24 мая 2018 в 17:25
  1. Бизнес

Российско-немецкие инвесторы построили комбинат мирового уровня под Гусь-Хрустальным

Это было в июле 2016 года. Тогда в поселке Великодворье Гусь-Хрустального района Владимирской области заложили памятную капсулу в бетонный блок фундамента будущего комбината по добыче и обогащению кварцевого песка. Будущий комбинат должен был стать первым в регионе и четвертым в России предприятием Группы компаний «КварцверкеГмбх» (Quarzwerke Gruppe).

Помню, как тогда первый вице-губернатор области Алексей Конышев радовался. Еще бы - несмотря на все политические сложности в отношениях России и Евросоюза, в Германии были, есть и всегда будут дальновидные бизнесмены, инвестирующие деньги в развитие промышленности в России.

О том, почему этот комбинат так важен для экономики региона-33, вы уже прочли на 1-й странице в репортаже о его открытии. Да, не прошло и двух лет, как инвестиционный проект прошел путь от закладного камня до действующего предприятия.

В данном случае комбинат - плод партнерства двух семейных компаний: немецкой под руководством Роберта Линдеманна-Берка, и российской под руководством предпринимателя из Рязани Анатолия Шестакова. 10 лет назад они совместно учредили АО «Кварцверке Рязань» специально для реализации проектов в России.

Июль 2016 года стал важной вехой в развитии немецко-владимирского сотрудничества: в регион-33 пришел инвестор мирового уровня со 130-летней историей и отличной репутацией. Инвестор, всегда неизменно следовавший высоким стандартам производства. Ответственный бизнес, гарантирующий местному сообществу в том числе и высокие стандарты своей экологичности.

Группа компаний «КварцверкеГмбх» славится на весь мир как производитель качественного минерального сырья. Ее продукция продается в более чем 50 стран планеты. С февраля 2018 года и Великодворский перерабатывающий комбинат вносит свою лепту — оттуда уже начаты первые поставки продукции заводам-потребителям.

Полномасштабное торжественное открытие комбината в минувший четверг при участии первых лиц области во главе с губернатором Светланой Орловой и инвесторов — это важное публичное мероприятие, но не менее интересны и весьма важны для нашей экономики цифровые показатели реализованного проекта.

Итак — инвестиции в предприятие составили 32 миллиона евро (по нынешнему курсу — существенно больше 2 миллиардов рублей). Мощность Великодворского перерабатывающего комбината - 500 тысяч тонн высококлассного кварцевого песка в год. Комбинат оснащен лучшим на сегодня отраслевым и инфраструктурным оборудованием, а это значит, что в этот сегмент владимирской экономики пришли самые современные технологии и компетенции.

На предприятии работает современная лаборатория для ежечасного контроля качества выпускаемого песка. Складской комплекс рассчитан на 15 тысяч тонн единовременного хранения, с автоматизированным загрузочно-разгрузочным узлом и новенькими подъездными железнодорожными путями.

Производительность Великодворского комбината выше рязанского на 40 процентов, и это при меньших трудозатратах. Плюс отличная логистика: 250 верст от Москвы, рядом с комплексом проходит региональная трасса Р73 Владимир - Рязань и железнодорожная ветка Владимир - Тумская. С такой инфраструктурой поставки продукции можно вести без ущерба для добрососедских отношений с поселком - это в Группе компаний считают очень важным.

Генеральный директор предприятия Алексей Савельев говорит, что был учтен опыт реконструкции аналогичного производства в Рязанской области- ГОК «Мураевня». Это позволило не допустить просчетов при реализации проекта в Великодворье.

Для знаменитой еще с XVIII века стекольной отрасли Владимирской области открытие комбината означает снижение затрат на сырье, на его доставку и как следствие - рост конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. По предварительным расчетам, около 300 тысяч тонн песка из ежегодных 500 тысяч будут отгружаться именно владимирским стеклоделам. Так что прибавляем общий мультипликативный эффект от старта проекта с привлечением местных субподрядчиков. Он обещает быть очень высоким — начиная от роста налоговых поступлений, вклада в наш ВРП - и до создания новых рабочих мест. Кстати, штат Великодворского перерабатывающего комбината укомплектован преимущественно жителями поселка. Они прошли обучение и стажировки на предприятиях «Кварцверке» - что в любом случае увеличило их «ценность» на рынке труда.

Роберт Линдеманн-Берк гордится тем, что обратная связь от первых покупателей кварцевого песка «Made in Великодворье» весьма позитивна: комбинат выпускает однородную продукцию превосходного качества, отвечающую самым высоким мировым стандартам сырья для стеклопроизводства.

«Владимирские ведомости» спросили у члена Совета директоров АО «Кварцверке Рязань» Егора Шестакова (именно он фактически курировал реализацию проекта в Великодворье):

- Что сподвигло предпринимателей Шестаковых в рамках совместного предприятия «Кварцверке Рязань» вкладывать средства в такие сложные, высокотехнологичные и соответственно очень дорогие проекты с длинным лагом окупаемости?

- Мы – давние партнеры с Quarzwerke Gruppe, - ответил Егор Анатольевич. - Эта компания уже больше 100 лет - один из мировых лидеров по выпуску высококачественного обогащенного кварцевого песка. С таким компаньоном строить долгосрочные планы очень комфортно. Мы четко видим перспективы рынка. Да, они во многом с отложенным эффектом. Однако АО «Кварцверке Рязань» - это тандем двух семейных компаний. А для семейного бизнеса логично и правильно думать не только о сегодняшнем или завтрашнем дне, но на многие годы и даже десятилетия вперед. Поэтому мы выбираем высокотехнологичные проекты. Будущее за ними.

СКАЗАНО

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

- «Кварцверке» - это мировые технологии. Это лучшее оборудование. Это высокие стандарты. Инвесторы очень скрупулезно подошли к реализации этого проекта и подарили всей стекольной отрасли Владимирского региона новые возможности и перспективы. Так что это большая наша общая победа. Такие инвестиции мы можем только приветствовать и поддерживать.

Инвесторы очень ценят то, что в нашей области создан благоприятный инвестиционный климат. Бизнес всегда, невзирая ни на какую конъюнктуру, выбирает там, где ему будет комфортнее. Во Владимирской области бизнесу комфортно. У нас работают уже более 30 компаний с немецким капиталом. Мы будем рады, если их число продолжит расти.

Роберт Линдеманн-Берк, управляющий акционер и генеральный директор «Кварцверге ГмбХ», учредитель АО «Кварцверке Рязань»:

- Я считаю, что Владимирская область — регион с прекрасными перспективами. Я счастлив, что мы оказались именно здесь. Фактически наш новый комбинат — это результат труда множества людей: замечательной команды губернатора, наших подрядчиков, наших специалистов, действующих и потенциальных партнеров, мотивирующих нас на большие достижения. Мы создали комбинат все вместе! Я благодарю каждого причастного к этому делу. И давайте держаться вместе, потому что путь к успеху еще очень долгий, но мы обязательно к нему придем и будем друг другом гордиться.

Мария КАЛИНИНА.

 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Как владимирские инвалиды получают технические средства реабилитации 12 октября в 15:23
Объем госзакупок в России в первом полугодии 2020 года вырос на 34%, до 4,1 трлн рублей, из них примерно процент — доля Владимирской области. А во времена ограничений и сопутствующих им проблем ценность госконтрактов пов…
Банк «Открытие» предложил предпринимателям акцию «Двойная польза» 12 октября в 14:30
С 12 октября 2020  года банк «Открытие» предложил новым клиентам банка - владельцам малого и среднего бизнеса, а также индивидуальным предпринимателям акцию «Двойная польза».
Чистая прибыль банка «Открытие» по РСБУ в августе увеличилась на 0,3 млрд рублей и достигла 24,8 млрд рублей 25 сентября в 10:17
По объемам выдачи кредитов в июле-августе 2020 года банк «Открытие» вернулся на докризисный уровень благодаря восстановлению рыночного спроса. Объем выдачи кредитов в июле-августе достиг среднемесячного уровня первого кв…