20 июня 2018 в 11:05

Обустраивая окрестности себя

Программа благоустройства городской среды, которую «замутили» власти - одно из тех полезных дел, которые могут видоизменить Россию и улучшить наше ежедневное самочувствие.

Несмотря на все, что сделано за последние годы, очень многие сограждане живут пока что в сером и грязном пространстве. Почему так? Отчасти исторически сложились все эти трубы теплотрасс и ржавые гаражи во дворах домов-муравейников, а отчасти сами люди виноваты: трудно тянуться к светлому и чистому при жизни в хлеву и еще труднее не превращать хлев в помойку.

С появлением программы «Формирование городской среды» в населенные пункты РФ закачиваются большие деньги. Например, только в 2018 году и только в нашей области на нее направят без малого 450 миллионов рублей. В 43 муниципалитетах региона благоустроят 171 двор, 47 общественных территорий и 4 парка. Львиная доля средств (351,7 миллиона) - федеральные. Еще 43,5 миллиона и 54,6 миллиона добавят областной и местные бюджеты.

Наши города истосковались по порядку. На днях первый вице-губернатор Лидия Смолина сообщила: во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях участвовали 11 городов Владимирской области, и два - Суздаль и Гороховец - победили. Теперь каждому городу достанется по 50 федеральных миллионов. Вдобавок к этому губернатор Светлана Орлова решила поощрить субсидией из областного бюджета проекты Кольчугина и Юрьев-Польского.

Проект «Формирование городской среды» имеет все признаки народного успеха: обеспечен деньгами, его результаты наглядны, их ждут жители. Плюс это фронт работ для наших малых бизнесменов, что позитивно скажется и на экономике в целом.

В 2019 году он станет еще масштабнее - в нем будут участвовать уже 52 муниципальных образования, которые получат на реализацию проекта 448,7 миллиона рублей.

Для еще большего эффекта проекта необходимы три вещи. Во-первых, учет мнения жителей. Во-вторых, их посильное финансовое или рабочее участие. Так к построенным объектам люди будут относиться бережливее. Наконец, дизайн благоустройства должен быть профессиональным. Негоже огромные деньги тратить на уродливые и безвкусные конструкции. Если уж делать - то хорошо, надолго и красиво. Поэтому дизайн и возведение конкретного объекта предпочтительнее доверить профессионалам.

Собственно, об этом и говорила Смолина: о том, что уже сегодня необходимо максимально подготовиться к реализации программы 2019 года, проведя опрос жителей по благоустройству общественных территорий, голосование граждан за эти территории и их дизайн-проекты.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
6 минут назад Во Владимире вынесен приговор участникам ОПГ, обманувшим более 180 пенсионеров
Пресс-служба прокуратуры Владимирской области сообщает о судебном разбирательстве в отношении шестерых граждан из Владимирской и Ивановской областей. Все они обвиняются в мошенничестве.
24 минуты назад Депутат Госдумы Алексей Говырин высоко оценил работу музейщиков
Напомним, в День России в Суздале открылась уникальная выставка «Русский Феникс. Суздальская земля»: старинные иконы и расшитые золотом ризы, украшения, оружие, посуда, белокаменные рельефы. Среди первых посетителей выст…