29 мая 2018 в 17:30

Скончался Павел Иванович Мохов

29 мая 2018 года, на 95 году жизни, скончался участник Великой Отечественной войны, председатель Совета фронтовиков города Владимира, полковник в отставке Павел Иванович Мохов.

П.И. Мохов родился 11 сентября 1923 года в деревне Озерье Рязанской области. Там же окончил школу. Когда летом 1941 года Германия вероломно напала на Советский Союз, Павлу Ивановичу ещё не было 18 лет, но он попросился на фронт добровольцем. Его направили в Саратовское танковое училище, которое в 1943-м он с отличием окончил. Освобождал Украину, Польшу, Чехословакию. Войну закончил под Прагой.

П.И. Мохов удостоен двух орденов «Красная звезда», ордена «Отечественной войны» II степени, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги» и других наград.

В мирное время Павел Иванович продолжил службу в армии. Он служил в Германии, Молдавии, Румынии, в Одесском военном округе. Затем получил назначение в Казахстан, на строительство ракетно-космического комплекса «Байконур». Там долгое время был заместителем начальника автомобильной службы, хорошо знал всех первых покорителей космоса, включая Юрия Гагарина.

В запас уволился в 1970 году и приехал во Владимир. На новом месте стал активно заниматься общественной работой, все свои силы отдавал ветеранскому движению. В 1991 году возглавил Совет ветеранов Ленинского района, в 2005 году был избран председателем Совета фронтовиков при главе города Владимира. Павел Иванович всегда настойчиво защищал социальные права ветеранов, за что снискал почёт и уважение. Часто общался с молодежью, для которой был другом и наставником. Воспитывал в подрастающем поколении активную жизненную позицию, любовь к Отечеству, к Владимирской земле. Вместе с супругой вырастил и достойно воспитал троих дочерей.

В 2010 году общественная деятельность П.И. Мохова была отмечена знаком «За заслуги перед городом Владимиром».

Администрация Владимирской области выражает глубокие соболезнования родным и близким Павла Ивановича Мохова. Благодарная память об этом замечательном, душевно щедром, необыкновенно добром и талантливом человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Администрация Владимирской области

Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области выражают глубокие и искренние соболезнования родным и близким Павла Ивановича Мохова.

Ушел из жизни человек-эпоха, фронтовик, один из основателей и до последних дней жизни активный участник ветеранского движения, подлинный патриот России.

На войну Павел Иванович ушел добровольцем, когда ему не исполнилось и 18 лет. Он участвовал в освобождении Украины, Польши и Чехословакии. За боевые подвиги был награжден орденом Отечественной войны, двумя орденами "Красной Звезды", медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Праги". В послевоенные годы Павел Иванович служил на Байконуре и внес большой личный вклад в развитие первого и крупнейшего в мире космодрома. Выйдя в отставку, Павел Иванович целиком посвятил себя общественной работе. Он возглавлял сначала Совет ветеранов Ленинского района, а затем и Совет фронтовиков при главе города Владимира. Павел Иванович всегда много и охотно встречался с молодежью, делился своим богатым и уникальным жизненным опытом, мудростью. Такие люди, как Павел Иванович Мохов - это и есть героическая история нашей страны. Светлая память об этом замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах.

Председатель

Законодательного Собрания

Владимирской области Владимир Киселёв

^
вчера в 18:35 Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил во Владимире
Один из крупнейших музыкальных форумов России, который ежегодно собирает сотни тысяч слушателей, проходит уже в 23-й раз. Жители Владимирской области смогли услышать виртуозов Мариинки в зале владимирского ОДКиИ 26 апрел…
вчера в 18:16 1 мая во Владимире на линию выйдет праздничный троллейбус в ретро-стиле
Он будет следовать по маршруту № 8. Весь день проезд для пассажиров будет бесплатный. Инициатором акции выступает Владимирское областное объединение организаций профсоюзов. Мероприятие проводится при участии АО «Владими…