24 июня, 09:50
29 мая в 17:20

Мусульмане Владимира проводят ифтар

Фото: Александр Известков
Мусульманская община Владимира пригласила представителей СМИ на ифтар — ежевечернее разговение в священный месяц Рамадан (или, как в тюркских языках, Рамазан). Такие совместные трапезы проходят с закатом солнца в мечетях по всему миру. И Владимир не исключение.

- Спасибо городской администрации, которая помогла организовать ваш приход к нам, - первым делом сказал, поприветствовав нас, председатель местной религиозной организации «Общество мусульман «Махалля» Рафаиль Хабибуллин. - Мы бы очень хотели, чтобы жители Владимира знали, как живет мусульманская община.

Пока перед закатом верующие собирались на ифтар, имам-мухтасиб Владимирской области Азат хазрат Мунавиров объяснил значение этого события:

- Каждый год весь Рамадан у нас ежедневно проводятся ифтары - это угощения для тех, кто держит пост, то есть воздерживается от еды и питья от рассвета до захода солнца. Каждый год месяц Рамадан смещается на 11 дней, и в этом году он приходится на самые длинные дни и короткие ночи (с 16 мая до 14 июня). Но тому, кто искренне верит, всегда легко переносить пост. Но, в первую очередь, Рамадан - это поклонение всевышнему Аллаху, это борьба со своими страстями, воздержание от сплетен, сквернословия, злых помыслов, дурных мыслей...

Помолиться и поесть по окончании постного дня мусульманин может и дома, однако...

- Когда мы совершаем коллективную молитву, вознаграждение за нее свыше дается многократно, - уточнил имам.

Рафаиль Хабибуллин как руководитель общины добавил, что поначалу, когда несколько лет назад владимирское общество мусульман начинало регулярно проводить ифтары, это было очень непросто: и людей трудно было организовать, и деньги собрать (в среднем эта общая трапеза выходит на сумму от 7 до 10 тысяч рублей). Но теперь все проходит планомерно.

В тот вечер, когда журналисты были в гостях у мусульман, угощение для всех братьев по вере приготовили азербайджанские друзья.

Пришедшие на ифтар собираются в залах для молитвы (у мусульман мужчины и женщины молятся в разных помещениях). Как только наступило астрономическое время захода солца, верующим и гостям подали воду и финики. Затем совершилась вечерняя молитва - намаз. И только потом все приступили к основному угощению. Главным блюдом в тот вечер была шурпа — картофельный суп с мясом, объединяющий и первое, и второе блюда.

В месяц Рамадан у мусульман и особый вид пожертвований, фитр-садака, сумма которого во Владимире составляет от 150 до 500 рублей, смотря у кого какие материальные возможности. В течение года собранную сумму (примерно 200 тысяч рублей), по словам руководителя общины, раздают нуждающимся: больным, погорельцам и так далее.

Вместе с Рафаилем Хабибуллиным мы заглянули и в женское помещение молельного дома.

Там наши знания об ифтаре расширила Раися Якубина, прихожанка, имеющая высшее религиозное образование — она окончила Казанский исламский институт, преподает начала ислама владимирским детям.

Раися Якубина рассказала, что в подготовку общего стола для разговения вкладываются и те, кто не может поститься по тем или иным причинам:

- Если человек сам не может поститься, он может накормить постящегося и тогда получает такую же милость от Всевышнего Аллаха. Так Рамадан - месяц поста - охватывает всех мусульман.

Оказывается, и многие дети по примеру родителей, хотя и не обязаны соблюдать пост до 14 лет, хотя бы по нескольку часов в день постятся. В то время как взрослые приучают их своим примером и знаниями о Рамадане.

Рафаиль Хабибуллин рассказал, что благодаря конструктивной и дружественной позиции властей города исламская община развивается позитивно.

- В 2017 году наше общество «Махалля» отметило 25-летие, - сказал Рафаиль Юсупович. - С каждым годом нам работать становится все легче и легче, потому что власти все лучше нас понимают. Нам помогают во всех наших делах. Очень чувствуется поддержка от администрации города Владимира. Там считаются с нашим мнением, ставят нашу организацию в пример другим. Каждый год у мусульман бывают два больших праздника: Ураза-Байрам (окончание поста) и Курбан-Байрам (праздник жертвоприношения), и мы отмечаем их вполне свободно, получаем поздравления от представителей власти. Мы широко проводим и праздники национальной культуры - Сабантуй, Дни татарской культуры, приглашаем на них друзей из разных национальных общин. Сегодня наши отношения с городской и областной властью доверительные, многие вопросы решаем просто по телефону.

На ифтаре в тот вечер встретился и еще один известный общественник, руководитель татарского культурного центра «Бяхет» Макатдес Муртазин.

Он отметил, что чем больше в городе проводится межнациональных мероприятий, тем лучше отношение горожан к людям иной культуры. Очень важны и межрелигиозные контакты. Они помогают развеивать слухи и домыслы о мусульманах.

- С годами вода камень точит, и мы видим, что даже местные жители уже привыкли к тому, что рядом на молитву собираются мусульмане, - заметил Макатдес Муртазин.

А имам Азат хазрат добавил:

- Из месяца Рамадан каждый мусульманин должен выйти другим, измененным в лучшую сторону, и если в самом деле изменился, значит, провел этот священный месяц наилучшим образом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В новый храм в Гусе привезли мощи Николая Чудотворца 24 мая в 17:13
Новый храмовый комплекс в Гусь-Хрустальном (церковь, здание воскресной школы и хозблок) имени святителя Николая Чудотворца освящен. Церемонию провёл митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.
И один в храме воин 11 апреля в 16:02
Шесть лет ковровчанин Алексей Стрижов восстанавливает церковь в селе Малые Всегодичи. Храм Рождества Пресвятой Богородицы - рядом с его домом, прямо за забором. Однажды, наводя порядок в огороде, Стрижов с братом увлекл…
Подробности Рождественских чтений от их участников 8 февраля в 13:27
Делегация региона-33 вновь участвовала в Рождественских международных чтениях «Нравственные ценности – будущее России». Возглавлял нашу делегацию митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий, а в ее состав входили пред…

Орфографическая ошибка в тексте