Исполненный бюджет хорош: бездефицитный, доходы выросли на 3 с лишним миллиарда (51,4 млрд по итогам года), одни только налоговые поступления составили 38 млрд. А за рост собственного налогового потенциала область получила федеральный грант на 463 млн рублей. Кстати, пятая часть всех мобилизованных налоговых доходов — заслуга 8 компаний: ЗиД, Генериум, АБИ Продакт, Мондэлис Русь, Дау Изолан, Ферреро Руссия, Владалко и Аскона. Им отдельное спасибо.
Наша зависимость от дотаций и субсидий Федерации снизилась с 26% до 21%. Судя по всему, через год мы войдем в число регионов, у кого доля федеральных денег в бюджете не превышает 20%. А это будет означать больше самостоятельности области в принятии решений — в том числе инвестиционных.
70% всех расходов ушли на социальные статьи: образование, здравоохранение, спорт и т. п. Кузин говорит, что от бюджетной поддержки выживания социалки мы уже перешли к ее активному развитию. Строятся школы и детсады (в Великодворском, Кольчугино, Собинке, Владимире), спортивные сооружения (в Александрове, Петушках, Владимире — в областном центре комплекс сдадут досрочно), объекты здравоохранения, куда к тому же только в прошлом году купили новейшей техники более чем на 200 млн рублей.
Четверть консолидированного бюджета области потрачена на реальный сектор экономики — главным образом, дорожное и сельское хозяйство. Что касается производств, то в прошлом году введено в строй 15 новых высокопроизводительных заводов. Средняя зарплата на них больше 40 тысяч. Кузин говорит, что инвестиции привлекаются прежде всего ради этого. Кстати, по его словам, за годы санкций ни одна иностранная компания из Владимирской области не ушла — наоборот, многие развиваются и расширяют свое присутствие. А все вместе производители региона-33 показали годовую прибыль в 56,6 млрд рублей. Соответственно, фонд заработной платы региона составил 140,4 млрд, что на 9% больше предыдущего года. Инвестиции в основной капитал выросли до 79,6 млрд, что на 9 млрд больше, чем за год до этого.
У региона 9 место в стране по рейтингу субъектов с наименьшей долговой нагрузкой на одного жителя (3 тысячи рублей), при этом нет коммерческих (то есть дорогих) займов. Для сравнения: например, в Костромской области долговая нагрузка составляет больше 34 тысяч на человека, в Калужской — почти 30 тысяч, в Рязанской — без малого 22 тысячи. Отсутствие коммерческих кредитов первый вице-губернатор называет благом еще и потому, что так власти «не отбирают кредитные ресурсы у промышленности»: «Банки нам предлагают, но мы им говорим — кредитуйте заводы».
Еще один интересный момент: жители поселков все активнее своими деньгами участвуют в их благоустройстве. Кузин видит в этом заслугу сельских старост, сумевших организовать граждан, местный бизнес и сами работы по благоустройству, чтобы люди видели, что их деньги идут на дело. С 2013 года по постановлению губернатора область софинансирует такие инициативы в расчете 50/50. То есть на каждый собранный людьми рубль регион дает свой рубль. В итоге 50 сельских поселений в прошлом году получили из области дополнительно на свое благоустройство (дороги, игровые площадки, памятники и т. п.) в целом больше 17 млн. Самое передовое здесь — Куприяновское сельское поселение Гороховецкого района, где жители собрали 3,6 млн.