Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования города Владимира «Станция юных натуралистов «Патриарший сад» работает с 1948 года. Это одно из старейших учреждений дополнительного образования естетственно-научной направленности в городе и области.
Но история самого сада – намного старше. Он считается старейшим в стране. На этом месте сады росли уже в XII веке, сначала княжеские, а потом – патриаршие. В суровые предвоенные и военные зимы 1938-1941 годов сад вымерз, а в годы военного лихолетья пришел в запустение. Решение о возрождении сада и превращении его в детский парк, позже преобразованный в городскую станцию юннатов, было принято на Всесоюзном слете юных садоводов-мичуринцев, проходившем в 1948 году во Владимире. А в 2003 году в официальное название учреждения вновь вернулись слова «Патриарший сад». Неофициально владимирцы всегда продолжали использовать привычную топонимику.
В этом году станция юннатов отмечает 70-летний юбилей. За эти годы «Патриарший сад» выпустил десятки тысяч воспитанников, среди которых есть кандидаты и доктора биологических, сельскозяйственных, медицинских и педагогических наук.
Поздравить именинников приехали вице-губернатор области Михаил Колков, вице-спикер ЗС Вячеслав Картухин, руководство города: Андрей Шохин и Ольга Деева, директор департамента образования АВО Ольга Беляева, представители Российской академии образования.
Все они отмечали огромный труд, преданность делу и педагогические заслуги сотрудников станции юннатов. Сегодня среди сотрудников станции 25 педагогов. Они проводят занятия в 105 объединениях, которые посещают более 1360 детей. Работа учреждения отмечена Знаком отличия «За заслуги перед городом Владимиром», Почётными грамотами Министерства образования и науки и Министерства сельского хозяйства РФ, золотыми, серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ (ВВЦ). Владимирская станция юннатов стала лауреатом конкурса «100 лучших школ России».
Главным подарком к праздничной дате стала начатая в 2015 году по инициативе губернатора области Светланы Орловой реконструкция «Патриаршего сада». Общий объем инвестиций в реконструкцию превысил 200 миллионов рублей. Отремонтированы пешеходные дорожки, лестницы, фонтан, построены новый учебный корпус, оранжерея, современный конгресс-холл.
- Сложность работ заключалась еще и в том, что сюда нельзя было загнать технику, и все делалось вручную, - прокомментировал глава администрации областного центра Андрей Шохин, сам в прошлом — юннат.
- «Патриарший сад» – это уникальная экосистема с идеальным взаимодействием природы, людей, истории. И нам радостно, что 70-летие станции юннатов мы празднуем в новом зале, строим новые планы, - поделилась эмоциями директор учреждения Инна Рычкова.
По замыслу губернатора области Светланы Орловой «Патриарший сад» должен стать образовательно-культурным детским центром федерального масштаба, который мог бы принимать школьников и студентов со всей России. Вот поэтому основные вложения в реконструкцию взял на себя областной бюджет. Значительные средства выделил город. Спонсорскую помощь оказал и «Сбербанк».
- Вместе с поздравлениями от губернатора я вам подарок от администрации области принес – вазу. У вас тут все цветет, и ваза всегда будет востребована. Город тут же в нее свой букет разместил. Это символично, это символ того, что мы все делаем вместе. - пошутил Михаил Колков.
В дополнение к подарку, грамотам и благодарственным письмам Колков озвучил планы АВО выделить дополнительно 16,5 миллионов рублей на создание биоквантума, т.е. детского центра биологической направленности.
Городские власти, подтверждая слова вице-губернатора о тесном взаимодействии в работе, тоже пообещали выделить средства на оборудование учебных классов.
- На ближайшую сессию мы выносим вопрос о передвижке средств и выделении 6 миллионов рублей на усовершенствование учебного комплекса и оборудование лаборатории, - порадовал коллектив «Патриаршего сада» Андрей Шохин. – Но это не подарок, это то, что руководство города обязано делать!
Глава областного центра Ольга Деева подтвердила: город всегда и во всем готов поддерживать этот уникальный уголок Владимира, ставший не только образовательным, но и культурным центром древней столицы и попавший в топ ее туристических достопримечательностей.