20 марта, 14:20
13 июня 2018 в 16:55

Платить за результат

Сегодня, 14 июня, в «Лужниках» матчем сборных России и Саудовской Аравии начнется Чемпионат мира по футболу 2018 года. Впервые наша страна проводит у себя мировое первонство, и оно обещает стать настоящим праздником футбола. Теперь главное — чтобы не подвели сами футболисты нашей национальной сборной.

Кроме московского матча с саудитами, наши футболисты сыграют за выход в 1/8 финала со сборными Египта (19 июня, Санкт-Петербург) и Уругвая (25 июня, Самара). Наша группа А вполне нам по силам. Я бы считал программой-минимум для сборной выход в 1/8 финала. В случае, если мы выйдем из группы (неважно, с первого или второго места), дальше будем, видимо, играть с испанцами или португальцами. И те, и другие — не подарок, так что победа над ними и выход в четвертьфинал для нашей сборной уже будет выдающимся результатом.

Ведь согласитесь: новые стадионы, похорошевшие города, традиционное русское гостеприимство, льготные, а то и вовсе бесплатные переезды болельщиков, обширные культурно-познавательные программы для гостей Чемпионата — это все прекрасно. Но домашний ЧМ будет явно смазан, если на фоне всего этого великолепия сборная России выступит слабо. А она может. Может сыграть как ярко и вдохновенно, так и бездарно и безвольно. Увы, результаты многих товарищеских матчей настораживают (если это, конечно, не тактическая уловка тренера Черчесова).

Я не призываю «мотивировать» нашу сборную к хорошей игре «сталинскими методами» (напомню, в 1952 году после проигрыша двухматчевой серии югославам многих советских футболистов решением Сталина лишили званий мастеров спорта и дисквалифицировали, а футбольный клуб ЦДСА, в котором играл костяк сборной, был расформирован), но не дело и то, что нынешние игроки сборной нисколько не боятся любого, даже самого плачевного результата.

В любом деле людей хорошо выполнять его мотивируют лишь страх и совесть. На счет совести футболистов мне ничего не известно, материя это тонкая и личная, но какой-то страх должен быть. Хорошо, наверное, что от страха в случае плохого выступления играть да «Динамо» Магадан наши футболисты избавлены.

Но вот страх потерять миллионные контракты с клубами и вернуться к токарному станку у людей быть должен. В любой профессии человеку платят исходя из его производительности, пользы для общего дела, за талант и уникальные способности, отражающиеся на результате. И лишь наши футболисты, отнюдь не Томас Мюллер, Криштиану Роналду и Антуан Гризман, при весьма средних результатах получают гонорары, сопоставимые с гонорарами мировых звезд футбола.

Не считаю это правильным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Бывший владимирский торпедовец приглашен в сборную России 12 марта в 10:18
Защитник владимирского «Торпедо» в прошлом, ныне выступающий за тульский «Арсенал» Максим Беляев получил приглашение в сборную России в числе нескольких дебютантов, которым дал шанс Станислав Черчесов.
ФК «Муром» занял последнее место на Кубке ФНЛ 22 февраля в 13:40
По итогам завершившегося на Кипре Кубка ФНЛ представитель второго дивизиона ФК «Муром» занял последнее, 16-е место.
Бомбардиру «Трактора»-«Торпедо» Евгению Гадалову — 80! 14 февраля в 20:46
Первый свой матч чемпионата страны по футболу (в классе «Б») владимирская команда «Труд» из коллектива физкультуры тракторного завода провела в Днепропетровске в апреле 1959 года. А значит, владимирская команда мастеров…

Орфографическая ошибка в тексте