23 мая 2018 в 15:57

Удастся ли побороть мусорную гидру?

Фото: Владимир Чучадеев
Во Владимирской области идет месячник чистоты, хотя по большому счету «чистить» область надо бы круглый год. Вместе с главным государственным административно-техническим инспектором области Виктором Придыбайло мы отправились в рейд по стихийным свалкам, которыми, увы, так богата наша земля.

Необъяснимый вандализм

В этом году внимание к благоустройству региона и его санитарному состоянию особо пристальное — еще бы, культурной столице ЧМ-2018 пристало соответствовать статусу. Придыбайло рассуждает:

- Вместе с департаментами природопользования и охраны окружающей среды, дорожного хозяйства, лесного хозяйства мы регулярно весной и осенью проводим рейды по выявлению стихийных свалок и нарушению благоустройства. Проверяем и земли муниципальных образований, и придорожные полосы, и леса. Заставляем косить и прибирать придорожные полосы, приводить в порядок покосившиеся заборы, колодцы, сгоревшие дома, содержать в чистоте территорию придорожных кафе и АЗС. Тут подвижки очень заметны. А вот стихийные свалки – это более сложная проблема...

...Вот песчаный карьер на окраине Лакинска. Тут недавно ликвидировали стихийную свалку, провели рекультивацию. Едем убедиться, что свалка не появилась вновь. Но уже по дороге видим в Первомайском переулке раскуроченные и сожженные пластиковые евроконтейнеры для мусора.

- У нас таких случаев много, - признает главный специалист областного управления адмтехнадзора по Собинке и району Ольга Петухова. - До трети мусорных контейнеров регулярно горят. И это уже прогресс - три года назад, когда их начали устанавливать, то поджигали 8 из 10. Не понимаю, зачем это людям делать?

Поймать поджигателей у АТИ не получится. Видеокамеру у каждой мусорки не поставишь. И полиция за такие дела не берется. Вандалов остановить некому — кроме самих жителей. Если бы они помогали, можно было бы вычислить хулиганов. Но жители не рвутся на помощь.

Между прочим, контейнер стоит 12-14 тысяч. Свои убытки мусоровывозящие компании покрывают за счет тарифа. Так что надеяться на снижение тарифа на вывоз ТКО при таком отношении к имуществу сложно. И мечты о раздельном сборе мусора еще долго останутся мечтами.

Чей мусор?

Едем на окраину города. Как и следовало ожидать, недавно ликвидированная стихийная свалка снова самовозобновляется.

- В прошлом году весь этот карьер был завален, - рассказывает Виктор Придыбайло. - Мусор сюда, по всей видимости, свозили со всего города. И не только. Мы во время рейдов тут прихватывали и московских, и тверских дорожников, ремонтировавших трассу М-7. Свалка была ликвидирована, но сейчас опять мусор навезли.

Выставить на каждом километре постоянные посты нереально. Надеяться на сознательность граждан пока тоже сложно. Госинспекторы периодически проводят рейды, устраивают засады и штрафуют тех, кто попадается с «левым» мусором. Штраф по областному закону № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях во Владимирской области» за сброс мусора в неположенном месте - от 800 до 3000 рублей для «физиков», от 5 до 20 тысяч - для должностных лиц, до 50 тысяч - для юрлиц. По КоАП штрафы еще выше. Наказания помогают - за время работы инспекции АТН АВО несанкционированных свалок стало меньше. Но до идеала еще далеко.

- Придется возбуждать дело об административной ответственности, и местная администрация будет отвечать. Платить штрафы из бюджета, а потом за бюджетные деньги еще и убирать эту свалку. По данным департамента финансов АВО, в прошлом году муниципалитеты на ликвидацию стихийных свалок потратили около 40 миллионов рублей. Будем прямо говорить — это значит, что эти деньги не пошли на обустройство детских площадок, благоустройство, на другие первоочередные нужды. Они, по сути, «выброшены на свалку», - с горечью говорит Придыбайло.

Кажется несправедливым, что за чье-то свинство отвечает бюджет муниципалитета. Но не все так однозначно.

- Судя по объемам, вот эти ветки деревьев – не из частных домовладений. Это результат работ по благоустройству, обрезки деревьев на общественных территориях или в придорожных полосах. Какие-то организации сюда обрезки и ветки свезли. Может, и планировали затем их вывезти, но людям-то своими действиями показали, что здесь место для мусора, что так - можно, - комментирует старший госинспектор, замначальника отдела департамента природопользования Лев Турышкин.

Ольга Петухова пытается оправдать земляков:

- У нас в районе санкционированных свалок нет. А заказывать контейнер для вывоза мусора жителям частного сектора дорого. Лодка стоит 3-4 тысячи за один вывоз. Особенно весной и осенью, когда идет уборка участков, людям тяжело. Сжигать мусор на участках нельзя, за это тоже штрафуют. А контейнер дорого стоит. Была бы услуга доступнее, проблем было бы меньше. Поэтому люди и везут мусор туда, куда его все вывозят. Вне населенного пункта им эта свалка не мешает. Мы объясняем, что это незаконно. А люди в ответ: «А что нам делать?» Для одного домовладения заказать лодку дорого, на 5-6 домов вроде бы посильно, но договориться не всегда удается. Местные с дачниками не находят общий язык.

Турышкин с аргументами не согласен:

- Цена на вывоз «лодки» такой же была и два года назад. И я не понимаю, для чего каждому домовладению нужен 8-кубовый контейнер. Ну если только при большом строительстве: строительный мусор вывезти. Но это не часто бывает. Органика в компосте утилизируется, древесина и обрезки веток прекрасно на растопку бани идут. Постоянные отходы нужно год копить, чтобы «лодку» заполнить. Какой смысл? Вот были бы договоры на регулярный вывоз ТКО – и цена ежемесячная была бы иной.

Почему остановки стали свалками?

На дороге от Покрова до Киржача в свалки превращены все автобусные остановки. Сплошь и рядом картинка: пакеты с мусором брошены у остановочной площадки, а за павильоном, в лесу все тоже ими завалено.

- За 2017 год эту дорогу мы убирали шесть раз, - рассказывает дорожный мастер филиала ДСУ-3 Петушинского ДРСП Максим Перепелица. - Вывезли 54 куба отходов, израсходовали на это 736 тысяч. Сейчас мы снова все уберем, но мусорить люди не перестанут. Самые большие загрязнения - после праздников, когда дачники возвращаются домой и выбрасывают мусор по пути, где придется.

И это не все беды-убытки дорожников. Регулярно варвары ломают лавочки, корежат и воруют урны.

Вот остановка общественного транспорта на этой трассе у деревни Захарово Киржачского района. Та же картина. Под горой мусора - следы от экскаваторного ковша и тракторного отвала. Совсем свежие. По ним можно представить, какую площадь занимала свалка. На ее ликвидацию пришлось привлекать тяжелую технику — это говорит о ее объемах.

- Более 150 кубов мусора вывезли. Спасибо еще органам МСУ, они нам помогают, мусор бесплатно принимают. Но не успеваем убрать, как снова остановка мешками с отходами завалена, - сетует главный инженер филиала ДСУ-3 Киржачского ДРСУ Евгений Генералов. - А многие мусор и вовсе даже до остановки не довозят, прямо на обочину мешки ставят. Как только кто-то один мешок оставит, рядом сразу и другие мешки появляются.

Не лучше ли тогда поставить контейнер? Раз уж все равно мусорят, хотя бы убирать отходы будет легче дорожникам.

- Мы ж не мусоровывозящая компания! - возмущается Максим и признается: несколько лет назад ставили на остановках контейнеры: - Ничем хорошим эксперимент не закончился. Мусора стало еще больше. В эти контейнеры повезли отходы все, даже те, кто раньше стеснялся загаживать округу. Установка контейнера - это сигнал, что тут законное место сбора отходов. И одного контейнера на окрестные села все равно не хватало. И та же свалка вокруг него росла. Пришлось убрать. Табличку вот повесили: «Свалка мусора запрещена» - не помогает!

...Рядом с этой табличкой висело напечатанное на принтере объявление об очередном собрании против «самой большой в России свалки». Имеется в виду проект полигона в Филипповском. Село как раз в километре отсюда. Полигона пока нет, а свалка на остановке «Захарово», куда мусор кидают и дачники, и жители, в том числе и из Филипповского, - вот она.

- В самом Филипповском тоже две несанкционированные свалки. Одна - в заброшенном сооружении. У нас как появляется заброшенный дом, там обязательно свалку устроят, - добавляет Придыбайло.

Дачно-мусорный сезон

Может, самих дачников такая ситуация устраивает? Вроде нет. Жалуются активно и часто. Более 90 процентов жалоб на мусор в инспекцию АТН АВО поступает от москвичей. Понятно: они хотят отдыхать на природе и в чистоте, наслаждаться трелями соловьев и живописными закатами. А по факту - свалки вдоль дороги и в лесах.

Только откуда они берутся? Не сами ли московские дачники их устраивают, не желая платить за вывоз и утилизацию мусора?

- Только две трети СНТ (а их в районе около 180) имеют договоры на вывоз ТБО. Но у нас дачники не только в СНТ живут, они и в деревнях дома покупают. Есть населенные пункты, где местных прописано по одному-два человека, остальные дачники. Приезжих много, а сознательных среди них, к сожалению, не так много, - говорит завотделом природопользования и охраны окружающей среды администрации Киржачского района Виктория Филатова.

- В том же Филипповском сельском поселении из 71 СНТ договоры заключили лишь в 41, - добавляет Придыбайло. - Остальные — сказочники, говорят, что мусор увозят с собой в Москву и выбрасывают там. А полномочий обязать их заключить договор на вывоз мусора здесь у нас нет. Мы пытались, но прокуратура опротестовала — нет на это пока законных оснований. Но с 2019 года все будут обязаны заключать договор с региональным оператором. Тогда и ситуация, надеемся, заметно улучшится.

В адмтехнадзоре подмосковные районы области называют «прифронтовыми» - настолько горяча здесь тема стихийных свалок.

Москвичи тоже разные. На мусорном полигоне «Храпки» встретили легковушку с прицепом. Номера московские, в фургоне – мусор. Директор полигона Галина Родионова поведала, что такие сознательные дачники – не единичный случай.

- Даже в СНТ, не имеющих договора на вывоз ТБО, есть люди, которым совесть не позволяет бросить мусор где попало. Есть и такие, кто на время ремонта заказывает бункер под строительные отходы. Бывает, дачник не успел приехать ко времени сбора мусора и вывозит его на полигон самостоятельно, - объяснила она.

На самом полигоне и вокруг него ни запахов, ни разлетающегося мусора. У департамента природопользования он - на хорошем счету. Здесь соблюдается регламент эксплуатации, хорошо выполнена система отвода газов, вовремя проводится пересыпка песком - и потому за время эксплуатации не было возгораний. При нас на полигон въехал МАЗ с московскими номерами.

- Не принимаем мы московский мусор, - успокоила Родионова. - Это наша машина, просто номера менять не стали. Песок для отсыпки привезла.

МАЗ действительно был загружен песком.

Увы, у «Храпков» заканчивается срок эксплуатации. Планы по строительству мусоросортировки на территории Филипповского сельского поселения из-за общественных протестов так и не начали реализовываться. Но сейчас решается вопрос о расширении «Храпков» - и тогда «филипповская» проблема потеряет свою остроту.

2019 год - переломный?

…На заброшенной ферме у деревни Афанасово тоже прописалась «бессмертная» свалка.

- Я 9 лет здесь работаю, и ежегодно мы эту свалку ликвидируем. И ежегодно она «возрождается», - говорит начальник Кольчугинского территориального отдела госинспекции АТН области Сергей Макарычев. В отделе работают три сотрудника, а в зоне их ответственности территория пяти как раз «прифронтовых» подмосковных районов.

- Делали засаду, ловили за руку. Из 10 машин – все 10 московские. Но раньше мы с ГАИ и с милицией тесно сотрудничали. У них полномочия были: проверить права у водителя, установить личность нарушителя. А как милиция в полицию превратилась и полностью на федеральный бюджет перешла, им работа по мусору неинтересной стала. И если водитель добровольно не признается, если документов не покажет - наказать его проблематично. Владельца машины по номерам мы установим, но он скажет, что да, машина его, но кто был за рулем, он знать не знает. И в деревнях свидетельствовать против соседей люди тоже отказываются.

И все же засады результаты дают, считает сотрудник инспекции АТН Ярослав Рычков.

- В Киржачком районе, например, остановили сброс в речку жидких бытовых отходов. Зафиксировали номера машины, возбудили административное делопроизводство, - приводит он пример. - Да и среди граждан есть активисты, они не боятся быть свидетелями правонарушений. И фотографии делают: с датой, временем, четкими номерами и лицами. В таких случаях мы на основании заявлений жителей составляем протоколы, возбуждаем административное производство, побеждаем в судах. Юристы у нас квалифицированные.

Число и площадь свалок по сравнению с прошлым годом уменьшились. Но пока улучшения идут не так быстро, как хотелось бы. Борьба с ними похожа на битву с гидрой, у которой на месте отрубленной головы вырастают две новые. Надежда – на новый порядок обращения с ТБО, вступающий в силу с 2019 года. Когда договоры на вывоз мусора станут обязательны для всех и, оплачивая услугу, не будет смысла бросать мусор там, где ему не место.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 16:00

Владимирцам рассказали, что посадить на даче в память о Победе

Сирень День Победы.  Фото: Оксана Котова
В честь героев Великой Отечественной войны названы улицы, города, малые планеты, корабли, а еще - сорта цветов и садовых культур. Многие советские селекционеры и сами были на фронте, а после создавали для потомков сад мира. Они точно знали: после Победы людям обязательно понадобятся цветы и прочие растения, которые будут не только украшать парки и улицы, но и хранить память сердца. В дни празднования 80-й годовщины Великой Победы рассказываем, что можно посадить у себя на участке в память о военных подвигах тех далеких лет.

Ирисы в честь героев неба.

«Мы видели вас в бою, и если бы можно было собрать цветы всего мира и положить их к вашим ногам, то даже этим мы не смогли бы выразить свое восхищение советскими летчицами!» - писали французские бойцы эскадрильи «Нормандия-Неман» в 46-й гвapдeйcкий нoчнoй бoмбapдиpoвoчный жeнcкий aвиaциoнный пoлк.

Букетов от учтивых французов наши девушки ждать не стали. Одна из них Ирина Дрягина сама стала селекционером и занялась цветами. Воспитанница Саратовского аэроклуба, на фронте она командовала восемью экипажами. Девушки летали на тихих и малозаметных самолетах У-2. На счету самой Ирины Дрягиной более ста боевых вылетов. Она освобождала Крым и Кавказ, Румынию, Польшу, Чехословакию, дошла до Берлина и расписалась на колонне объятого огнем Рейхстага. А после войны окончила аспирантуру МГУ и вывела более 40 садовых ирисов, которыми цветоводы всего мира восхищаются и по сей день. В названиях сортов, предложенных Дрягиной, - память об однополчанах и выдающихся деятелях советской авиации и космонавтики: нежно-розовый ирис Марина Раскова; белый, с голубоватым оттенком на стеблях - Штурман Рябова; кремово-розовый, с красной бородкой - Маршал Покрышкин. Эти сорта сегодня считаются ретро-коллекцией, но их до сих пор можно встретить на клумбах – особенно в тех городах, где есть крупные ботанические сады. Например, в Москве. Цветы очень хорошо адаптированы к произрастанию в условиях России, надежные, обильно цветут.

Ирисы сорта Маршал Покрышкин. Фото Оксаны Котовой.
Ирисы сорта Штурман Рябова. Фото Оксаны Котовой.

Также селекционер Дрягина вывела ирисы Гвардейский, Чистое небо, Вадим Фадеев, Полет к Солнцу (посвящен Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву, угнавшему самолет из фашистского плена с одиннадцатью пленниками на борту).

В честь самой Ирины Викторовны, кстати, тоже назван ирис. Сорт Ирина Дрягина - позднего срока цветения, темно-красный, с плотным узором в виде жилок и точек пурпурного окраса, с пятном среднего размера умеренно желтой окраски. Бородка средней длины, оранжево-желтая. Цветет почти целый месяц, имеет высокую жароустойчивость и зимостойкость. Заявил сорт Федеральный научный центр овощеводства. К выращиванию во Владимирской области этот ирис рекомендован.

Сирень, как в мае сорок пятого.

В первой декаде мая зацветают многие сорта сирени. Конечно, погодные условия корректируют развитие любых растений, но в мае 1945 года пик цветения сирени пришелся как раз на освобождение Красной Армией стран Восточной Европы. Сохранились фотографии, где наших бойцов встречают букетами именно сирени. Да и потом, дома, фронтовикам тоже часто дарили сирень как символ Победы.

Военная хроника. Освобождение Праги. 1945 год.

Сегодня цветоводам хорошо известно наследие Леонида Колесникова. Свой первый саженец он посадил, вернувшись еще с Первой мировой войны. Был шофером – по долгу службы ездил по брошенным дворянским усадьбам и приметил удивительно красивые сорта сирени. Их он сохранил, а впоследствии и приумножил. С перерывами на финскую и Великую Отечественную войны всю остальную жизнь он посвятил селекции. Вывел более 300 сортов сирени, а самые красивые назвал в честь своих боевых товарищей и тех, без кого Великая Победа была бы невозможной.

Валентина Гризодубова, Александр Матросов, Лиза Чайкина, Алексей Маресьев, Зоя Космодемьянская, Маршал Жуков, Маршал Василевский, Защитникам Москвы – все это названия сирени, предложенные Леонидом Колесниковым. 

Пользуется популярностью сорт Капитан Гастелло, который отличается интересными цветками: лепесточки у них длинные и винтообразно изогнутые – напоминают по форме пропеллер самолета.

На рубеже тысячелетий идею Леонида Колесникова увековечить память о Великой Отечественной войне в сортах сирени продолжила селекционная группа «Русская сирень» под руководством Сергея Аладина из академии имени К.А.Тимирязева. В их коллекцию растений вошло более 100 сортов, названных не только в честь конкретных людей, но и в честь разных военных событий. Из них 26 сортов были включены в Международный регистр названий культиваров рода Сирень. Так, широко известна серия сортов сирени, посвященная маршалам Победы: Маршал Конев, Маршал Говоров, Маршал Бирюзов, Маршал Малиновский, Маршал Рокоссовский, Маршал Баграмян, Маршал Соколовский. Если все эти сорта высадить вместе, то цветением можно любоваться целый месяц, потому что зацветают они последовательно, один за другим.

Еще за группой Сергея Аладина закреплена сирень Дорога жизни, Ладога, Ленинградская симфония, Катюша, Жди меня и День Победы. Последний сорт зарегистрирован в 2011 году и во время цветения интересен пурпурной окраской соцветий, которую селекционеры проассоциировали с боевыми знаменами Великой Отечественной войны.

В Белоруссии популярна сирень с голубовато-лиловыми цветками Партизанка и с голубовато-розовыми - Константин Заслонов, названная в память о командире партизанского отряда. В честь молодежи Краснодона есть фиолетово-розовая сирень Вера Хоружая.

Другие памятные цветы.

В Никитском ботаническом саду Крыма выведена роза Аджимушкай - в честь солдат, оборонявших со второй половины мая до конца октября 1942 года от немецких войск Аджимушкайские каменоломни. Ее цветки кроваво-красные, бархатистые, с белым глазком в центре и розово-красной обратной стороной. Роза устойчива к болезням, рекомендуется для вертикального озеленения. Имеет слабый приятный аромат шиповника. Цветение обильное, продолжительное, до осени. 

Мемориальный комплекс в поселке Аджимушкай под Керчью. Фото Оксаны Котовой.
Роза сорта Аджимушкай. Фото Оксаны Котовой.
Табличка рядом с розой, посаженной в Аджимушкае на территории музейного комплекса. Фото Оксаны Котовой.

Память о подвиге советских десантников сохранил красивейший сорт чубушника с пониклыми цветками, по форме напоминающими парашюты. Название у него соответствующее - Воздушный десант.

Флоксами Молодая гвардия восхищаются благодаря крупным цветкам и долгому пышному цветению. Их красный цвет олицетворяет трагическую судьбу членов подпольной организации, а продолжительное цветение выступает в качестве вечной благодарности за подвиги. 

Говоря о подпольщиках из «Молодой гвардии», уместно также назвать гладиолусы сортов Олег Кошевой, Ульяна Громова, Сергей Тюленин. Имя Любы Шевцовой присвоено сорту тюльпана.

Любители лилий наверняка не останутся равнодушными к белым лилиям сорта Героям Сталинграда или к пылающим оранжево-красным, какими славится сорт Жертвам Хатыни.

В память о жертвах Хатыни цветут лилии. Фото Оксаны Котовой.

«Этот День Победы…»

Словосочетание «День Победы» стало универсальным названием для сортов не только цветочных, но и плодовых, и даже овощных культур. Это и понятно: 9 мая - один из самых важных дней в истории нашей страны, как же его не увековечивать?

Набирая в поисковике на сайте Госсорткомиссии слова «День Победы», кроме сирени в реестре цветочных растений можно найти красную георгину с рассеченными кончиками лепестков и примулу, рекомендованную для декоративного оформления клумб, бордюров и миксбордеров в Северо-Западном и Центральном регионах. Лепестки такой примулы карминово-розовые, с белыми зубчиками на вершине. Глазок окрашен в оранжевый цвет с желтой окантовкой.

Новый сорт яблони, полученный от скрещивания известного зимнего сорта Ветеран селекции ВНИИСПК с иностранным сортом Хоркоут, тоже называется День Победы. В 2020 году он включен в Госреестр селекционных достижений РФ и рекомендуется для посадок в Центрально-Черноземном регионе. Основная окраска «победных» яблок - зеленовато-желтая, покровная - размыто-полосатая, темно-красная. Будете в Орловской или Воронежской областях осенью - попробуйте найти и попробовать плоды. Говорят, они вкусные (кисло-сладкие) и хорошо транспортируемые.

Также в Госреестре сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию на территории РФ и рекомендованных к возделыванию во Владимирской области, есть томат Маршал Победа. Это среднеспелый салатный сорт, который можно выращивать в личных подсобных хозяйствах в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды плоскоокруглой формы в состоянии полной спелости имеют красный цвет, который напрямую ассоциируется с Великой Победой.

Название Победа носит еще среднеспелый сорт краснокочанной капусты. В его описании сказано, что кочаны вырастают среднего размера, по цвету - фиолетовые со слабым восковым налетом. Рекомендуются для использования в свежем виде. Сорт подходит для выращивания в ЛПХ, в том числе в нашем регионе.

Как видим, многие дачные культуры помимо своего прямого предназначения несут еще и символический смысл. В их названиях - воплощение мужества и верности, веры в правое дело, за которое была пролита кровь советских солдат. Посадить и возделывать такие – значит выразить самое искреннее уважение участникам событий минувших лет. А для тех немногих из фронтовиков, кто еще остается с нами, это значит намного больше, чем мы думаем.

За помощь в подготовке материала редакция «ВВ» благодарит ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 15:20

Из Владимирской области экспортировали премиксы, муку и древесные материалы

Фото: из архива "ВВ"
Управление Россельхознадзора сообщает, что с 25 апреля по 6 мая в Китай, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Турцию, Ирак, Корею и другие страны из Владимирской области экспортировано 549 кубометров пиломатериалов, 1142 кубометра фанеры березовой, 44926 изделий из древесины, 451 тонна премиксов и 9 тонн муки.

Ввезено в эти же сроки во Владимирскую область 44 тонны рисовой крупы из Казахстана, 267 тонн ржаной муки, 83 кубометра пиломатериалов и 560 саженцев декоративных культур из Беларуси.

Вся отгруженная и поступившая продукция соответствует карантинным фитосанитарным требованиям.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:50 Клуб «Ветеран» широко отпраздновал день рождения накануне Дня Победы
5 мая общественно-патриотический клуб «Ветеран» Октябрьского района города Владимира во главе с его бессменным руководителем ‑ неподражаемой и энергичной Эльвирой Викторовной Осиповой собрал друзей всех поколений на свою…
сегодня в 16:40 "Фронтовой" концерт дали во Владимире с машины сотрудники УФСИН
У административного здания УФСИН России по Владимирской области в преддверии 9 мая состоялся праздничный концерт, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Площадка сразу же собрала много зрителей.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.