13 июня 2018 в 16:14

Привилегия - помогать людям!

главный врач ГБУЗ ВО «ГКБ № 5 г. Владимира» Сергей ЗАМКОВОЙ
Во владимирской Городской клинической больнице № 5 трудятся 1200 сотрудников: в поликлинике, в женской консультации, в отделении охраны репродуктивного здоровья и восстановительного лечения, а также в 12 профильных стационарных отделениях.

Доброта и профессионализм

Одно из стационарных отделений ГКБ № 5 — терапевтическое - совершенно особенное. «ВВ» лично убедились: там работают люди, которые даже за 20-30-40 лет служения пациентам не выгорели профессионально. Например, Жанна Вадимовна Савинова — врач-терапевт с 47-летним стажем. О ее доброте и отзывчивости коллеги говорят только в превосходной степени, а пациенты на интернет-форумах оставляют благодарственные комментарии. Или Анна Евгеньевна Богданова, незаменимая старшая медсестра «терапии». Ее забота — как обеспечить пациентов необходимыми медикаментами и процедурами (вплоть до таких сложных как переливание крови) и организовать постоянный уход каждому больному. А их в сутки привозят до 15 экстренных! Или сестра-хозяйка Ирина Федоровна Саблина, чья заслуга — безусловные порядок и чистота в отделении. «Терапия» в «пятой» самая крупная в области: рассчитана на 61 койко-место. Но интенсивность поступления пациентов в ГКБ № 5 такова, что часто в терапевтическом стационаре единовременно проходят лечение до 78 человек (иногда с «арендой» палат в соседнем отделении). Большинство больных экстренные, пожилого возраста и с целым «букетом» хронических диагнозов: от болезней системы кровообращения и сахарного диабета до астмы и отравлений. - Если у пациента несколько заболеваний (например, сердечная недостаточность, бронхиальная астма и диабет), то специализированным отделениям сложно справиться. Они «заточены» на лечение конкретных заболеваний. Сосудистый центр - на инфаркты миокарда и инсульты, пульмонология - на заболевания дыхательной системы, а эндокринология — эндокринной. А вот терапевты умеют лечить все. Наше терапевтическое отделение - дежурное по всему Владимиру, - говорит Алла Гладкая, заместитель главврача ГКБ № 5 по медицинской части. Вопреки распространенному стереотипу, что «пациентов в стационаре не будут держать больше норматива», в терапевтическом отделении ГКБ № 5 (как и во всей больнице) людей лечат «столько, сколько нужно по показаниям»: нужна недельная терапия - значит, недельная, а если трехмесячная - значит, трехмесячная.

«Нет ничего лучше «терапии»!»

Врач-терапевт Галина Сидельникова в профессии 36 лет, из них 31 работает в терапевтическом отделении ГКБ № 5.

На вопрос о самых сложных и самых приятных вещах в своей работе отвечает с улыбкой: - Сложно проводить диагностику, учитывая разноплановость наблюдаемых у нас патологий. Есть нюансы в общении с пациентами и их родственниками, особенно когда они не склонны выполнять рекомендации или обладают возрастными особенностями. Но все это искупается с лихвой, когда ты видишь, как твои больные выздоравливают или чувствуют себя гораздо лучше, потому что диагноз и лечение были правильными. Не будь этого, я не оставалась бы в терапевтическом отделении столько лет, имея возможность перейти в узкую специализацию. Но именно эта профессия по мне: нет ничего лучше «терапии». У коллеги Сидельниковой Инги Лапшиной пятилетний стаж.

Свое профессиональное будущее она связывает только с терапевтическим отделением «пятой» больницы: «Здесь замечательный коллектив и отличные условия работы». Специалист уверяет, что уже на шестом курсе Ивановской медицинской академии мечтала работать именно в ГКБ № 5 г. Владимира. Главную сложность профессии терапевта — диагностику — Инга Андреевна называет и главным плюсом: «Это невероятно интересно, а опыт бесценный». Для качественной диагностики в терапевтическом отделении созданы все условия: - Когда больной поступает в остром состоянии, мы всегда проводим максимальное обследование, позволяющее исключить угрожающие жизни состояния. Рентген, ЭКГ, весь набор необходимых анализов, - говорит заведующая терапевтическим отделением Ирина Ударцева.

- Есть также квоты на МРТ. Иногда таким образом выявляем очень сложные случаи: инфаркты миокарда, терминальную стадию почечной недостаточности или онкологию. Ирина Ударцева - терапевт с 30-летним стажем. Убеждена, что каждый врач должен во всех смыслах «вкладываться» в пациентов, тогда они будут отвечать необходимым в любой терапии доверием. Ирина Германовна по-прежнему огорчается, как в первый день практики, когда видит больного в запущенном состоянии, помочь которому объективно очень сложно, а то и невозможно. - Потеря пациента - это всегда рубец на сердце и самое плохое, что может случиться в нашей профессии, - говорит Ирина Ударцева. - Это то, что я действительно ненавижу. Ты делаешь все, что в твоих силах, но иногда этого недостаточно... Зато у нас есть удивительная привилегия - помогать людям. Невероятное счастье видеть, как твой пациент, которого привезли беспомощным, начинает вставать, говорить, сам доходит до столовой и вообще на глазах оживает. Ты понимаешь, что сама это сделала: нашла проблему и назначила лечение, которое помогает человеку. Это каждый раз сравнимо с радостью от рождения ребенка. Я эти эмоции не променяю ни на что другое.


ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Дорогие коллеги!

Нам с вами фантастически повезло в жизни: у нас сложная, тяжелая, энергоемкая и часто неблагодарная, но все равно самая благородная и самая лучшая на свете профессия - помогать людям. От лица всего коллектива ГКБ № 5 я поздравляю каждого из вас с нашим общим профессиональным праздником — Днем медицинского работника. Желаю вам добра, счастья, мастерства, терпения, энтузиазма, верности своему призванию и, конечно, позитивно настроенных пациентов.

Сергей ЗАМКОВОЙ, главный врач ГБУЗ ВО «ГКБ № 5 г. Владимира».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:31

Минздрав рассказал о состоянии пострадавших в аварии со "скорой" во Владимире

Фото: Владимир Чучадеев, из архива редакции
В ДТП с автомобилем скорой помощи на пересечении Суздальского проспекта и улицы Комиссарова в областном центре пострадали трое медиков и водитель реанимобиля. Реанимационная бригада везла пациента на госпитализацию в Городскую клиническую больницу №5. Реанимобиль ехал с включенным проблесковым маячком и спецсигналом.

По предварительной информации пресс-службы УМВД по Владимирской области, водитель иномарки не предоставил машине скорой помощи преимущество в движении, что привело к столкновению транспортных средств. К счастью, пациент не пострадал. Однако водитель и трое медицинских работников получили ушибы.

- После проведенного в Больнице скорой медицинской помощи обследования госпитализирован медбрат-анестезист. Его состояние оценивается как средней тяжести, - рассказали в областном минздраве. - Врач-анестезиолог-реаниматолог, медсестра-анестезист и водитель скорой направлены на амбулаторное лечение. Пациента, находящегося в реанимобиле, после осмотра врачей БСМП госпитализировали в Городскую клиническую больницу № 5 г. Владимира.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:03

Более 18 тысяч владимирских школьников приняли участие в "Уроке цифры"

В масштабном образовательном проекте среди муниципальных образований самое активное участие приняли города Ковров и Владимир, Гусь-Хрустальный район. Школьники смогли поработать на специальном интерактивном тренажере, разработанном экспертами Госкорпорации «Росатом».

Как сообщили в министерстве цифрового развития Владимирской области, школьники изучили принципы работы квантовых компьютеров, узнали, что инновационные материалы способны сделать жизнь безопаснее, удобнее и технологичнее. В числе задач, которые предложил «квантовый» урок, – исследование спецодежды для пожарных, строения кораблей, создание материалов для использования в космосе.

Популяризация этих разработок среди школьников и студентов с целью дальнейшего формирования кадрового резерва квантовой индустрии – одна из ключевых задач «Росатома». 

Госкорпорация реализует дорожную карту «Квантовые вычисления», разработанную на период до 2030 года.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:31

ДТП с пострадавшими в автомобиле «скорой» мог спровоцировать водитель «Опеля»

Пресс-служба УМВД России по Владимирской области раскрыла некоторые детали дорожного происшествия на пересечении улицы Комиссарова и Суздальского проспекта во Владимире.

Как ранее сообщалось, в воскресенье, 4 мая, на пересечении Суздальского проспекта и улицы Комиссарова произошло столкновение легкового автомобиля и кареты скорой медицинской помощи. В результате ДТП реанимобиль перевернулся на бок, все находившиеся в нем люди - водитель, двое медработников и два гражданских лица - получили травмы.

В пресс-службе УМВД России по Владимирской области уточнили, что аварию мог спровоцировать водитель «Опеля» - мужчина 1987 года рождения. По предварительной информации, он, проезжая перекрёсток, не предоставил преимущество автомобилю скорой медицинской помощи, который пересекал перекресток с включёнными проблесковыми маячками и звуковым сигналом.

Один из пострадавших госпитализирован, четверо других - направлены на амбулаторное лечение.

Сотрудники полиции продолжают разбираться в обстоятельствах ДТП. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:31 Минздрав рассказал о состоянии пострадавших в аварии со "скорой" во Владимире
В ДТП с автомобилем скорой помощи на пересечении Суздальского проспекта и улицы Комиссарова в областном центре пострадали трое медиков и водитель реанимобиля. Реанимационная бригада везла пациента на госпитализацию в Гор…
сегодня в 19:03 Более 18 тысяч владимирских школьников приняли участие в "Уроке цифры"
В масштабном образовательном проекте среди муниципальных образований самое активное участие приняли города Ковров и Владимир, Гусь-Хрустальный район. Школьники смогли поработать на специальном интерактивном тренажере, ра…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.