20 июня 2018 в 12:32

Скажи Эвбее «Калимера»

«Калимера» по-гречески — добрый день, здравствуй. Я вот недавно выучил это слово во время пресс-тура главных редакторов региональных газет России на греческий осров Эвбея (иногда его называют Эвия). Напомню, 2018 год объявлен российско-греческим перекрестным Годом туризма. И вот в числе его многочисленных мероприятий Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) совместно с министерством культуры и туризма Греции и Греческой национальной туристической организацией предоставили нам возможность знакомиться со вторым по величине (после Крита) островом Эллады.

Здесь умер Аристотель

Эвбея пока не избалована вниманием массового российского туриста — а зря. При грамотном подходе местных властей (включение острова и его достопримечательностей в продукты крупнейших туристических компаний и главное — повсеместное введение столь любимого нами ол-инклюзива) это место может стать очень популярным.

Пока что Эвбея показалась мне этаким ближним Подафиньем. А что — всего в часе от мегаполиса тихое и чистое побережье, отличные дороги, свежая и вкусная еда. Сотни тысяч афинян проводят тут свои выходные и отпуска, а многие выкупают недвижимость под загородные дачи и виллы.

История острова Эвбея бурная, прошли здесь и древние греки со столь же древними римлянами, македонцы, византийцы-ромеи, викинги, византийцы, рыцари-крестоносцы, турки-османы. Все оставили свой след на этой земле.

Для широкой публики Эвбея может быть интересна тем, что именно здесь легендарный царь Микен Агамемнон устроил точку рандеву для флота ахейцев перед походом на Трою. А еще тут (в городке Эретрия), по преданию, умер и похоронен воспитатель Александра Македонского, великий философ Аристотель.

По древнегреческому мифу (а в этой стране миф и легенда — на каждом шагу) остров Эвбея — это результат удара бога Посейдона по скале своим трезубцем. По какой причине Посейдон бил в материк — неясно. Но так или иначе, возник узкий пролив Эврипа, который с восторгом наполнили воды Эгейского моря. Тут Эвбею с материком соединяет мост длиной всего 40 метров) — и между прочим, именно тут есть уникальное природное явление. Каждые шесть часов течение в Эврипе меняет направление, а волны замирают на несколько минут. Тайну этого явления ученые не могут разгадать века — не иначе, тоже не обошлось без участия какого-нибудь античного божества.

Ждут россиян

Рады греки и туристам-россиянам. Они не преминут сказать свое «евхаристо» («благодарю», «спасибо») за каждый наш трудовой евро.

И право слово, на Эвбее, как и в целом в Греции, как известно, «всё есть»: античные и средневековые руины, будто сошедшие со страниц учебника истории, живописные православные храмы и обители, уютные и чистые курортные места, потрясающая кухня и традиционное гостеприимство. И конечно, жаркое солнце, чистое море, высокие скалы, утыканные ветряными энергоустановками, яркая ботаника.

Вообще ситуация в российско-греческих отношениях любопытная. С одной стороны, Греция — член ЕС и НАТО. Как член ЕС, страна участвует в санкциях против России и в ответ получила контрсанкции. С другой, греки, потеряв из-за всего этого до трети турпотока из России (ну и из-за выросшего курса евро, конечно), пока не смогли его заместить.

С одной стороны, греки выполняют условия ЕС с большим недовольством, будто из-под палки. С другой, не могут вести более суверенную политику, поскольку прочно сидят на финансовой игле Евросоюза.

При этом при всем отношение в России к Греции все-таки особенное. Это объясняется тем, что Эллада (времен Византийской империи) была источником нашей грамотности и духовности. Это объясняется и близостью менталитетов греков и русских.

Не забудем и о том, что российский государственный герб, двуглавый орел, символ, смотрящий на Запад и на Восток, прибыл в Московию из захваченного османами в 1453 году Константинополя вместе с Софьей Палеолог, ставшей второй женой Василия Третьего и бабушкой Ивана Грозного. А поскольку она как бы перенесла из Второго Рима, захваченного турками, святость православия и имперскую преемственность в Москву (в Третий Рим), мы восприняли все это с племянницей последнего императора Византии Константина Одиннадцатого Палеолога Драгаса.

Наши особые отношения с Грецией объясняются еще и особо доверительными отношениями наших лидеров. Настолько доверительными, что в 2008 году именно российские спецслужбы предотвратили заговор против тогдашнего премьер-министра Греции Костаса Караманлиса с целью его свержения и даже убийства. Вкратце об этой истории можно прочесть тут – не пожалеете, захватывает. Организовали заговор агенты одной из натовских стран. Это была их мера давления на Караманлиса за его пророссийскую позицию по поводу закупок нашего газа.

В следующей публикации об Эвбее расскажу о том, как здесь чтят память святого Иоанна Русского и почему тысячи молодых и старых паломников не считают за труд пройти пешком десятки километров по горным дорогам и поклониться его мощам.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Греческая православная церковь законодательно не отделена от государства. Священники, а также преподаватели духовных семинарий и Закона Божьего в средних школах являются госслужащими. Над всеми без исключения монастырями и храмами Греческой православной церкви можно видеть два флага: бело-голубой государственный и стяг Вмизантийской империи - черный двуглавый орел на золотом поле.

РЕЙТИНГ

Пять причин побывать на Эвбее

Близость к столице страны Афинам с ее главными достопримечательностями. Из аэропорта «Элефтериос Венизелос» до острова Эвбея на пароме (например, из Рафины в Мармари) или на автомобиле можно добраться за час-максимум полтора. Тем более, что комфорабельное путешествие на пароме — само по себе увлекательное приключение.

Хорошая экология. На Эвбее практически нет крупных промышленных предприятий, поэтому тут чистые воздух, вода и пляжи. В море вокруг Эвбеи почти не бывает медуз.

Сравнительно недорогой отдых и более щадящие цены (пока) в отелях, лавках, магазинах и ресторанах.

Удивительные по красоте и изяществу храмы и монастыри Греческой православной церкви, в каждом из которых есть целебные источники и чудотворные иконы. Очень доброжелательные и гостеприимные священнослужители. Живописные религиозные церемонии.

Вкусная и обильная еда, основу которой составляют оливковое масло, овощи, морепродукты, свежайший хлеб и сыр фета. Ценители найдут для себя удивительные недорогие, но потрясающие сорта красных и белых сухих вин.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад «Мужской разговор» прошел во владимирском филиале госфонда «Защитники Отечества»
В пятницу, 21 июня, во владимирском филиале госфонда «Защитники Отечества» герои СВО провели беседу со своими сыновьями. Гостем мероприятия стал заместитель министра образования области, участник СВО Геннадий Прохорычев.
33 минуты назад Дикие животные выходят на высокоскоростную трассу М-12
Госохотинспекция Владимирской области сообщает о семи фактах повреждения ограждения автобана в Петушинском районе. Виноваты, впрочем, не только животные, но и поваленные деревья, а также люди.