30 мая 2018 в 15:20

Светлана Орлова: «Наши форумы дают новые точки роста региональной экономике»

Владимирская область готовится к ежегодному, шестому межрегиональному экономическому форуму. Он пройдет с 1 по 3 июня. В этом году форум посвящен развитию высоких технологий в промышленности. Его участники обсудят возможности ведущих отраслей экономики по выпуску высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью, точки роста отраслей, их экспортный потенциал. Губернатор области Светлана Орлова рассказывает читателям «ВВ» о том, как пройдет VI Владимирский межрегиональный экономический форум, какие темы на нем будут обсуждаться и что форум даст экономике нашего региона.

- Светлана Юрьевна, давайте напомним, чему были посвящены предыдущие пять форумов и какой экономический эффект они принесли?

- Наши экономические форумы проходят с 2013 года. Каждый год тематика форума избирается, исходя из наиболее актуальных задач экономического развития. Наши форумы стали яркими и заметными событиями в масштабах всей страны, эффективной площадкой, где идет прямой диалог деловых кругов, федеральной и региональной власти, общественников, российского и международного экспертного сообщества по наиболее актуальным проблемам развития отечественной экономики. На каждом форуме традиционно работают масштабная выставочная экспозиция конкурентоспособных продуктов, товаров и услуг, интеллектуально насыщенные тематические круглые столы, биржи деловых контактов.

Первый экономический форум в 2013 году прошел под девизом: "Покупай владимирское! Покупай российское!". Он собрал около 50 предприятий и организаций области. Его итогом стало подписание договоров об инвестициях во Владимирскую область на 25 миллиардов рублей.

Соглашения, предусматривающие строительство в нашей области новых производств, были заключены с рядом крупных отечественных и зарубежных предприятий. Соглашения о сотрудничестве администрации области с ОАО «Газпромнефть», ОАО «АК «Транснефть» и ООО «УГМК–Холдинг» вывели взаимодействие региональных производителей с системообразующими корпорациями на новый уровень, позволили ряду из них в разы увеличить объем заказов.

Широкие возможности для презентации продукции были предоставлены аграриям и производителям продуктов питания. Знакомство широкого круга покупателей с качественными товарами владимирской промышленности дало прирост в объемах отгруженной продукции пищевой отрасли по итогам 2013 года сразу на 13 миллиардов рублей, а в 2014 году – более чем на 17 миллиардов.

Второй экономический форум в 2014 году «Владимирская область – территория динамичного развития» собрал более 100 участников. Главным его достижением можно считать признание всеми участниками реальных перспектив широкого развития кооперационных связей.

Тема углубления кооперации была продолжена на третьем форуме в 2015 году. Он проходил под лозунгом «Владимирская область – территориальный центр импортозамещения». Его целью было продвижение отечественных производителей на внутренние рынки, прежде всего в качестве поставщиков системообразующих госкорпораций. Мы презентовали пять центров импортозамещения, созданных во Владимирской области. Сегодня у нас уже работает семь таких центров.

Свое развитие тема внутриобластной кооперации получила в 2016 году на четвертом Владимирском экономическом форуме «Малое и среднее предпринимательство - время быть лидерами». Крупный бизнес оценил и применил в действии наш призыв развивать «малое вокруг большого». Это дало серьезный импульс развитию внутриобластной кооперации и вовлечению в производство предприятий малого и среднего бизнеса.

Владимирский межрегиональный экономический форум 2017 года назывался «Золотое кольцо России – 50. Предпринимательство и туризм: инвестиции в будущее» и был нацелен на развитие сегментов туризма и малого бизнеса, на их взаимодействие с промышленным комплексом региона, на межрегиональную кооперацию регионов.

- Наша область отличается высоким уровнем обрабатывающих производств. Вы часто говорите, что в регионе-33 нет нефти и газа, и поэтому наше главное богатство: интеллект людей, инновации, рост производительности труда, развитие предприятий, выпускающих конкурентоспособную продукцию с высокой добавленной стоимостью...

- Имеющийся в регионе научный, образовательный и инновационный потенциал позволяет нарастить имеющийся набор ключевых компетенций. Научно-производственные организации региона при поддержке администрации области активно участвуют в целом ряде прорывных научно-технических проектов. Сегодня доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП области - более 28%. Это выше, чем в среднем по России (20,4%) и в ЦФО (23,2%).

Промышленность - ведущая отрасль многоотраслевой экономики нашего региона. Она определяет социально-экономическое состояние области, каждого из ее жителей. Регион имеет уникальное сочетание сохранившихся традиций промышленного производства и опыта по созданию новых технологий и современных производств в металлообработке, производстве металлоконструкций, высокоточной механике, станкостроении, электронике, электротехническом машиностроении, стекольном и химическом производство, разработке и выпуске фармацевтических препаратов, производстве современных изоляционных и строительных материалов, текстильном и швейном производстве.

- Какими конкурентными преимуществами обладает наш регион?

- Важнейшие из них — это наше выгодное географическое положение, тесная интеграция с другими экономически развитыми регионами, сформированная транспортная система с практически неограниченными возможностями для развития по всем направлениям, наличие ресурсной базы (лес, торф, нерудные полезные ископаемые). А главное - высокий уровень квалификации кадров, наличие мощной научно-производственной базы, благоприятный инвестиционный климат, формируемый администрацией области.

Региональная экономика обладает ведущими компетенциями по целому ряду направлений современного производства: производство вооружений и военной техники, робототехника, продукция для атомной промышленности, металлообработка и производство металлоконструкций (в т.ч. крупногабаритных), производство запорной трубопроводной арматуры (в т.ч. для нефтегазового комплекса), высокоточная механика и станкостроение, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, производство изделий верхнего строения пути и оборудования для подвижного железнодорожного состава, лазерные технологии, пищевая промышленность, стекольное производство, химическая промышленность (в т.ч. производство водных дисперсий, биотехнологии и фармацевтика нового поколения), производство современных изоляционных и строительных материалов, мембранные технологии (в т.ч. производство наноструктурированных мембран для очистки воды), текстильное и швейное производство. По многим видам продукции область имеет значительный удельный вес в общероссийском производстве. Это позволяет говорить о ее высоком уровне конкурентоспособности.

- Каждый год во Владимирской области появляются новые предприятия, реализуются крупные инвестиционные проекты. Какие новые промышленные производства были введены в строй в 2017 году?

- В 2017 году были введены в действие производство по оцинкованию и окраске металла ООО «Объединенная компания «Рустехнологии» (Муром), производство корпусной и мягкой мебели группы компаний «Передовые мебельные технологии» на площадке ООО ВПО «Точмаш» (Владимир), производство по выпуску нагревательных элементов итальянской компании «Зоппас Индастриз» (поселок Ставрово Собинского района), новый современный научно-промышленный комплекс по выпуску автобусов ООО «Бакулин Моторс Групп» (Собинский район) и ряд других.

Только за 2017 год в экономику региона инвестировано около 50 миллиардов рублей. Всего с 2013 года в нашей области успешно реализовано более 60 инвестиционных проектов. Каждый из них - это новые рабочие места, достойные зарплаты, рост ВРП и налогооблагаемой базы.

- Сейчас развитие промышленного потенциала регионов идет через создание специальных экономических зон и технопарков. Расскажите, какая работа проводится в регионе по созданию и развитию инфраструктуры индустриальных парков?

- Заявка на создание территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в монопрофильном муниципальном образовании «Город Камешково» находится на рассмотрении в Минэкономразвития России с 2017 года. Вместе с тем мы активно работаем над созданием технопарковых структур, насыщении их современной инфраструктурой.

У нас действует «Владимирский промышленный технопарк инженерных, климатических систем и электроники «ИКСЭл». Он создан в 2014 году, занимается производством климатических систем. В настоящее время резиденты технопарка производят 30 миллионов единиц продукции на сумму более 10 миллиардов рублей. Среднесписочная численность работников технопарка - свыше 1000 человек. По результатам II Национального рейтинга технопарков России (2016 год) «ИКСЭл» занял 17-е место в числе 25 самых эффективных технопарков России, а по экономической деятельности - 7-е место.

В 2017 году на свободных площадях ФКП «ГЛП «Радуга» при поддержке властей области, ЗАТО Радужный и Минпромторга РФ началось создание многопрофильной технопарковой зоны: индустриальный парк и межрегиональный кластер «Фотоника» для разработки прорывных инновационных технологий двойного назначения, производства устройств оптоэлектроники и фотоники нового поколения с использованием достижений нанотехнологий.

На площадях Ставровского завода АТО организован индустриальный парк «Ставровский». Он выгодно расположен (в 160 км от Москвы, в 13 км от трассы Москва - Нижний Новгород). На его территории работают 13 резидентов, численность занятых - около 1,5 тысячи человек.

Индустриальный парк «Ока» в промышленной зоне города Мурома - уникальная территория для создания новых и развития действующих производственных предприятий. Парк обладает полноценной инфраструктурой, обеспечен энергоносителями, находится под управлением специализированной управляющей компании. Земельные участки, здания и помещения полностью готовы для размещения промышленных, обрабатывающих и технологических объектов, выполненных по техническому заданию заказчика. Имеет более 36 тыс. м2 производственных и складских помещений под одной кровлей, которые могут быть разделены на удобные блоки любой площади. Здесь есть собственный железнодорожный путь, заходящий на территорию промышленных помещений, обеспечено водоснабжение, электроэнергия, газ, системы вентиляции и канализации.

Это первый индустриальный парк нашей области, сертифицированный в соответствии с Национальным стандартом Р56301 - 2014 «Индустриальные парки. Требования», который вступил в силу в августе 2015 года. В 2016 управляющая компания ИП «ОКА» подписала соглашение о размещении производства с первым резидентом - АО «Муромец», производителем высокоточных деталей гидравлических систем с широким спектром применения в промышленности.

Также в регионе действуют промышленный парк «Струнино», индустриальный парк «Парацельс», промышленный парк на базе АО ВПО «Точмаш». Недавно открылся новый индустриальный парк «Камешково», созданный при поддержке «Фонда развития моногородов».

- Промышленно развитый Владимирский регион - еще и признанный во всем мире центр развития туризма. А с учетом того, что Россия в этом году принимает чемпионат мира по футболу, какие новации ждут отрасль гостеприимства региона-33.

- Вопросы развития туризма ежегодно обсуждаются на наших экономических форумах. В рамках форума проходит маркетинговая экспедиция для представителей компаний - лидеров туристического рынка, журналистов федеральных и региональных СМИ, блогеров. Ее участники погружаются в историю наших малых городов, знакомятся с новыми форматами и продуктами индустрии гостеприимства, формируют пакеты предложений профессионального сообщества для дальнейшего развития индустрии гостеприимства и туризма нашего региона. В этом году участники экспедиции посетят города Владимир, Петушки, Киржач, Суздаль и Гороховец, который в июле 2018 года отметит 850-летие.

В Гороховце пройдет круглый стол «Проблемы и перспективы развития туризма в малых городах и исторических поселениях». Его участники обсудят вопросы создания условий для экономического, социального и культурного развития малых городов и исторических поселений, основные направления их устойчивого развития с учетом исторической значимости и индивидуальности, участие в федеральных программах по формированию комфортной городской среды и развитию туристской инфраструктуры.

Также в рамках форума мы подготовили насыщенную и интересную программу, посвященную уникальному туристическому проекту «Владимир в культурной программе ЧМ по футболу-2018». Сессия на эту тему пройдет во Владимире 1 июня. Мы презентуем проект «Владимир – культурная столица ЧМ по футболу-2018» и футбольно-гастрономический проект «FoodBall», обсудим вопросы приема и размещения болельщиков и туристов в городах области во время проведения мундиаля, взаимодействия спортивной и туристической сферы для привлечения туристов в регион, деятельности предприятий народно-художественных промыслов по изготовлению оригинальной сувенирной продукции для ЧМ-2018 и т.д.

Также в рамках сессии мы презентуем и 35-й чемпионат Европы, и 7-й открытый чемпионат России по пахоте.

Кроме теоретической пройдет и практическая часть круглого стола «Организация системы промышленного туризма как важной составляющей профориентационной работы». Его участники посетят АТК «Богдарня» (Петушинский район, д. Крутово), где гостеприимные хозяева комплекса расскажут о производстве сыра, а также фестиваль «Сырмарка», производство ОАО «Киржачская типография» (Киржач) и ювелирный завод «Золотые купола» (Покров).

- Все острее перед регионами встает проблема создания грамотной и совремнной системы утилизации и переработки мусора. Я знаю, что в рамках VI Владимирского экономического форума эта тема будет также обсуждаться...

- На 1 июня запланирована работа секции «Новейшие технологии и инновационное оборудование. Современный подход к сфере мусоропереработки. Создание отрасли обращения с отходами». Проблема обращения с отходами в нашей стране остается одной из наиболее важных. С каждым годом человечество потребляет все больше продуктов, увеличиваются темпы производства. Соответственно растет и общее количество отходов. Назрела необходимость внедрения современных технологий утилизации и переработки отходов для уменьшения объемов их размещения в окружающей среде, включая полигоны захоронения.

Президент России Владимир Владимирович Путин установил государственным приоритетом утилизацию отходов над их захоронением. Сейчас по всей стране идет масштабный переход к новой модели регулирования в сфере обращения с ТКО. В субъектах РФ разрабатываются территориальные схемы обращения с отходами и соответствующие региональные программы. Проводятся конкурсы по выбору региональных операторов, которые станут своеобразным «единым окном» по вывозу отходов, ликвидации несанкционированных свалок, организации сортировки и утилизации отходов с размещением оставшихся отходов на полигонах.

На этой секции планируем обсудить такие вопросы, как лучшие практики, системы и технологии обращения с отходами, создание отрасли обращения с отходами, рассмотреть ограничения, риски и перспективы развития деятельности региональных операторов.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Свыше 700 крупных и средних предприятий и более 3 тысяч малых предприятий работают в сфере промышленного производства Владимирской области.

Около 40% - доля промышленности в ВРП региона. На промышленных предприятиях работает почти 1/3 от числа занятых в экономике. Тут сосредоточено свыше 35% основных фондов области.

0,8% - удельный вес промышленного производства Владимирской области в экономике России.

Наибольший удельный вес в структуре промышленного производства занимают пищевая промышленность, машиностроение, химическое производство (включая фармацевтическое), производство строительных материалов (включая стекольную промышленность)

79,6 миллиарда рублей составил объем инвестиций в основной капитал по итогам 2017 года. Это на 10,8% больше, чем в 2016 году.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад Во Владимире вынесен приговор участникам ОПГ, обманувшим более 180 пенсионеров
Пресс-служба прокуратуры Владимирской области сообщает о судебном разбирательстве в отношении шестерых граждан из Владимирской и Ивановской областей. Все они обвиняются в мошенничестве.
23 минуты назад Депутат Госдумы Алексей Говырин высоко оценил работу музейщиков
Напомним, в День России в Суздале открылась уникальная выставка «Русский Феникс. Суздальская земля»: старинные иконы и расшитые золотом ризы, украшения, оружие, посуда, белокаменные рельефы. Среди первых посетителей выст…