26 июня 2018 в 15:19
  1. Происшествия

Сбежавшего доцента приговорили к лишению свободы

Экс-доцент кафедры психологии вуза признана виновной в получении взятки и служебном подлоге. Фигурантку зовут Елена Базалей.

Как констатирует пресс-служба СУ СКР, в соответствии с приказом ректора в 2015 году в вузе были созданы государственные экзаменационные и аттестационные комиссии по приему госэкзаменов и защите выпускных квалификационных работ. По кафедре психологии личности и специальной педагогики в состав комиссий включили 5 сотрудников - в том числе доцентов Базалей, Макарову и Малинину. Понимая, что по регламенту решения комиссии принимаются на закрытых заседаниях простым большинством голосов, а втроем они представляют такое большинство, доценты договорились получать со студентов взятки за успешную сдачу. Сказали об этом представителю учащихся — и дело пошло. В мае-июне 2015 года Базалей, Макарова и Малинина получили от 37 студентов 549 тысяч рублей (по тарифу 12 и 3 тысячи соответственно — дешевле «шла» квалификационная работа). Ведомости об успешной сдаче они подписали.

В пресс-службе СУ СКР говорят, что следствие по делу допросило более 60 свидетелей, исследовало около 10 аудио и видеозаписей. Расследование обеспечивали оперативники УМВД. В государственных интересах следствием было арестовано личное имущество Базалей в виде квартиры и «Lexus RX 350». Что интересно, в отличие от подельников, она вину не признавала. В феврале 2017 года предстала перед судом, допускала неявку в суд без уважительных причин, а в январе 2018-го после принятия решения об изменении меры пресечения на арест, скрылась от судебных органов. Сейчас ее разыскивают. Суд возобновил производство по делу в отсутствие подсудимой и приговорил ее к 4 годам 10 месяцам лишения свободы со штрафом в полмиллиона. Ранее бывший доцент вуза Антонина Макарова была осуждена к 4 годам 2 месяцам лишения свободы. Светлане Малининой назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы со штрафом в 300 тысяч рублей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире осудили автолюбителя за ложный донос об угоне машины вчера в 17:16
Уголовное дело рассмотрел Октябрьский районный суд. Житель областного центра весьма неловко попытался скрыть ДТП, которое совершил в пьяном виде.
Во Владимирской области загорелся барак на 4 квартиры вчера в 08:21
Еще одни погорельцы пострадали, согреваясь в морозы. 19 января в деревне Болдино Петушинского района из барака эвакуировали 8 человек. В результате пожара сгорела кровля вокруг печной трубы.
В Гороховецком районе чиновницу обвиняют в хищении 200 тысяч рублей 19 января в 21:00
В Гороховецком районе Владимирской области суд рассмотрит уголовное дело начальницы бюджетного учреждения «Централизованная бухгалтерия учреждений культуры», которую обвиняют в фиктивном трудоустройстве своего знакомого.