28 июня 2018 в 16:36
  1. Общество

Общественники: «Надо искать иные способы пополнения пенсионной казны»

Фото: Наталья Ларина
Областная Общественная палата обсудила идею российского правительства по повышению пенсионного возраста. Судя по единодушию выступавших (а среди них были и те, кто уже получает пенсию), общественники стоят на консервативных позициях. Заслуженный отдых откладывать не стоит!

Сухарникова: «Профсоюзы против»

Председатель ОП Наталья Юдина напомнила основные новации проекта. Планируется с 2019 года ежегодно увеличивать порог пенсионного возраста для всех. В итоге женщины будут становиться пенсионерками с 63 лет (повышение сразу на 8 лет с нынешних 55), а мужчины – с 65 (плюс 5 лет к нынешним 60).

Юдина повторила мантру адептов пенсионной реформы о том, что нынешний пенсионной порог установлен еще в 1956 году и реальность за эти годы стала иной. Если в 1970 году на одного пенсионера приходилось 3,7 работающего, то сейчас – 2. Нагрузка на работающих будет увеличиваться и дальше.

- На начало года в России проживало 146,9 миллиона человек, из них 46,5 миллиона – пенсионеры. Это почти 32 процента. Из них 26,4 миллиона - работающие. Но в первый год продолжают работать более половины, - сыпала Юдина цифрами. - 1 миллион 629 тысяч человек выйдут на пенсию в 2019 году. И принципиально важно сегодня понимать те задачи, которые стоят на долгосрочную перспективу.

Председатель Владимирского областного объединения профсоюзов и руководитель рабочей группы по обсуждению пенсионной реформы Надежда Сухарникова сообщила: против предложенного Медведевым плана уже высказались более 15 миллионов россиян. Реакция профсоюзов совпала с мнением народа. Они считают правительственную идею нецелесообразной и невозможной.

- Это негативно повлияет на социально-экономическую ситуацию и приведет к негативным последствиям на рынке труда, - сказала Сухарникова.

Вот несколько ее аргументов.

Во-первых, она напомнила о подвешенном состоянии работающих пенсионеров. У них не решен вопрос по индексации пенсий. Есть неопределенность с накопительной частью пенсии, которая заморожена до 2020 года. При этом, по ее словам, дедушки и бабушки пенсии тратят на детей и внуков, да и лично помогают их воспитывать. Оставить их работать на 5-8 лет дольше — это не только лишить внуков бабушек и дедушек, но и создать социально-экономическую проблему для родителей детей (сейчас, в случае чего, — например, в случае болезни ребенка - с внуками и бабушка может посидеть. А если бабушка продолжит работу, из экономики вымоет миллионы мам и пап). Этот же тезис повторяли многие другие выступавшие.

Во-вторых, профсоюзы напоминают правительству: не каждый россиянин доживает до пенсии.

- Завышены параметры предполагаемого пенсионного возраста. По данным Влдимирстата, средняя продолжительность жизни мужчин составляет 64,4 года. Сокращается и число мужчин трудоспособного возраста. Получается, что только тот, кто исключение из правил, доживет до пенсии, - сказала Сухарникова и напомнила о Конституции, гарантирующей право на заслуженный отдых.

В-третьих, сегодня условия труда большинства россиян трудно назвать современными и безопасными.

- Мы ежедневно получаем извещения о несчастных случаях на производстве. В последнее время увеличилось число смертей, несчастных случаев на производстве. На днях в Коврове прямо на уроке физкультуры умер 49-летний учитель. Кроме того, после 45 лет уровень работоспособности снижается, и людям старше этого возраста сложно найти работу. Практически везде есть возрастной ценз, - сказала Сухарникова.

Она заметила, что безработица среди молодежи (а ее уровень и сейчас высок — 18,7 процента) только увеличится, если старшее поколение останется в рабочем строю на 5-8 лет.

По словам Сухарниковой, в теневом рынке в России трудятся 40 процентов работников (15 миллионов человек). Уже сейчас профсоюзы видят тенденцию к росту этого сектора. Если люди не доживают до пенсии, то какой смысл платить взносы в ПФР?

Русанен: «Государство за счет жителей намерено решить свои проблемы»

Свои аргументы против пенсионной реформы озвучил и член ОП Альберт Русанен. Он провел опрос на встречах с населением, и больше всего его поразил ответ водителя рейсового автобуса. Русанен рассказал эту историю.

- «Спасибо, что вообще оставили пенсию», - сказал он мне. - Вот такое отношение к идее повышения пенсионного возраста. Сама идея, с точки зрения государства, целесообразна и обоснована, но основной вопрос другой: за счет кого делать? Государство за счет жителей намерено решить свои проблемы по финансированию пенсионной системы.

Русанен категорически против повышения пенсионного возраста для селян - там тяжелые условия труда. И, кстати, выступившая позже член ОП, руководитель крупного предприятия АПК Валентина Сухарева рассказала, что из 320 работающих человек только пятеро — пенсионеры. И это специалисты. На ее взгляд, законопроект осложнит жизнь таким хозяйствам — добросовестным налогоплательщикам.

Альберт Русанен видит в идее пенсионной инициативы правительства дискредитационную суть:

- Большая часть граждан займет такую позицию: «Зачем мне работать на эту пенсию, если я до неё не доживу?» Сама идея повышения пенсионного возраста дискредитирует государственную власть.

Русанен заодно предложил «привязать» размеры зарплаты чиновников и депутатов к минимальной пенсии. Подобных слов и предложений было на слушаниях немало. Чего только не предлагали общественники: ввести государственную монополию на спирт, газ, нефть, чтобы были деньги на пенсии. Не распространять действие законопроекта на тех, кому сейчас 35 лет и старше. Ввести прогрессивную шкалу налогообложения, чтобы богатые оплатили пенсионерам «минимально прожиточную» старость...

Питиримова: «На пенсии некому будет жить»

Страстным, но аргументированным было выступление члена ОП региона, медика Татьяны Питиримовой:

- Обосновывая пенсионную реформу, правительство кивает на Запад. Давайте посмотрим. В Японии средняя продолжительность жизни у мужчин 78,7 года, у женщин – 86,5. Во Франции – 77,7 и 84,3 соответственно мужчины и женщины. В России, по данным 2017 года, продолжительность жизни у мужчин — 64,4, у женщин 72 с небольшим года. Когда люди подойдут к пенсионному возрасту, то некому будет жить!

Питиримова привела данные о здоровье нации. Не более 20 процентов рождается здоровых детей. После школы таковых уже не более 10 процентов.

- А когда люди подходят к сегодняшнему пенсионному возрасту, они имеют по 3-4 хронических заболеваний: сердечно-сосудистые, костно-мышечная система... Им даже трудно до работы добираться. Надо поднимать здравоохранение, лекарственное обеспечение, делать доступным санаторно-курортное лечение, - считает она.

Общий скепсис

Ораторы на слушаниях в ОП не скрывали скептицизма и по поводу обещаний существенно повысить уровень пенсий. Никто во власти четко не обозначил, какая бюджетная поддержка на эти цели выделена. Некоторые даже сказали, что пенсии сегодня не растут, а «каждый год падают» (видимо, имеется в виду их покупательная способность).

- Содержание людей старшего возраста - забота государства, и нечего перекладывать ее на работающих людей, за которых платят не самые мизерные налоги в различные фонды, в том числе соцстрах и ПФР, - таков был лейтмотив обсуждения. Большинство обсуждантов призвали искать иные источники пополнения пенсионной казны.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Противодействие коррупции идет и в сфере благоустройства вчера в 11:29
6 декабря на свое заключительное заседание в этом году собралась комиссия по координации работы по противодействию коррупции во Владимирской области под председательством врио вице-губернатора Игоря Моховикова. На этот р…
Набережная в Собинке преобразится за три года вчера в 10:46
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин в ходе своего рабочего визита в Собинский район проинспектировал благоустройство набережной реки Клязьмы в Собинке.
Как усмирить семейное насилие? 6 декабря в 20:40
«Круглый стол» на острую тему  «Профилактика семейного насилия. Региональные меры поддержки жертв насилия» организовало 6 декабря Законодательное Собрание Владимирской области. Депутаты, чиновники, люди в погонах и общес…