21 ноября, 07:31
20 июня в 11:35

Черные банкиры получили реальные сроки

Фото: Владимир Чучдаеев
Во Владимире вынесен приговор членам преступной группы, виновным в незаконной банковской деятельности, незаконном образовании юридического лица и неправомерном обороте средств платежей. Почти все они получили по несколько лет заключения и крупные штрафы.

Ленинский райсуд Владимира приговорил их в зависимости от роли каждого. Это была группа из 8 человек.

В 2012 году некий С. для того, чтобы скрыть от государственного финансового и налогового контроля деньги, принадлежащие различным реально действующим юридическим лицам (они были заинтересованы в уклонении от уплаты налогов и сборов), создал организованную преступную группу. В нее вошли двое сообщников, Ц. и Ю. С ними по предварительному сговору действовало еще пять человек.

Подсудимые (за исключением организатора преступной группы С.) были учредителями и гендиректорами юрлиц, использовавшихся в незаконной деятельности по обналичиванию денежных средств в качестве нелегальных расчетно-кассовых центров. ООО «СтройЭкспо», «Эльбрус», «Фирма Феникс», «ТрансТрейд», «Авангард», «Промкомплект В», «Сфера» и ИП Юдин Д.С. реальной хозяйственной деятельности не вели. На их расчетные счета поступали предназначенные для обналичивания деньги клиентов. Затем деньги либо снимались наличными путем предъявления поддельных денежных чеков, либо переводились на расчетные счета других фирм.

Клиенты оплачивали услуги по совершению операций с их деньгами в размере 5 процентов от общей суммы обналиченных денежных средств и в размере 1 процента от общей суммы денежных средств, переведенных по поручениям клиентов по безналу. При этом с начала 2012 года по июнь 2015 года члены ОПГ неоднократно подделывали платежные поручения и банковские чеки. За время своей незаконной банковской деятельности они привлекли на расчетные счета подконтрольных фирм более 416 миллионов рублей.

Кроме того, сняли наличными более 193,5 миллиона рублей и передали их заказчикам обналичивания за вычетом процента за услуги. В результате этих незаконных банковских операций члены ОПГ получили доход в особо крупном размере на общую сумму более 14 миллионов.

Вину в содеянных преступлениях организатор преступной группы С. и один из ее членов не признали. Остальные подсудимые вину признали в полном объеме.

Организатору преступления С. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 500 тысяч рублей.

Шесть фигурантов осуждены к лишению свободы условно на срок от 2 до 4 лет. Им назначены штрафы в размере от 150 тысяч до 400 тысяч рублей.

Еще один соучастник освобожден от наказания в связи с актом амнистии.

Приговор не вступил в законную силу.

Автор: Андрей Урман
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Полиция поймала телефонных мошенников вчера в 12:13
Владимирские полицейские задержали двух подозреваемых в серии дистанционных телефонных мошенничеств. Оба они из Новосибирска. Ущерб наших пострадавших земляков тянет более чем на 800 тысяч рублей.
Жителя Гороховецкого района будут судить за убийство 15 ноября в 14:12
Следователь СУ СКР завершил расследование уголовного дела 35-летнего жителя Гороховецкого района, которому инкриминируют убийство.
Задержан подозреваемый в крупном мошенничестве 14 ноября в 13:13
Полиция устанавливает дополнительные эпизоды преступной деятельности ранее судимого 60-летнего жителя областного центра, подозреваемого в мошенничестве. Этот товарищ, представляясь сотрудником надзорного ведомства, входи…

Орфографическая ошибка в тексте