22 сентября, 21:36
13 июня в 15:27

Семейное материаловедение

Фото: Наталья Ларина
ВВ продолжает совместный с региональным отделением Всероссийского общества инвалидов проект «История семьи – история любви». Сегодня мы в гостях у семьи Зиминых. В этом году Зимины отметят первый семейный юбилей – 5 лет со дня свадьбы. Глава семьи Максим – талантливый инженер, ученый, общественник. А силы, вдохновение и позитивный настрой ему дает семья: жена Ирина и сынишка Даниил.

Максим окончил аспирантуру при ВлГУ и преподает в Центре профессионального образования для инвалидов при университете. Разработанный им робот для тестирования дефектов внутри газовых и нефтяных труб недавно демонстрировался на Владимирском экономическом форуме. Пока есть действующий лабораторный образец — и эта разработка получила высокую оценку у специалистов, и на нее был получен Президентский грант. Теперь в планах Максима – продвижение робота для внутритрубных работ в промышленное производство.

А Ира пока - домохозяйка.

- Мне наша общая подруга говорила, что Ира – это солнышко. Теперь я всем так жену и представляю: «Мое солнышко», - говорит глава семьи. - Бывает, что солнышко припекает. Не без этого. Но нам хорошо вместе. Ира – очень мудрый, добрый человек.

Максим и Ирина познакомились семь лет назад. Точнее, их познакомили друзья. О том романтическом периоде Ирине напоминает целая коллекция маленьких плюшевых мишек.

- Я очень боялась знакомиться с парнями, комплексовала из-за своей инвалидности, А Максим оказался очень внимательным, добрым, ухаживал красиво: цветы, подарки. С ним было спокойно и интересно, - признается счастливая жена и мама.

Потом была свадьба. Сбылась и давняя мечта Ирины - ее родители подарили молодоженам свадебное путешествие в Питер. А самым большим счастьем и одновременно - огромным испытанием для молодых супругов стало рождение сына.

- До года из-за спастики рук я ребенка не брала. Спасибо моей маме – без ее помощи мы бы ребенка не подняли. Мама его кормить приносила, по ночам к нему вставала. Когда Даниил головку начал держать, тогда уже Максим к нему вставал, - вспоминает о том времени женщина.

Надежде Викторовне ради внука пришлось даже уйти на пенсию раньше срока.

Сейчас Даньке уже четыре годика, он ходит в садик. Мальчишка растет смышленым и добрым. А сколько радости он приносит родителям! А еще рождение ребенка дало новый сильный импульс папе и маме жить полнокровной жизнью. Ради сына в первую очередь.

Максим вместе с Дарьей Лёшиной при активной помощи Ирины создали клуб для молодых инвалидов, где люди общаются, знакомятся, играют в игры, адаптированные специально для людей с ограниченной двигательной активностью, ездят на экскурсии, ходят в походы. Менее чем за год в клубе прошло уже 25 мероприятий. Дважды выезжали в московские театры. Ездили и на экскурсии по области: в музей-усадьбу Жуковского, в Дюкинские карьеры, к замку Храповицкого, открывали новые достопримечательности областного центра. Выбирались на природу, жили в палатках, пели песни у костра...

Свой клуб его основатели назвали именем античной богини рассвета - «Тейя». Ведь рассвет – это начало нового дня, новых дорог, новой жизни.

- Для меня важно, чтобы ребята с инвалидностью жили нормальной жизнью. Нельзя зацикливаться на проблемах со здоровьем. Мне, наверное, повезло в том, что сам я родом из поселка Мстера. Там не было такой развитой социальной инфраструктуры для инвалидов. Учился я в обычной школе, общался с ребятами на равных. Это помогло адаптироваться в обществе, закалило, открыло совсем иные горизонты.

Максим водит машину, за рулем чувствует себя уверенно, но когда нет необходимости успеть за день попасть в несколько мест, предпочитает общественный транспорт, чтобы лишний раз пройтись. А еще он увлекся велосипедными прогулками и фотографией. И мечтает всему, что умеет, научить сына.

Обычное такое человеческое счастье. И оно доступно каждому, кто его искренне ждет, - верят Зимины. Секрет семейного счастья от этой семьи прост – должна быть любовь и доверие друг другу. Все семейные дела надо делать вместе, не деляобязанности. Общее дело объединяет, да и интереснее так жить. Недавно Зимины решили на даче веранду построить. Кирпичи для фундамента вместе таскали.

И, конечно, важно научиться друг друга понимать. Иногда и через ссоры.

- Я не вижу в ссорах ничего страшного, - говорит Максим. - Это тоже аспект совместной жизни. Важно, чем эти ссоры разрешаются. Там, где не ссорятся, первый же конфликт может стать для семьи последним. Нет навыка решения таких ситуаций. В семейных ссорах люди учатся понимать друг друга, стираются острые углы. Это как разные материалы в механике: чем плотнее притираются, тем крепче соединение. Так и в семье – нужно искать компромиссы, то, что нас объединяет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
На Пекинке во Владимире ограничат движение 21 сентября в 15:08
23 сентября на 21 км федеральной автодороги М-7 (подъезд к Иваново) в районе ул. Безыменского на отрезке протяженностью 200 м временно ограничат движение транспорта. В связи с устройством водопропускной трубы проезжая ча…
Скончался Юрий Николаевич Капёрский 21 сентября в 14:18
От имени депутатов Законодательного Собрания и от себя лично выражаю глубокие соболезнования родним и близким Юрия Николаевича Капёрского.
Директором филиала Почты России во Владимире стал Орлов 20 сентября в 14:33
Назначен новый руководитель УФПС по Владимирской области. Им стал Сергей Орлов, выходец из бизнеса мобильной связи.

Орфографическая ошибка в тексте