Вязниковцы к делу подошли серьезно, справедливо полагая, что соседские сообщества – отличная основа для консолидации гражданских инициатив. Поэтому начали отмечать День соседей проведением круглого стола на тему «Механизмы вовлечения граждан в принятие решений по благоустройству территорий муниципальных образований». В этом мероприятии участвовали представители регионального парламента, сотрудники администрации Владимирской области, руководители района и муниципальных образований, общественники.
Общее дело объединяет
Вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Хохлова говорила о необходимости активнее вовлекать граждан в реализацию программ и проектов благоустройства населенных пунктов, а для этого людей нужно заинтересовать. И заинтересовала, анонсировав возобновление с 2019 года федеральной программы «Чистая вода» - тема эта более чем актуальная для Вязниковского района и других территорий Владимирской области, поэтому в лоббировании возобновления программы активно участвовали и депутаты регионального Законодательного Собрания. Хохлова обратила внимание, что именно такие насущные для людей проекты способствуют единению активистов-общественников и власти, как это произошло в проекте «Городская среда».
Заместитель руководителя аппарата АВО Александр Яневский заметил, что социальная стабильность и конструктивный диалог власти и общества – это залог динамичного развития. В регионе созданы все правовые основы и организационные структуры для такого диалога, чтобы при наличии различных точек зрения искать решение за столом переговоров, а не через уличную активность.
- Митинги не приводят к конструктивным решениям. Там преобладают эмоции, а за столом переговоров преобладает разум, - подчеркнул Яневский.
Владимир Лопухов, председатель Совета народных депутатов Вязниковского района, напомнил об указании президента страны довести долю участвующих в обсуждении различных муниципальных проектов до 30 процентов от населения уже в ближайшее время.
- Без участия жителей мы не только ничего не благоустроим, но и не сохраним сделанное, - считает Лопухов.
Кстати, в Вязниковском районе в обсуждении проектов, реализуемых в рамках программы «Городская среда», участвовали 14 тысяч человек.
Говорилось и о необходимости поддерживать инициативы молодежи. Так, например, одним из общественных мест, благоустроенных в рамках программы «Городская среда», стала площадка около самого старого в Вязниках дуба в микрорайоне Ненашево. Это дерево выявили школьники, они же добились его включения во Всероссийский реестр старовозрастных деревьев, начали водить к нему экологические экскурсии. А в прошлом году здесь было проведено благоустройство, в планах – высадка сквера из вязов. Теперь здесь – место встреч и проведения поэтических вечеров.
Зеленый свет общественной инициативе
Тем не менее проблемы в коммуникации власти и гражданского сообщества существуют.
- Есть муниципальные образования, где руководители сами не хотят развивать гражданскую инициативу, не хотят, чтобы люди знали о тех правах и возможностях, что им предоставляет законодательство. А жители должны не только участвовать в обсуждении проектов, они должны принимать решения, - уверена первый заместитель департамента ЖКХ Елена Семенова.
Семенова предупредила руководителей местного самоуправления, что АВО запускает новый информационный портал. На этом портале будут размещаться различные новости с мест. Комментарии будут отслеживаться администрацией области. И если жители конкретного населенного пункта под новостью о достижениях напишут, что в реальности все не так благополучно, то это станет поводом для разбирательства с местными руководителями. Фактически это похоже на обращение граждан напрямую в областную администрацию, но только видеть сетевую активность будут и муниципальные власти, и все читатели сайта. Так что «разбирательства» будут проходить не кулуарно, а максимально открыто.
О том, какие механизмы осуществления инициативы граждан в местном самоуправлении предусмотрены законодательством, участникам круглого стола рассказала эксперт Всероссийского совета местного самоуправления, председатель государственно-правового комитета Елена Шаломенцева, приведя примеры наиболее интересных практик участия населения в решении вопросов местного значения. Шаломенцева рекомендовала общественникам активнее пользоваться этими возможностями, посетовав, что не везде в области и власти, и граждане знают об этих механизмах и о том, как ими пользоваться. А между тем бюджетом области предусмотрена даже финансовая поддержка гражданских инициатив через гранты для проектов НКО.
Председатель Общественной палаты Вязниковского района Владимир Куликов предложил представителям областной власти поощрять не только НКО, но и муниципалитеты с наиболее высокой общественной активностью. Если степень вовлеченности граждан в вопросы управления муниципальным хозяйством станет одним из критериев оценки работы местных властей, то это будет хорошим стимулом для активизации взаимодействия чиновников с гражданским сообществом.
Разумеется, говорили на круглом столе и о роли соседских сообществ в развитии гражданской инициативы, подчеркивая особую роль КТОСов и сельских старост.
Дела соседские
Вечером деловая повестка Международного дня соседей сменилась праздничной. Праздник для себя и соседей устраивали жильцы дома № 1 микрорайона Ефимьево. Этот дом неоднократно признавался лучшим многоквартирным домом в Вязниках. В прошлом году по программе «Городская среда» жильцы участвовали в конкурсе проектов благоустройства дворов и сумели реализовать самый масштабный проект – стоимостью свыше 3 млн рублей. Софинансирование от собственников жилья – 75 тысяч. Но как сами жители говорят, им не жалко, ведь на себя же и свой комфорт потрачено. Построили отличную детскую площадку, две заасфальтированные парковки для машин. Это, конечно, делали подрядчики. Но озеленением двора, его уборкой на субботниках занимались сами жильцы. Общее дело их сдружило. Стали вместе отмечать праздники.
- Соседей, как и родину, не выбирают. Значит, нужно учиться дружить, совместно решать общие проблемы, - обратилась к соседям председатель ТСЖ дома Елена Давыдова. - Надеюсь, что и этот праздник поможет нам лучше узнать друг друга, а впоследствии более эффективно решать вопросы управления общедомовым имуществом.
После короткой вступительной речи Давыдова долго озвучивала благодарности своим соседям, активно участвовавшим в общих делах дома и в подготовке праздника. Поблагодарила она за поддержку и власти района, и председателя комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления Романа Кавинова.
Праздник продолжился концертом творческих коллективов, в которых участвуют жители дома. На благоустроенной детской площадке взрослые организовали игры для ребятишек. У одного из подъездов развернулась выставка картин Кирилла Ведерникова – художника, живущего в этом доме. Рядом раздавались детские книги и поэтические сборники. Чай с пирогами тоже был. Были и благодарственные грамоты активистам от районной администрации. И приветственные слова от гостей из областного центра.
- Это не первый наш совместный праздник. Мы и День защиты детей отмечали, и День пожилого человека. Новый год вместе празднуем. Ну и решили, что День соседей – это уж точно наш день, нужно отметить, - смеется Светлана Крынина, председатель ревизионной комиссии ТСЖ. – Чтобы люди активно участвовали в жизни дома, нужно ведь к ним не только с просьбами обращаться. Важно еще доверие, взаимопонимание, а для этого нужно больше общаться.