26 июня 2018 в 15:36

Благоустроительная инициатива поощряется рублем

Фото: Владимир Чучадеев
Фото: Владимир Чучадеев
В Юрьев-Польском идет большой ремонт. Почти 50 многоквартирных домов капитально отремонтируют в нынешнюю кампанию в городе и районе. Меняется и сам райцентр. Департамент ЖКХ АВО показал нам лучшие практики ремонта.

С новой крышей

В селе Энтузиаст в ближайшие дни над многоквартирным домом № 4 на улице Центральной завершится установка новой крыши. Проект предусматривал не просто замену кровли, а реконструкцию. Вместо обычной плоской, какая стоит над большинством панельных многоэтажек, здесь установлены стропила и скатная крыша. Подрядчик дает гарантию: протечек не будет. Сосулек тоже.

Руководитель ООО «Управляющая компания № 1» Светлана Савельева надежды подрядчика и жителей разделяет: это 31-я скатная крыша на обслуживаемых компанией домах. С 2005 года она переводит дома под скатные крыши. В Юрьев-Польском работа закончена. Теперь «крышуют» селян. По мнению Савельевой, логика и экономика в таких решениях очевидна:

- Мягкие кровли - неэффективное вложение средств в наших климатических условиях. У нас зимы капризные: морозы сменяются оттепелями и наоборот. В таких перепадах мягкую кровлю может рвать. А плоская стабильна 25-30 лет. Испокон веков в России были скатные крыши. Сделать такую дороже, чем мягкую, но это оправдано.

Еще одно долгожданное и просчитанное решение для Энтузиаста – строительство новой газовой котельной в этом году. Это позволит закрыть старую мазутную и снизить тариф для жителей. Она отапливает и социальную сферу, так что и бюджетные расходы будут ниже.

Делать на совесть - тренд Юрьев-Польского. Жители дома № 29 на улице Луговой в райцентре с 2015 года начали ремонтировать фасад дома. Начали с торцов, потом перешли на фасад. И не просто красили - подрядчики наносили энергосберегающую штукатурку. Основные работы на доме уже завершены. Старшая по дому Нина Соловьева призналась, что на такой масштабный ремонт решиться было непросто. На энергосберегающий фасад необходимо было набрать 2,7 миллиона — и такой суммы на спецсчете дома не было.

- Мы ходили, убеждали людей и наконец решились на ремонт. Но надо было поднимать плату за капремонт. Снова стали убеждать людей. И подняли с 6,50 до 13 рублей с квадратного метра, - рассказала она.

Но всю сумму собрать, однако, не удалось. И подрядчик согласился на рассрочку. Теперь на тех же условиях ремонтирует рядом стоящий дом, собственников которого вдохновил пример соседей. А на Луговой, 29, зиму ждут с интересом: здесь надеются на ощутимое снижение затрат на отопление. Подрядчик обещает теплую жизнь по разумной цене и рекомендует поставить теплорегулятор.

По разумной цене

Новые теплые фасады в Юрьев-Польском и районе делают с 2010 года. Дома нарядные и экономичные. Однако если в МКД всего 8 квартир или чуть больше, потянуть такой проект своими силами собственникам невозможно. Но по инициативе губернатора Светланы Орловой и департамента ЖКХ реализуется бонусная программа для добросовестных собственников. Ее участником и стал 8-квартирный дом на улице Покровской. Здесь сделали вентилируемый фасад. Стоимость проекта - 1,8 миллиона рублей. Если бы собственники только своими силами его делали, 30 лет только собирали бы деньги. А благодаря областной программе и ответственному отношению к оплате коммунальных счетов этот ремонт пришел к ним уже сейчас. Вот и директор областного департамента ЖКХ Глеб Серегин, отмечая положительный опыт Юрьев-Польского, называет очень убедительную цифру: за 2 года (2017-2018) в рамках бонусной программы отремонтируют 71 дом. Даже у скептиков есть стимул платить за капремонт.

- По программе капремонта в течение этого года в области должно быть отремонтировано 550 домов, - рассказал Серегин. – Работают 135 подрядных организаций, в т.ч. более 80 ведут строительно-монтажные работы. С недобросовестными подрядчиками фонд расстается, они заносятся в реестр недобросовестных компаний. Это позволяет нам уверенно реализовывать программу капремонта. Наша основная задача – сделать качественный ремонт, чтобы собственники после работ жили в комфортных условиях и не вспоминали о старых проблемах.

Свой Арбат

Итак, инициатива вознаграждается рублем. В Юрьеве-Польском поняли это четко. Тут и активные жители успешно решают коммунальные проблемы, и градоначальники времени зря не теряют.

С главным архитектором района Анатолием Трофимовым мы стоим на юрьев-польском «Арбате». Улица 1 Мая, с которой открывается чудный вид на главные достопримечательности города – Троицкий и Георгиевский соборы, - с прошлого года «переодета» в плитку. Архитектор уточняет: тут с XIX века была булыжная мостовая, но к 90-м годам ХХ века она была полностью разбита. И ее закатали в асфальт. А сейчас, по сути, ей возвратили первоначальный вид. Но дело не только в плитке. Это место станет видовым и, видимо, потеснит храмовые комплексы в списке достопримечательностей Юрьев-Польского. Так решили жители, проголосовав за его обустройство в рамках программы формирования комфортной городской среды.

А начиналось все с детской площадки. Её подарили городу родители тяжелобольного ребенка. К сожалению, спасти его не удалось, и в память о нем они установили игровой комплекс. Так началось обустройство местной «пешеходки». В планах на этот год – обустройство мягкого покрытия в игровой зоне, беговых дорожек, канатной дороги.

Сама пешеходная зона тоже будет меняться и дополняться. В этом году здесь появились антивандальные скамейки. Замена покрытия на плитку продолжится с выходом на площадь перед Торговыми рядами. Этот памятник регионального значения видели все туристы и гости города. Прославил его фильм «Золотой теленок» режиссера Михаила Швейцера. В этом году исполняется 50 лет с момента выхода киноленты на экран (там играли Юрский, Гердт, Куравлёв, Евстигнеев). Помните сцену с автопробегом «по бездорожью и разгильдяйству», речь Бендера на трибуне, кража гуся Паниковским и погоня за ним. Город Арбатов снимали в Юрьев-Польском и в селе Сима весной 1967 года — и тогда там было «не Рио-де-Жанейро».

Власти решили отметить юбилей так: на обновленной территории вокруг рядов установят три фигуры в рост - Бендера, Балаганова и Паниковского. Скульптор Игорь Черноглазов уже воплощает задумку. А власти города надеются, что обустроенный «Арбат» в юрьев-польском варианте понравится горожанам.

Проект по благоустройству Юрьев-Польского масштабный и смелый. Помимо обновления «пешеходки» и площади перед Торговыми рядами он предусматривает обустройство фестивальной поляны, набережной, «внутривальной» зоны отдыха. Власти в этом году заявились с ним на получение Президентского гранта «Создание комфортной городской среды». И были близки к группе лидеров.

Но Президентский грант пока остался мечтой. Тем не менее энергичность и активность градоначальников оценила региональная власть. По распоряжению Светланы Орловой Юрьев-Польский и второй участник Всероссийского конкурса – город Кольчугино – поощрены областными грантами. Благоустройство райцентра вступает в новый этап, и жители, которые голосовали за проект, увидят его итоги уже до конца строительного сезона.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
3 минуты назад

Александр Авдеев: «Благоустройство обзорной площадки за зданием Палат будет»

Спорный вопрос про памятник Андрею Боголюбскому задали представители СМИ, на что глава региона отметил, что благоустройство площадки для памятника у Дмитриевского собора будет выполнено, несмотря на то, будет ли установлен сам памятник.

Вопрос установки памятника князю Андрею Боголюбскому уже несколько лет вызывает различные споры. Мнений много, в том числе относительно места, где будет увековечен князь. Но так было и будет всегда, поделился размышлениями губернатор. Любой памятник в мировой истории, будь-то в Париже, или во Владимире всегда вызывал различные мнения и споры. И это нормально. Также Александр Авдеев подчеркнул, что благоустройство обзорной площадки и прогулочной зоны за зданием Палат уже будет точно, независимо от того, будет ли там поставлен памятник.

Ранее "ВВ" публиковали большой материал о том, что Совет народных депутатов поддержал решение городской монументальной комиссии об установке памятника благоверному князю Андрею Боголюбскому на смотровой площадке возле Дмитриевского собора. Мы расспросили автора - минского скульптора Илью Кирьянова - о том, каким будет памятник и почему именно на этом месте.

Скульптура князя будет развернута на северо-запад: князь пришел с иконой с юга, от Киева, на север. И словно вносит икону Божией Матери в храм нового северного центра православия. Вот почему единственной идеально подходящей локацией для памятника и стала смотровая площадка около Дмитриевского собора. Примерка макета на местности показала, что наиболее подходящий размер памятника с учетом всех условий - 4 м 20 см, пьедестала - 1 м 60 см.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 минут назад

Александр Авдеев рассказал о возможном создании Покровского городского округа

Фото: Эфир телеканала «Губерния-33»
В ходе пресс-конференции, которая проходит в Центре пропаганды изобразительного искусства во Владимире, губернатор Александр Авдеев прокомментировал слухи о возможном выделении из Петушинского района Покровского городского округа.

Глава региона, отвечая на соответствующий вопрос журналистов газеты «Вперед» Петушинского района, заметил, что любые изменения такого плана должны в первую очередь нести различные выгоды: для бизнеса, для людей, для промышленности. Губернатор подтвердил, что разговоры о выделении из Петушинского района Покровского муниципального округа действительно ведутся.

«Потому что в Покрове мы можем сконцентрировать программы создания новой инфраструктуры. Промышленной, жилищной, программ создания комфортной городской среды.

Покров имеет неплохой потенциал стать городским округом с акцентом на развитие био- и фармацевтической промышленности. Там же мы готовим сразу две площадки для активного жилищного строительства», - рассказал губернатор.

По словам Александра Авдеева, власти получили подтверждение о заинтересованности в участии в проекте сразу от нескольких инвесторов. Обсуждается возможность объединения города Покров с поселком Вольгинский, где находятся крупнейшие производители лекарств, и других поселков сетью местных дорог. 

Результатом должно стать строительство промышленного технопарка высокотехнологичной направленности, а также современных жилых микрорайонов. Также на повестке - создание Центра подготовки специалистов биологической и фармацевтической отраслей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
3 минуты назад Александр Авдеев: «Благоустройство обзорной площадки за зданием Палат будет»
Спорный вопрос про памятник Андрею Боголюбскому задали представители СМИ, на что глава региона отметил, что благоустройство площадки для памятника у Дмитриевского собора будет выполнено, несмотря на то, будет ли установл…
15 минут назад Александр Авдеев рассказал о возможном создании Покровского городского округа
В ходе пресс-конференции, которая проходит в Центре пропаганды изобразительного искусства во Владимире, губернатор Александр Авдеев прокомментировал слухи о возможном выделении из Петушинского района Покровского городско…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.