В гости к русскому писателю
Он был если и не гений маркетинга, то уж точно очень дальновидный человек – тот неизвестный гражданин, кто много лет назад разместил при повороте на Алепино и Фетинино нестандартный указатель «В гости к русскому писателю Солоухину».
Даже если едешь по здешним проселкам с иной целью - непременно завернешь сюда. Хотя бы для того, чтобы попытаться понять: почему Владимир Алексеевич Солоухин - первый гражданин РФ, которого отпели в возрожденном храме Христа Спасителя, - завещал похоронить его здесь, в скромной деревеньке, а не на престижном столичном кладбище.
Вот уже более 20 лет 14 июня, в день рождения писателя, в Алепино приезжают литераторы, краеведы, артисты, духовные лица и просто поклонники его творчества. Хотя сам Солоухин отмечал свой праздник в те дни июня, на которые приходился Духов день. 14 июня 1924 года, когда он появился на свет, был Духов день.
Эту деталь рассказала хозяйка владимирской литературной гостиной имени Солоухина Зинаида Шаталова. Она лично знала и писателя, и его супругу Розу Лаврентьевну, часто сопровождала Солоухина в поездках по области, организуя выступления перед владимирцами.
Инициатором проведения дня памяти Владимира Алексеевича называют председателя Владимирской региональной организации Союза писателей России Николая Лалакина. Сам он вспоминает:
- В апреле 1997 года мы Владимира Алексеевича похоронили, а спустя два месяца с согласия его семьи я провёл первые «Солоухинские чтения» в Алепине - собрал журналистов газет и ТВ, актёров областного драмтеатра. Из Москвы приехал его друг и тоже известный писатель Семён Иванович Шуртаков, рязанская поэтесса-певунья Нина Краснова. Пришлось преодолевать сопротивление властей, но я заявил на совещании при тогдашнем замглавы администрации области по социальной политике Мельникове, что всё равно продолжу начатое. Были собраны подписи под обращением об увековечинии памяти Солоухина. Его подписали наши знаменитые художники Юкин, Кокурин, Бритов, писатели, в том числе и Андрей Вознесенский. Потом собрали сельский сход, на котором местные жители приняли решение переименовать в Черкутине улицу Октябрьскую в улицу имени Солоухина. Аналогичные решения потом приняли коллективы Собинской школы № 2 и Черкутинской школы.
«Согласно событийному календарю»
В 2018 году Солоухинский праздник вошел в событийный календарь областного проекта «Владимир в культурной программе чемпионата мира по футболу».
Алепино встретило нас ясным небом и прогретым воздухом с ароматом сосен и трав. Вдоль дорожки, ведущей к поляне у «родового гнезда» Солоухиных, выстроили лотки ремесленники. Были тут и карамельные яблочки, и мелкие сувенирчики с футбольной тематикой – все ж таки в этот день открывался мундиаль!
Но активнее всего гости интересовались ткаными дорожками и поясками. Сразу вспомнилось, как в детстве моя прабабушка Маша вязала крючком коврики: наберет у соседки-портнихи обрезков, скрепит их узелками в пестрый клубок и за день смастерит круглый коврик для ног. Нарядный, новехонький. Эти коврики постоянно кто-то тибрил, они успевали пролежать у двери максимум неделю-другую. Бабушка смеялась и опять шла к соседке за обрезками…
Вот эти маленькие ярмарки на сельских праздниках тем и хороши, что от каждой вещи исходит тепло рук мастера. У каждой есть своя история. И можно неспешно наблюдать, как рождается очередная тканая дорожка, резная безделица или лапоток на стену вместо кашпо. «Каждое ремесло имело свой аромат», - считал Солоухин. Он ратовал за сохранение народных промыслов, писал о них не только во «Владимирских проселках», но и в других эссе и очерках («Время собирать камни», «Чёрные доски», «Письма из Русского музея»). Так что ярмарка в Алепине – это не дань моде, а люди-умельцы, которые были бы для него желанными гостями.
Администрация Рождественского сельского поселения, в состав которого входит Алепино, за счет областной грантовой поддержки приобрела сцену с шатром. На ней развернулась литературно-музыкальная программа «Певец Владимирских просёлков…»
Дому-музею Солоухина – быть!
Приветствуя участников дня памяти писателя, глава администрации района Александр Разов обратил внимание на проект дома-музея Солоухина. Проект прошел государственную экспертизу. К его реализации районные власти планируют приступить уже в этом году. Директором музея станет старшая дочь писателя Елена Солоухина. Она сказала, что в экспозиции музея будут представлены и личные вещи ее отца.
Первый этаж спроектирован по интерьеру русской избы. На втором разместят экспозицию, посвященную творчеству Владимира Алексеевича. Предполагается, что предусмотрят даже комнаты отдыха для тех, кто захочет задержаться в Алепине. Собинцы рассчитывают, что мемориальная версия дома Солоухиных откроется в следующем году, к 95-летию писателя.
Еще один грядущий этап благоустройства в Алепине – газификация.
- Обязательно будем стараться, чтобы улучшилось качество жизни всех жителей этой красивой деревни! - подчеркнул Разов. А глава администрации Рождественского сельского поселения Алла Пахтанова назвала Алепино туристическим центром Собинского района и сообщила о дополнительных мероприятиях по благоустройству.
Затем официальные лица уступили место на сцене юным талантам. Дуэт братьев-баянистов из районной школы искусств исполнил попурри и мелодии по заказам зрителей. Но особенно поразило, как читали стихи Солоухина девочки из Собинки и Суздаля! А ведь у него много «белых стихов», которые и не всякому маститому артисту по плечу.
Запечатление
Автобусы с гостями продолжали прибывать. Журналисты рассредоточились по интересным собеседникам. В их числе композитор Сергей Зубковский, владимирский поэт Вячеслав Улитин, поэт и автор пьесы «Александр Невский» Сергей Жучков, суздальский автор-исполнитель Владимир Карпов, доктор филологических наук, заслуженный деятель наук Дагестана Виктор Малыгин, родственник Солоухиных и писатель Александр Морозкин (о нем говорят, что у него слог похож на солоухинский).
Организаторы ожидали приезда москвичей: члена Международного фонда славянской письменности и культуры, автора программы “Чистый образ” на канале «Союз» Нину Карташеву, оперных певцов Большого театра и руководителя Православного фонда «Энциклопедия Серафима Саровского» Михаила Мендоса-Бландона (он много лет спонсировал «Солоухинские чтения»). А мы с хозяйкой гостиной Зинаидой Шаталовой решили посетить могилу писателя до молебна.
По дороге собирали луговые цветы – Солоухин их очень любил, поэтизировал и в прозе воспевал. Увидели в небе орлиную семью – с «породой» могу ошибаться, но зрелище было все равно захватывающее. А Зинаида Ивановна усмотрела в этом и очередной знак - знаковых событий и при жизни, и после ухода Владимира Солоухина с людьми случалось немало.
Хозяйка гостиной показала книгу, в которой аж два автографа писателя:
- Он мне её сначала подписал, а потом посмотрел со свойственным ему хитрым прищуром, забрал и расписался еще и на другом листе. Я все думала – для чего это? Потом, когда его не стало, пришла идея назвать его именем гостиную, которую я вела с 1995 года. И вот с той поры традиция гостиной открывать ее стихами Солоухина или цитатами из прозы по теме заседания. Как будто он тогда своим вторым автографом запечатлел мне творческий наказ осмысливать и популяризировать его наследие.
Я видела, с каким добрым удивлением приехавшие на праздник дочери Солоухина приняли в дар программки заседаний литературной гостиной. В каждой – портрет и тот самый автограф отца, цитаты за 20 лет заседаний! Возможно, эти программки тоже станут экспонатами музея.
…Рядом с мраморным надгробием писателя менее года назад появился новый холмик. Здесь упокоилась супруга писателя, Роза Лаврентьевна, фактически - соавтор «Владимирских проселков». Рассказывают, что первоначально по городам и весям области Солоухин уговорился отправиться с Фатьяновым. Но не сложилось, и тогда с мужем пошла Розалия. Именно пошла! Она на тот момент была беременна, и чтобы не сильно отекали ноги, часто топала по проселкам, скинув обувку.
Благочинный Собинского церковного округа настоятель Свято-Воскресенского прихода Собинки протоиерей Виктор Тарасов рассказал: в прошлом году она еще успела порадоваться на дне памяти писателя. Ей уже было за 90, ослабли зрение и слух, но она была счастлива узнать, сколько вновь приехало людей «в гости к русскому писателю Солоухину»!
Сельцо Орехово
- Дома живут, пока в них есть люди. Поэтому наши главные хранители – это вы, гости, - неоднократно повторяла директор музея-усадьбы Жуковского, краелюб, садовод и неутомимая рассказчица в одном лице Майя Ширканова.
Выяснилось, что среди участников пресс-тура здесь, в деревне Орехово, почти никто не бывал. Точнее – в сельце Орехово, как подчеркнула Майя Константинова. Слово «сельцо» хоть и звучит солидно (вроде как «маленькое село»), но означает всего лишь «хутор на один-два дома при помещичьей усадьбе».
Мемориальный дом-музей-усадьба «отца русской авиации» Николая Жуковского - уникальная дворянская усадьба с более чем 300-летней историей. Здесь практически не нарушены ландшафт и усадебный ансамбль. По всей матушке-России усадеб в такой сохранности осталось не более десятка, так что слово «уникальная» тут не расхожий штамп.
Эх, этому бы бриллианту да достойную оправу, то есть финансирование... Несколько лет назад Минкульт выделил музею-усадьбе 16 миллионов рублей на ремонтно-реставрационные работы. Но мы-то понимаем: чтобы продолжать удерживать дом в первозданном виде, нужны постоянные вливания, в том числе и на программное развитие.
Здесь с пиететом вспоминают годы, когда меморил Жуковского входил в состав государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, а неугомонный его директор Алиса Аксенова добивалась развития. Но так сложилось, что пришлось стать учреждением культуры муниципального уровня, и любой грант теперь приходится добиваться сверхзаслугами.
Сейчас экспозиция музея расположена в 10 залах, все экспонаты подлинные, «фамильные». И вновь - у каждой вещи и экспозиции своя история. Стоило зацепиться взглядом за что-то, как Майя Ширканова ответно эмоционировала – будь то история появления микояновского самолета на поляне перед домом или поверья друидов о силе деревьев в здешнем парке.
А еще в числе хозяев усадьбы цветы и птицы. Директор музея рассказала байку-быль. Однажды господа из заграничной делегации, очарованные трелями и щебетом, спросили: «Где вы купили столько птиц и сколько они вам стоили?».
Видимо, это в крови у уроженцев собинских мест – любить цветы. И словно о всех своих земляках Солоухин написал: «Имеющий в руках цветы плохого совершить не может».
«Жить на земле, душой стремиться в небо»
С этой цитаты из Солоухина Виктор Малыгин, ведущий странички «Читаем Солоухина вместе», начал выездное заседание литературной гостиной. Писатель-краевед Юрий Никитин рассказал о завершении работы над вторым томом книжного проекта «По Владимирским проселкам» - в него войдет фото участников пресс-тура.
Суть проекта в том, что 60 лет спустя после издания «Владимирских проселков» Юрий Никитин и краевед-эколог Евгений Локтионов последовали путем Солоухина. Правда, брали географию пошире. Фото сделал отличный мастер, Сергей Скуратов. И за первый том авторы издания получили медаль «400 лет Дому Романовых», учрежденную указом Главы Российского Императорского Дома, Великой Княгини Марии Владимировны.
Стол гостиной был традиционно накрыт в цветах российского триколора. Чай, пироги и грудинку свойского копчения (исходя из принципа «Покупай владимирское!») приготовила хозяйка гостиной. Сотрудники музея добавили овощей с усадебных грядок, варенья, маринованных кабачков и груш-дичка. В общем, вышло настоящее пиршество духа.
...И на футбол мы тоже успели!