброшены на свалку», - с горечью говорит Придыбайло.

Кажется несправедливым, что за чье-то свинство отвечает бюджет муниципалитета. Но не все так однозначно.

- Судя по объемам, вот эти ветки деревьев – не из частных домовладений. Это результат работ по благоустройству, обрезки деревьев на общественных территориях или в придорожных полосах. Какие-то организации сюда обрезки и ветки свезли. Может, и планировали затем их вывезти, но людям-то своими действиями показали, что здесь место для мусора, что так - можно, - комментирует старший госинспектор, замначальника отдела департамента природопользования Лев Турышкин.

Ольга Петухова пытается оправдать земляков:

- У нас в районе санкционированных свалок нет. А заказывать контейнер для вывоза мусора жителям частного сектора дорого. Лодка стоит 3-4 тысячи за один вывоз. Особенно весной и осенью, когда идет уборка участков, людям тяжело. Сжигать мусор на участках нельзя, за это тоже штрафуют. А контейнер дорого стоит. Была бы услуга доступнее, проблем было бы меньше. Поэтому люди и везут мусор туда, куда его все вывозят. Вне населенного пункта им эта свалка не мешает. Мы объясняем, что это незаконно. А люди в ответ: «А что нам делать?» Для одного домовладения заказать лодку дорого, на 5-6 домов вроде бы посильно, но договориться не всегда удается. Местные с дачниками не находят общий язык.

Турышкин с аргументами не согласен:

- Цена на вывоз «лодки» такой же была и два года назад. И я не понимаю, для чего каждому домовладению нужен 8-кубовый контейнер. Ну если только при большом строительстве: строительный мусор вывезти. Но это не часто бывает. Органика в компосте утилизируется, древесина и обрезки веток прекрасно на растопку бани идут. Постоянные отходы нужно год копить, чтобы «лодку» заполнить. Какой смысл? Вот были бы договоры на регулярный вывоз ТКО – и цена ежемесячная была бы иной.

Почему остановки стали свалками?

На дороге от Покрова до Киржача в свалки превращены все автобусные остановки. Сплошь и рядом картинка: пакеты с мусором брошены у остановочной площадки, а за павильоном, в лесу все тоже ими завалено.

- За 2017 год эту дорогу мы убирали шесть раз, - рассказывает дорожный мастер филиала ДСУ-3 Петушинского ДРСП Максим Перепелица. - Вывезли 54 куба отходов, израсходовали на это 736 тысяч. Сейчас мы снова все уберем, но мусорить люди не перестанут. Самые большие загрязнения - после праздников, когда дачники возвращаются домой и выбрасывают мусор по пути, где придется.

И это не все беды-убытки дорожников. Регулярно варвары ломают лавочки, корежат и воруют урны.

Вот остановка общественного транспорта на этой трассе у деревни Захарово Киржачского района. Та же картина. Под горой мусора - следы от экскаваторного ковша и тракторного отвала. Совсем свежие. По ним можно представить, какую площадь занимала свалка. На ее ликвидацию пришлось привлекать тяжелую технику — это говорит о ее объемах.

- Более 150 кубов мусора вывезли. Спасибо еще органам МСУ, они нам помогают, мусор бесплатно принимают. Но не успеваем убрать, как снова остановка мешками с отходами завалена, - сетует главный инженер филиала ДСУ-3 Киржачского ДРСУ Евгений Генералов. - А многие мусор и вовсе даже до остановки не довозят, прямо на обочину мешки ставят. Как только кто-то один мешок оставит, рядом сразу и другие мешки появляются.

Не лучше ли тогда поставить контейнер? Раз уж все равно мусорят, хотя бы убирать отходы будет легче дорожникам.

- Мы ж не мусоровывозящая компания! - возмущается Максим и признается: несколько лет назад ставили на остановках контейнеры: - Ничем хорошим эксперимент не закончился. Мусора стало еще больше. В эти контейнеры повезли отходы все, даже те, кто раньше стеснялся загаживать округу. Установка контейнера - это сигнал, что тут законное место сбора отходов. И одного контейнера на окрестные села все равно не хватало. И та же свалка вокруг него росла. Пришлось убрать. Табличку вот повесили: «Свалка мусора запрещена» - не помогает!

...Рядом с этой табличкой висело напечатанное на принтере объявление об очередном собрании против «самой большой в России свалки». Имеется в виду проект полигона в Филипповском. Село как раз в километре отсюда. Полигона пока нет, а свалка на остановке «Захарово», куда мусор кидают и дачники, и жители, в том числе и из Филипповского, - вот она.

- В самом Филипповском тоже две несанкционированные свалки. Одна - в заброшенном сооружении. У нас как появляется заброшенный дом, там обязательно свалку устроят, - добавляет Придыбайло.

Дачно-мусорный сезон

Может, самих дачников такая ситуация устраивает? Вроде нет. Жалуются активно и часто. Более 90 процентов жалоб на мусор в инспекцию АТН АВО поступает от москвичей. Понятно: они хотят отдыхать на природе и в чистоте, наслаждаться трелями соловьев и живописными закатами. А по факту - свалки вдоль дороги и в лесах.

Только откуда они берутся? Не сами ли московские дачники их устраивают, не желая платить за вывоз и утилизацию мусора?

- Только две трети СНТ (а их в районе около 180) имеют договоры на вывоз ТБО. Но у нас дачники не только в СНТ живут, они и в деревнях дома покупают. Есть населенные пункты, где местных прописано по одному-два человека, остальные дачники. Приезжих много, а сознательных среди них, к сожалению, не так много, - говорит завотделом природопользования и охраны окружающей среды администрации Киржачского района Виктория Филатова.

- В том же Филипповском сельском поселении из 71 СНТ договоры заключили лишь в 41, - добавляет Придыбайло. - Остальные — сказочники, говорят, что мусор увозят с собой в Москву и выбрасывают там. А полномочий обязать их заключить договор на вывоз мусора здесь у нас нет. Мы пытались, но прокуратура опротестовала — нет на это пока законных оснований. Но с 2019 года все будут обязаны заключать договор с региональным оператором. Тогда и ситуация, надеемся, заметно улучшится.

В адмтехнадзоре подмосковные районы области называют «прифронтовыми» - настолько горяча здесь тема стихийных свалок.

Москвичи тоже разные. На мусорном полигоне «Храпки» встретили легковушку с прицепом. Номера московские, в фургоне – мусор. Директор полигона Галина Родионова поведала, что такие сознательные дачники – не единичный случай.

- Даже в СНТ, не имеющих договора на вывоз ТБО, есть люди, которым совесть не позволяет бросить мусор где попало. Есть и такие, кто на время ремонта заказывает бункер под строительные отходы. Бывает, дачник не успел приехать ко времени сбора мусора и вывозит его на полигон самостоятельно, - объяснила она.

На самом полигоне и вокруг него ни запахов, ни разлетающегося мусора. У департамента природопользования он - на хорошем счету. Здесь соблюдается регламент эксплуатации, хорошо выполнена система отвода газов, вовремя проводится пересыпка песком - и потому за время эксплуатации не было возгораний. При нас на полигон въехал МАЗ с московскими номерами.

- Не принимаем мы московский мусор, - успокоила Родионова. - Это наша машина, просто номера менять не стали. Песок для отсыпки привезла.

МАЗ действительно был загружен песком.

Увы, у «Храпков» заканчивается срок эксплуатации. Планы по строительству мусоросортировки на территории Филипповского сельского поселения из-за общественных протестов так и не начали реализовываться. Но сейчас решается вопрос о расширении «Храпков» - и тогда «филипповская» проблема потеряет свою остроту.

2019 год - переломный?

…На заброшенной ферме у деревни Афанасово тоже прописалась «бессмертная» свалка.

- Я 9 лет здесь работаю, и ежегодно мы эту свалку ликвидируем. И ежегодно она «возрождается», - говорит начальник Кольчугинского территориального отдела госинспекции АТН области Сергей Макарычев. В отделе работают три сотрудника, а в зоне их ответственности территория пяти как раз «прифронтовых» подмосковных районов.

- Делали засаду, ловили за руку. Из 10 машин – все 10 московские. Но раньше мы с ГАИ и с милицией тесно сотрудничали. У них полномочия были: проверить права у водителя, установить личность нарушителя. А как милиция в полицию превратилась и полностью на федеральный бюджет перешла, им работа по мусору неинтересной стала. И если водитель добровольно не признается, если документов не покажет - наказать его проблематично. Владельца машины по номерам мы установим, но он скажет, что да, машина его, но кто был за рулем, он знать не знает. И в деревнях свидетельствовать против соседей люди тоже отказываются.

И все же засады результаты дают, считает сотрудник инспекции АТН Ярослав Рычков.

- В Киржачком районе, например, остановили сброс в речку жидких бытовых отходов. Зафиксировали номера машины, возбудили административное делопроизводство, - приводит он пример. - Да и среди граждан есть активисты, они не боятся быть свидетелями правонарушений. И фотографии делают: с датой, временем, четкими номерами и лицами. В таких случаях мы на основании заявлений жителей составляем протоколы, возбуждаем административное производство, побеждаем в судах. Юристы у нас квалифицированные.

Число и площадь свалок по сравнению с прошлым годом уменьшились. Но пока улучшения идут не так быстро, как хотелось бы. Борьба с ними похожа на битву с гидрой, у которой на месте отрубленной головы вырастают две новые. Надежда – на новый порядок обращения с ТБО, вступающий в силу с 2019 года. Когда договоры на вывоз мусора станут обязательны для всех и, оплачивая услугу, не будет смысла бросать мусор там, где ему не место.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
только что Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
30 минут назад Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…