20 июня 2018 в 12:06

Владимирское село: статистические данные

Фото: Владимир Чучадеев
Владимирстат уже знакомил жителей области с предварительными результатами ВСХП-2016. Полученные уникальные данные уже используются властями страны при разработке и корректировке программ развития сельхозотрасли. Продолжаем через призму статистики анализировать жизнь людей на селе.

Урбанизация: мировая тенденция

Доля сельского населения сокращается во всем мире. Люди переезжают в города. Но, по мнению директора ВНИИ аграрных проблем и информатики академика РАН Петрикова, в России по сравнению с другими странами урбанизация проходит быстрее и жестче.

За последние 10 лет селян в РФ стало меньше на 5,5%, а в США - на 1,5%. К 1 января 2018 г. в сельской местности проживало 26% россиян (37,6 миллиона), а во Владимирской области - около 22% жителей (301 тысяча). За 10 лет селян-владимирцев стало меньше на 31 тысячу (на 9,2%).

Тенденция характерна для большинства сельских поселений (сп). В 2017 году наибольшее снижение числа жителей (естественная и миграционная убыль) показали Октябрьское и Степанцевское сп Вязниковского района, поселки Добрятино, Мезиновский и Уршельский Гусь-Хрустального района, сп Малышевское Селивановского района, сп Воршинское Собинского района.

Но есть места, куда люди, наоборот, стремятся, увеличивая численность постоянных жителей. Среди них села Махра (Александровский район), Патакино (Камешковский район), Максимово и деревня Папулино (Меленковский район), деревни Петроково (Муромский район) и Новлянка (Селивановский район).

Хотя Владимирстат считает эти примеры скорее исключением. Вывод статистиков: население в сельских территориях продолжит сокращаться и в ближайшие 10 лет по среднему варианту его численность в стране сократится на 3 миллиона человек (до 34,3 миллиона), а во Владимирской области - на 41,8 тысячи (до 260 тысяч человек).

Обретая деревню заново

Правительство стремится снизить отток населения в города. Остановить тенденцию можно с помощью повышения престижа жизни и труда на селе, стимулирования условий для молодых специалистов и тех, кто хочет вернуться в село (в т.ч. и соотечественников из-за рубежа). Есть и программа для вовлечения в аграрную деятельность безработных. Правительство намерено сосредоточить основные усилия на повышении качества и доступности медицины на селе, стротельстве и переоснащении школ, ДК, объектов спорта, развитии мобильных форм торговли и бытового обслуживания. Кроме того, привлекательность жизни на селе определяется наличием и состоянием дорог, состоянием транспортного обслуживания, уровнем газификации и снабжения сел качественной питьевой водой, а также развитием телекоммуникаций.

Кто и где трудится на селе?

ВСХП-2016 рисует нам портрет среднестатистического российского и владимирского селянина (кстати, публикация сборника ВСХП с информацией по Владимирской области и в разрезе муниципальных образований запланирована на июнь).

Во-первых, село стареет быстрее города. Тенденция характерна для всей страны. Средний возраст городского жителя Владимирской области в 2016 году был 41,4 года, а сельского - 43,4 года. Селянка по этому показателю старше горожанки на 2,1 года, а вот мужчина-горожанин старше селянина на 2,1 года.

За период между двумя Всероссийскими сельхозпереписями (2006 и 2016 год) сокращается доля работников трудоспособного возраста, как мужчин, так и женщин.

К тому же ВСХП фиксирует сокращение числа крупных и средних предприятий на селе со 180 до 44. А вот число малых организаций выросло со 156 до 288. Из общего числа предприятий аграрную деятельность ведут 267 организаций (63%).

Сократилась и численность работников. Всего в сельхозорганизациях региона-33 работало около 12 тысяч человек (в 2006 году – 20 тысяч). Показатель численности на одну организацию сократился с 74 до 54 человек (почти 40%). Оставляет сельский труд и молодежь, особенно женщины. Самая большая доля молодежи (люди 18-29 лет) работают в Петушинском (21%) и Александровском (19%) районах. Больше всего пожилых людей и пенсионнеров занято в сельхозорганизациях Гусь-Хрустального, Собинского, Суздальского районов (от 19 до 22%).

Самый большой численный перевес над мужчинами имеют женщины в таких организациях города Владимира (57%), Вязниковского, Ковровского районов (более 53%), а мужчины - в Камешковском (87%) и Александровском (64%) районах.

Фермеры и ИП

А вот хозяйства фермеров и предпринимателей демонстрируют противоположные тенденции. Доля фактически работающих фермерских хозяйств по сравнению с 2006 годом увеличилась в 2 раза (с 13 до 28%, всего 246 хозяйств). Доля индивидуальных предпринимателей на селе выросла в 1,8 раза (с 35 до 62%, 91 ИП).

Перепись показала и 17-процентный рост работников этих видов хозяйств на селе (с 927 до 1087 человек). В КФХ число работников в среднем на одно хозяйство осталось на уровне 2006 года (3 человека), у ИП оно выросло с 2 до 3 работников. Больше всего численность работающих в хозяйствах предпринимателей людей зафиксирована в Киржачском и Суздальском районах (112 и 109 человек). Меньше всего - в Судогодском и Селивановском районах (22 и 24 человека).

Личные подсобные хозяйства

Во Владимирской области - около 308 тысяч личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и других индивидуальных хозяйств. Причем и в сельской, и в городской местности. 10 лет назад их было 320 тысяч). Сельскохозяйственную продукцию в 2016 г. производили в 227 тысячах. Больше других возятся в огородах жители Александровского (около 22 тысяч человек) и Суздальского (свыше 19 тысяч человек) районов.

Результаты ВСХП-2016 говорят о небольшом размере домохозяйств региона и об отсутствии у детей желания помогать родителям на огородах. У нас больше всего ЛПХ, где работает всего один человек (29%) или два человека (44%).

Найма работников в ЛПХ региона практически нет. В 2006 году работников нанимали только три домохозяйства из 100, в 2016 году - 4 домохозяйства их 100.

Кто у руля?

Интересовал организаторов ВСХП-2016 и портрет руководителя сельхозорганизации, главы фермерского хозяйства (ИП): гендер, образование, возраст, общий стаж работы, стаж в сельском хозяйстве, стаж руководства.

Мужчины руководят сельхозорганизациями в 73 случаях из 100, в КФХ и ИП — в 72 случаях из 100.

53% руководителей - это старожилы отрасли, работающие в аграрном секторе более 30 лет. Далее - группа руководителей, отработавших в аграрной сфере по 20 и 30 лет (21-23%). Всего 3% руководителей сельхозпредприятий командуют ими по 5-10 лет. Начинающие руководители (стаж работы до 4 лет составляют всего около 1%.

Это у мужчин. Но и среди женщин-руководителей большинство (18%) - дамы «50+». Те, кто моложе 50 лет, составляют около 10% от общего числа руководителей.

Больше всего женщин - руководителей аграрных предприятий в Селивановском (67%), Александровском (56%) и Вязниковском (50%) районах. Меньше всего женщин во главе сельхозорганизаций в Гусь-Хрустальном (20%), Суздальском (24%) и Меленковском (25%) районах.

А вот среди фермерского движения обратная тенденция. До половины глав КФХ и ИП - в возрасте от 29 до 49 лет. Что касается гендера, то женщин в фермерском движении - 28%от общей численности глав КФХ и ИП (94 человека). Больше всего под женским началом КФХ и ИП в Селивановском, Александровском и Суздальском районах, а меньше всего - в Кольчугинском, Юрьев-Польском, Муромском районах.

Профессионалов стало больше

Данные об уровне образования и руководящего состава, и непосредственно работников аграрной отрасли (особенно наличие профессионального образования в сфере сельского хозяйства) говорят — профессионализм растет. Так, в 2016 году доля руководителей сельхозорганизаций с высшим профессиональным образованием составляла 82% (в 2006 году эта цифра 70%). В том числе сельскохозяйственное образование в 2016 году имели почти 50 процентов руководителей. Среди работников таких организаций высшее образование имеют 14% (в т.ч. профильное – 7%).

Среди глав КФХ высшее образование имеют около половины. В том числе сельскохозяйственное – 14%. В прошлую перепись эти цифры составляли 30 и 12% соответственно.

Использованы данные Владимирстата.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:05 Полиция разбирается в обстоятельствах гибели пациента скорой помощи в Бараках
В пресс-службе УМВД России по Владимирской области "ВВ" рассказали подробности инцидента, который произошел ночью 20 ноября. Медики скорой помощи везли на госпитализацию пациента 1987 года рождения, однако в больницу он…
вчера в 19:19 Муромлянин сгенерировал фейковый электронный перевод при покупке телефона
31-летний ранее судимый местный житель стал фигурантом уголовного дела после того, как решил завладеть телефоном 41-летнего земляка. Тот продавал его, разместив объявление в социальных сетях. Подробности этой истории соо…