27 июня 2018 в 14:50

Богу — Богово, горсовету — горсоветово...

По должности я редактор-лоялист (пройденный тест на «Медузе» сообщил мне, что я конформист). Тем не менее считаю попытку Владимирского СНД ввести аккредитацию для журналистов глупостью.

Часть депутатов горсовета уподобились тем коллегам из Госдумы, которые своими скандальными инициативами веселят народ (что было бы полбеды) и дискредитируют орган законодательной власти в глазах земляков.

Закон РФ от 27.12.1991 № 2124-1 (в редакции от 18.04.2018) "О СМИ" имеет статью 48 «Аккредитация». Там написано, что аккредитация есть право (но не обязанность) редакций. Более того, введение правил аккредитации налагает на орган МСУ дополнительные обязанности (и расходы!):

предварительно извещать журналистов о мероприятиях (кроме закрытых), обеспечивать всеми документами, создавать благоприятные условия для производства записи и т. д.

Да, и у журналистов есть ограничения, но в принципе, они не более чем дубляж общегражданских правил.

И уж точно закон не устанавливает никаких дресс-кодов для аккредитованных журналистов. Кажется, всем здравым людям понятно, что горсовет не место для бикини. Но и на костюме от «Бриони» аккредитующая организация тоже не имеет права настаивать. Не все зарабатывают как глава города или его зам, и не у всех столь же отточенный вкус.

В принципе, аккредитованный журналист и редакция вправе судиться с горсоветом как за невыполнение условий аккредитации (невыдача документов, непредоставление условий для работы и т. п.), так и за отказ журналистам в посещении мероприятий по надуманным причинам.

Так что напрасно новоиспеченная заместитель Ольги Деевой Лариса Пышонина фарисейски сравнивает правила посещения горсовета с правилами посещения храма. Владимирский горсовет отнюдь не храм ни в прямом, ни в переносном смысле, как и Пышонина не Бог и не священник.

Фактически никакой аккредитации СМИ в горсовете не нужно ни журналистам, ни депутатам. Поэтому нет никакого смысла ломать работающий механизм и на ровном месте рушить карму Владимирского СНД в глазах медиа и читателей. Зачем депутаты делают себя посмешищем всего города — непонятно. В аппарате горсовета и в аппарате администрации Владимира работают люди, прекрасно знающие и закон о СМИ, и правоприменительную практику. Думаю, они должны бы подсказать депутатам, чтобы те не позорились дурацкими инициативами.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
25 минут назад В Гусь-Хрустальном спасатели сняли малыша с карниза четвертого этажа
Пресс-служба ГУ МЧС России по Владимирской области сообщает об инциденте, который произошел вчера в райцентре на улице Муравьева-Апостола. Здесь прохожие увидели висевшего на карнизе малыша.
47 минут назад Пострадавшие от молнии подростки проходят лечение в Александровской больнице
В минздраве Владимирской области раскрыли информацию о состоянии подростков, получивших травмы во время грозы в Киржачском районе. Напомним, трагедия произошла 11 июня на карьерах возле поселка Першино.