20 марта, 14:18
13 июня 2018 в 16:14

Привилегия - помогать людям!

главный врач ГБУЗ ВО «ГКБ № 5 г. Владимира» Сергей ЗАМКОВОЙ
Во владимирской Городской клинической больнице № 5 трудятся 1200 сотрудников: в поликлинике, в женской консультации, в отделении охраны репродуктивного здоровья и восстановительного лечения, а также в 12 профильных стационарных отделениях.

Доброта и профессионализм

Одно из стационарных отделений ГКБ № 5 — терапевтическое - совершенно особенное. «ВВ» лично убедились: там работают люди, которые даже за 20-30-40 лет служения пациентам не выгорели профессионально. Например, Жанна Вадимовна Савинова — врач-терапевт с 47-летним стажем. О ее доброте и отзывчивости коллеги говорят только в превосходной степени, а пациенты на интернет-форумах оставляют благодарственные комментарии. Или Анна Евгеньевна Богданова, незаменимая старшая медсестра «терапии». Ее забота — как обеспечить пациентов необходимыми медикаментами и процедурами (вплоть до таких сложных как переливание крови) и организовать постоянный уход каждому больному. А их в сутки привозят до 15 экстренных! Или сестра-хозяйка Ирина Федоровна Саблина, чья заслуга — безусловные порядок и чистота в отделении. «Терапия» в «пятой» самая крупная в области: рассчитана на 61 койко-место. Но интенсивность поступления пациентов в ГКБ № 5 такова, что часто в терапевтическом стационаре единовременно проходят лечение до 78 человек (иногда с «арендой» палат в соседнем отделении). Большинство больных экстренные, пожилого возраста и с целым «букетом» хронических диагнозов: от болезней системы кровообращения и сахарного диабета до астмы и отравлений. - Если у пациента несколько заболеваний (например, сердечная недостаточность, бронхиальная астма и диабет), то специализированным отделениям сложно справиться. Они «заточены» на лечение конкретных заболеваний. Сосудистый центр - на инфаркты миокарда и инсульты, пульмонология - на заболевания дыхательной системы, а эндокринология — эндокринной. А вот терапевты умеют лечить все. Наше терапевтическое отделение - дежурное по всему Владимиру, - говорит Алла Гладкая, заместитель главврача ГКБ № 5 по медицинской части. Вопреки распространенному стереотипу, что «пациентов в стационаре не будут держать больше норматива», в терапевтическом отделении ГКБ № 5 (как и во всей больнице) людей лечат «столько, сколько нужно по показаниям»: нужна недельная терапия - значит, недельная, а если трехмесячная - значит, трехмесячная.

«Нет ничего лучше «терапии»!»

Врач-терапевт Галина Сидельникова в профессии 36 лет, из них 31 работает в терапевтическом отделении ГКБ № 5.

На вопрос о самых сложных и самых приятных вещах в своей работе отвечает с улыбкой: - Сложно проводить диагностику, учитывая разноплановость наблюдаемых у нас патологий. Есть нюансы в общении с пациентами и их родственниками, особенно когда они не склонны выполнять рекомендации или обладают возрастными особенностями. Но все это искупается с лихвой, когда ты видишь, как твои больные выздоравливают или чувствуют себя гораздо лучше, потому что диагноз и лечение были правильными. Не будь этого, я не оставалась бы в терапевтическом отделении столько лет, имея возможность перейти в узкую специализацию. Но именно эта профессия по мне: нет ничего лучше «терапии». У коллеги Сидельниковой Инги Лапшиной пятилетний стаж.

Свое профессиональное будущее она связывает только с терапевтическим отделением «пятой» больницы: «Здесь замечательный коллектив и отличные условия работы». Специалист уверяет, что уже на шестом курсе Ивановской медицинской академии мечтала работать именно в ГКБ № 5 г. Владимира. Главную сложность профессии терапевта — диагностику — Инга Андреевна называет и главным плюсом: «Это невероятно интересно, а опыт бесценный». Для качественной диагностики в терапевтическом отделении созданы все условия: - Когда больной поступает в остром состоянии, мы всегда проводим максимальное обследование, позволяющее исключить угрожающие жизни состояния. Рентген, ЭКГ, весь набор необходимых анализов, - говорит заведующая терапевтическим отделением Ирина Ударцева.

- Есть также квоты на МРТ. Иногда таким образом выявляем очень сложные случаи: инфаркты миокарда, терминальную стадию почечной недостаточности или онкологию. Ирина Ударцева - терапевт с 30-летним стажем. Убеждена, что каждый врач должен во всех смыслах «вкладываться» в пациентов, тогда они будут отвечать необходимым в любой терапии доверием. Ирина Германовна по-прежнему огорчается, как в первый день практики, когда видит больного в запущенном состоянии, помочь которому объективно очень сложно, а то и невозможно. - Потеря пациента - это всегда рубец на сердце и самое плохое, что может случиться в нашей профессии, - говорит Ирина Ударцева. - Это то, что я действительно ненавижу. Ты делаешь все, что в твоих силах, но иногда этого недостаточно... Зато у нас есть удивительная привилегия - помогать людям. Невероятное счастье видеть, как твой пациент, которого привезли беспомощным, начинает вставать, говорить, сам доходит до столовой и вообще на глазах оживает. Ты понимаешь, что сама это сделала: нашла проблему и назначила лечение, которое помогает человеку. Это каждый раз сравнимо с радостью от рождения ребенка. Я эти эмоции не променяю ни на что другое.


ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Дорогие коллеги!

Нам с вами фантастически повезло в жизни: у нас сложная, тяжелая, энергоемкая и часто неблагодарная, но все равно самая благородная и самая лучшая на свете профессия - помогать людям. От лица всего коллектива ГКБ № 5 я поздравляю каждого из вас с нашим общим профессиональным праздником — Днем медицинского работника. Желаю вам добра, счастья, мастерства, терпения, энтузиазма, верности своему призванию и, конечно, позитивно настроенных пациентов.

Сергей ЗАМКОВОЙ, главный врач ГБУЗ ВО «ГКБ № 5 г. Владимира».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Новый корпус областной детской клинической больницы во Владимире построят через три года сегодня в 09:29
20 марта губернатор Владимирской области Владимир Сипягин на своей странице ВКонтакте рассказал о планах по строительству нового здания ОДКБ, где разместятся инфекционное и онкологическое отделения.
25 детских поликлиник Владимирской области будут модернизированы в рамках нацпроекта 19 марта в 12:16
В рамках национального проекта «Развитие детского здравоохранения» на детские поликлиники и отделения во Владимирской области к 2021 году будет выделено 737,6 млн рублей. На эти средства 25 детских амбулаторных учреждени…
Владимирская область получит 1,2 млрд рублей на переоснащение сосудистых центров 15 марта в 13:53
Владимирская область в 2019 – 2024 годах примет участие в реализации национального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», направленного на снижение смертности от болезней системы кровообращения и увеличен…

Орфографическая ошибка в тексте